Экстрамедуллярная форма опухолевидного остеомиелита. Периостальные разрастания и опухоли костей

Экстрамедуллярная форма опухолевидного остеомиелита длинных трубчатых костей имеет свойственные ей рентгенологические признаки. Наиболее важными из них являются асимметричное утолщение кортикального слоя, в глубине которого располагается очаг деструкции со секвестрами, и наличие воспалительного инфильтрата в мягких тканях в пораженном сегменте конечности. И при данной форме опухолевидного остеомиелита заболевание не носит острого характера и протекает, как правило, без нарушения общего самочувствия больного при нормальной пли субфебрильной температуре. Больные В основном жалуются на ноющие боли и появление припухлости в мягких тканях в области пораженного сегмента конечности (этот воспалительный инфильтрат нередко и принимали за опухоль).

На рентгенограммах обычно выявляются поражения коркового слоя длинных трубчатых костей при интактном костномозговом канале. Соответственно месту расположения очага костной деструкции определяется и реакция со стороны периостита. Вначале эти периостальные изменения выражены умеренно; местами периостит имеет бахромчатое строение, прерываясь над участком поражения. В последующем периостит по своей массивности п протяженности во много раз превышает размеры деструктивного очага.
Полученные данные подтверждают ранее выдвинутое положение, что в диагностике опухолевидного остеомиелита решающее значение принадлежит выявлению костного секвестра.

В связи с этим, естественно, рентгенологическое исследование приобретает особое значение в дифференциальной диагностике опухолевидного остеомиелита; указанное обстоятельство определяет необходимость в его методическом и последовательном проведении. Прежде всего следует иметь в виду, что выявление всех деталей рентгенологической картины патологического процесса невозможно лишь по стандартным снимкам в двух проекциях. Как правило, для диагностики опухолевидного остеомиелита длинных трубчатых костей приходится применять многоосевое рентгенологическое исследование и производить снимки шаг за шагом — с небольшими поворотами пораженной конечности на несколько градусов по ее оси.
Выполненные таким путем рентгенограммы позволяют установить наличие и форму периостита, локализацию и характер деструкции, а главное — обнаружить образование тонких секвестров.

Кроме того, как показывает наш опыт, в ряде случаен можно использовать жесткие снимки для выявления участков деструкции на фоне значительного склероза или мягкие снимки с целью определения нежных теней, обусловленных отделившимися мелкими и тонкими секвестрами.

опухолевидный остеомиелит

При ретроспективном анализе собственных наблюдений установлено, что одной из наиболее частых причин ошибочного диагноза саркомы кости была неправильная трактовка обнаруженных на рентгенограммах надкостничных разрастаний. Изучая первичные (направительные) заключения врачей, мы убедились в том, что нередко периостальные остеофиты трактовались рентгенологами как «козырьки» и спикулы. Периостальная реакция п этих случаях носила характер так называемого кружевного периостита. Имеющие иногда место прерывистость периостальных разрастаний и их переход под углом в нормальную кость ошибочно интерпретировались как игольчатый периостит.

Другой разновидностью периостальных разрастаний, вызывающих диагностические ошибки, являлся и так называемый слоистый периостит. Последний между тем должен расцениваться как признак, присущий хроническому остеомиелиту, протекающему с частыми обострениями. Поэтому появление на фоне симптомокомплекса опухолевидного остеомиелита слоистого периостита следует рассматривать как повторное обострение заболевания.

Таким образом, постепенное развитие опухолевидного остеомиелита длинных трубчатых костей, появление плотных образований в мягких тканях В пораженном сегменте конечности, неправильная оценка слоистого и кружевного Периостита, ошибочная трактовка прерывистых разрастаний и, главное, просмотр костных секвестров являются основными причинами диагностических ошибок при указанной патологии.

У 13 больных с опухолевидным остеомиелитом длинных трубчатых костей проводилось оперативное лечение, а у 7 — комплексное консервативное. Все они выписаны с выздоровлением и рецидива заболевания не наблюдается. Во всех случаях гистологическое и бактериологическое исследование подтвердили диагноз хронического гематогенного остеомиелита.

На основании изложенного можно прийти к заключению, что дифференциальная диагностика опухолевых заболевании скелета от воспалительных представляет нередко большие затруднения, а основными причинами диагностических ошибок являются постепенное развитие опухолевидного остеомиелита (отсутствие острого периода болезни) и сравнительно спокойное его течение, наличие в мягких тканях пораженного сегмента конечности глубоко расположенного опухолевидного образования и отсутствие выраженных изменений со стороны периферической крови.

Опухолевидный остеомиелит длинных трубчатых костей является атипично протекающей формой хронического гематогенного остеомиелита и в повседневной врачебной практике встречается довольно редко. Своевременное рентгенологическое исследование и правильная интерпретация рентгенограмм являются ведущими в его диагностике.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"

Оглавление темы "Дифференциация в онкологии":
  1. Значение УЗИ в онкологии. УЗИ головного мозга, пазух, щитовидной железы
  2. УЗИ молочных желез. УЗИ плевральных полостей и желудочно-кишечного тракта
  3. УЗИ образований брюшной полости. УЗИ опухолей мягких тканей
  4. Диагностика в онкогинекологии. Выявление опухолей в гинекологии
  5. Схема построения диагноза в онкогинекологии. Прямое обоснование диагноза в онкологии
  6. Диагностические ошибки в онкогинекологии. Причины ошибок диагностики в онкологии
  7. Сочетания рака кожи с другими опухолями. Множественный рак кожи
  8. Бронхогенный рак. Рентгенологические исследования при бронхогенном раке
  9. Опухолевидный остеомиелит. Диагностика опухолей длинных трубчатых костей
  10. Экстрамедуллярная форма опухолевидного остеомиелита. Периостальные разрастания и опухоли костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.