Значение УЗИ в онкологии. УЗИ головного мозга, пазух, щитовидной железы

В условиях клиники обследовано 2800 человек, из них у 673 патологических изменениий в исследованных органах н тканях не обнаружено; эти данные служили основной для эхографического изучения топографоанатомических взаимоотношений и выбора рациональной методики исследования.

Ультразвуковая диагностика нами применялась при заболеваниях головного мозга (355 больных), верхнечелюстных пазух (145), щитовидной (53) и молочных (940) желез, легких (24), печени и желчного пузыря (210), почек и мочевыводящих путей (240), мягких тканей конечностей и туловища (110), а также при опухолях матки и придатков (80).

Все больные обследованы клинико-рентгенологически, а при подозрении па наличие объемных процессов в печени и щитовидной железе проводилось радиопзотопное исследование; подавляющее большинство больных оперированы. Результаты эхографии сопоставлялись с данными цитологического и гистологического исследований и диагностической лапаротомии.

Применение эхографии и комплексном клиническом обследовании больных позволило разработать рациональную схему ультразвукового исследования при новообразованиях различной локализации, изучить дифференциально-диагностические признаки, определить роль и значение этого сравнительно нового метода при наличии подозрений па опухолевое заболевание.

Ультразвуковая одномерная энцефалография применена у 208 больных с опухолями головного мозга. У 141 из 155 больных с объемными процессами супратенториальной локализации (90,3±0,6%) отмечено смещение эхо-сигналов от срединных структур (М-эхо) в сторону здорового полушария. Величина смещения зависит от размеров и локализации опухоли.

узи в онкологии

Статистический анализ результатов исследования показал, что наибольшее смешение М-эха происходит при локализации объемного процесса в височной доле (7,8± ±0,3 мм); теменно-височной (6,4±0,5 мм), лобно-теменной (5,3±0,3 мм) н теменной (4,9 + 0,4 мм).

При опухолях субтенторнальной локализации в основном определялось расширение III желудочка (78,1 ±4,8%), указывающее на вторичную ликвориую гипертеизшо. Динамическое, эхографическое наблюдение показало, что признаки ликворной гипертензии нарастают по мере усиления гипертензионного синдрома.

Из 145 человек с заболеваниями верхнечелюстных пазух у 17 обнаружены злокачественные, у 8 — доброкачественные, у 125 — острые и хронические воспалительные процессы. Следует отметить, что эхография оказалась весьма ценным и эффективным методом в своевременном выявлении злокачественных новообразований верхнечелюстных пазух.

Так, у 4 из 17 больных диагноз рака гайморовой полости был впервые установлен с помощью эхографии, а у 12 были получены ценные дополнительные сведения к клинико-рентгенологическим данным о состоянии костных стенок пазух и локализации патологического процесса (Л. Л. Лмилова, 1968; Д. М. Абдурасулов, Д. Н. Максумов, А. А. Фазылов, 1972).

Клинический интерес представляет применение ультразвука при исследовании щитовидной железы. Согласно нашим наблюдениям, ультразвуковое исследование позволяет определить толщину щитовидной железы, структуру очага, глубину его залегания и наличие узлов при перекрытии его нормальной тиреоидной тканью.

Вместе с тем ультразвуковая диагностика на современном этапе не дает пока сведений о функциональном состоянии щитовидной железы в целом и отдельных ее зобных узлов. Кроме того, поиск патологического процесса требует определенного навыка исследователя и заметно удлиняет диагностический процесс. Поэтому при обследовании лиц с заболеваниями щитовидной железы наиболее рациональной представляется предварительная радиометрия с последующим радиоизотопным и ультразвуковым сканированием органов (М. М. Мирахмедов, А. А. Фазылов, С. Б. Каримова, 1970).

- Читать далее "УЗИ молочных желез. УЗИ плевральных полостей и желудочно-кишечного тракта"

Оглавление темы "Дифференциация в онкологии":
  1. Значение УЗИ в онкологии. УЗИ головного мозга, пазух, щитовидной железы
  2. УЗИ молочных желез. УЗИ плевральных полостей и желудочно-кишечного тракта
  3. УЗИ образований брюшной полости. УЗИ опухолей мягких тканей
  4. Диагностика в онкогинекологии. Выявление опухолей в гинекологии
  5. Схема построения диагноза в онкогинекологии. Прямое обоснование диагноза в онкологии
  6. Диагностические ошибки в онкогинекологии. Причины ошибок диагностики в онкологии
  7. Сочетания рака кожи с другими опухолями. Множественный рак кожи
  8. Бронхогенный рак. Рентгенологические исследования при бронхогенном раке
  9. Опухолевидный остеомиелит. Диагностика опухолей длинных трубчатых костей
  10. Экстрамедуллярная форма опухолевидного остеомиелита. Периостальные разрастания и опухоли костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.