УЗИ образований брюшной полости. УЗИ опухолей мягких тканей

Ультразвуковое исследование обогащает и дополняет данные радиоизотопного скеннирования сведениями о макроструктуре объемного образования. Так, если определяемый на скеннограмме очаг имеет гомогенную структуру, обычно характерную для злокачественных новообразований, то на двухмерной эхограмме он наблюдается в виде отраженных сигналов, неодинаковых по плотности; одновременно могут быть определены распространенность процесса и состояние окружающих тканей. Полостные же образования (эхинококк, кисты, абсцессы) па двухмерных эхограммах проявляются в виде затемненного участка с четкими контурами. Па одномерных эхограммах в этих случаях не отмечаются отраженные сигналы в участке локализации образования.
Следует отметить, что сочетанное применение указанных методик позволяет осуществить целенаправленную пункционную биопсию для уточнения характера патологического процесса.

При обследовании больных с пальпирующимися опухолями брюшной полости были обнаружены новообразования матки и придатков (у 80), лимфогранулематоз (у 18), опухоли почек (у 24), внеорганные опухоли брюшной полости (у 18), причем 24 больных обследовались до и в процессе лечения. Результаты эхографнчеекого обследования больных сопоставлены с рентгенологическими и радиоизотоинымп данными, а также верифицированы во время операции.

Опыт показывает, что эхографическая картина кистозных полостей и гомогенных опухолей (доброкачественных и злокачественных) имеет свои отличительные признаки. Весьма ценным качеством эхографии является возможность уточнения протяженности процесса, характера его границ, наличия связи с крупными сосудами и прорастания в другие органы. Все эти данные безусловно важны при решении попроси о характере и объеме хирургического вмешательства И выборе рациональных путей лучевой терапии опухолей (Л. А. Фазылов, В. Н. Кузнецов, В. П. Антипин, 1972).

Вместе с этим известные трудности представляет расшифровка эхограмм при опухолях кишечника, внеоргаппых новообразованиях и метастазах опухолей в брюшную полость, что требует дальнейшего усовершенствования методики обследования и диагностической аппаратуры.

узи органов брюшной полости

В настоящее время разработаны и способы ультразвуковой диагностики урологических заболеваний. К ним относятся эхография почек, определение их положения и расстояния между задней поверхностью почки и кожей спины, выявление мелких камней в обнаженной почке, определение остаточной мочи в мочевом пузыре, исследование органов мошонки и предстательной железы (Д. М. Лбдурасулов, С. Т. Варшавский, Л. Л. Фазылов, 1971).

Практическая ценность клинико-эхографического контроля за эффективностью гормональной терапии рака предстательной железы путем транеректалыюго ультразвукового исследования и определения остаточной мочи В мочевом пузыре изучалась у 46 больных.

Ультразвуковое исследование было проведено у 110 больших с опухолями мягких тканей. Этот метод выгодно отличается от рентгенологического тем, что позволяет определить характер патологического процесса при рентгенонегативных новообразованиях, обнаруживать опухоли небольшого размера (до 2 см в диаметре), локализующиеся в глубине мягких тканей, когда клиническое распознавание их особенно затруднительно, а также определить наличие неопухолевых заболеваний (воспалительные инфильтраты, гематомы, кистозные образования), симулирующих иногда злокачественное новообразование. Совпадение данных эхографии с окончательным клиническим диагнозом наблюдалось в 72 (86,6± ±2,9%) из 82 исследований. Следует отметить, что у 13 из 20 больных с сомнительным клиническим диагнозом последний был уточнен методом эхографии (А. Л. Фазылов, Н. П. Слащева, Б. Л. Бронштейн, Д. М. Лбдурасулов, 1970).

Накопленный опыт показывает несомненную ценность и перспективность применения ультразвука в онкологической практике. В настоящее время назрела необходимость в создании и широком внедрении аппаратуры и датчиков для сложного (электронного и механического) сканирования. Для исследования опухолей желудочно-кишечного тракта целесообразна разработка внутриполостных гибких эхозондов, отвечающих современным требованиям абластики и асептики.
В оценке ультразвуковой диагностической информации поиск методов, направленных на ее объективизацию, весьма актуален и перспективен.

- Читать далее "Диагностика в онкогинекологии. Выявление опухолей в гинекологии"

Оглавление темы "Дифференциация в онкологии":
  1. Значение УЗИ в онкологии. УЗИ головного мозга, пазух, щитовидной железы
  2. УЗИ молочных желез. УЗИ плевральных полостей и желудочно-кишечного тракта
  3. УЗИ образований брюшной полости. УЗИ опухолей мягких тканей
  4. Диагностика в онкогинекологии. Выявление опухолей в гинекологии
  5. Схема построения диагноза в онкогинекологии. Прямое обоснование диагноза в онкологии
  6. Диагностические ошибки в онкогинекологии. Причины ошибок диагностики в онкологии
  7. Сочетания рака кожи с другими опухолями. Множественный рак кожи
  8. Бронхогенный рак. Рентгенологические исследования при бронхогенном раке
  9. Опухолевидный остеомиелит. Диагностика опухолей длинных трубчатых костей
  10. Экстрамедуллярная форма опухолевидного остеомиелита. Периостальные разрастания и опухоли костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.