Сочетания рака кожи с другими опухолями. Множественный рак кожи

В структуре заболеваемости первично множественными злокачественными новообразованиями сочетание рака кожи с другими опухолями занимает первое место. Согласно литературным данным, первично множественные опухоли сочетаются с карциномой кожи примерно в 50—56% случаев (McDonald, 1960), а по материалам И. М. Цукермана (1964) и Л. А. Снежко (1971), соответственно в 65,4 п 66,6%, По мнению ряда исследователей (С. С. Атанасяп, М. М. Абовян, 1956; И. К. Варпиня, 1963, и др.), рак кожи нередко предшествует опухолям других органов; при этом возникновение второй злокачественной опухоли наблюдается почти у 10% больших раком кожи.

Д. М. Абдурасулов и К. Е. Никишин (1968) отмечают, что, по мнению большинства авторов, средний промежуток времени между возникновением рака кожи и рака других органов составляет 10—12 лет, хотя в ряде работ приводятся более короткие сроки — от 3 до б лет (Л. А. Снежко, 1971).
В связи с этим изучение закономерностей выявления первично множественных злокачественных новообразований в сочетании с опухолями кожи представляет не только теоретический, но и практический интерес.

По материалам диспансерного онкологического отделения объединённой больницы Одесско-Кишиневской железной дороги с 1949 по 1971 г. зарегистрировано 128 больных с первично множественными опухолями (63 женщины и 65 мужчин), у которых одна пли несколько опухолей локализовались на коже (соответственно 1,8 и 11,1% от общего количества больных со злокачественными новообразованиями и солитарным раком кожи). Возраст их в среднем составлял 60 лет (от 20 до 89 лет).

Синхронное (симультанное) выявление опухолей отмечено у 29 больных, метахронное — у 85, синхронно-метахронное — у 8 и метахронно-синхронное — у 6. По две опухоли выявлено у 112 больных, по три — у 13, четыре — у 1, пять — у 1 и семь — у 1. Гистологически базальноклеточный рак кожп диагностирован у 72% обследованных, плоскоклеточный рак с ороговением—у 13,3% и плоскоклеточпый рак без ороговения — у 14,7%.

Морфологическая структура опухолей внутренних органов была следующей: в 44,7% случаев была аденокарцинома, в 18,1%—плоскоклеточный рак с ороговением, в 15,2% — плоскоклеточный рак без ороговения, в 10,2%—скирр, в 6,2%—солидный рак, в 3,1 % — мелкоклеточный рак и в 2,5% —папиллярный рак. У 2 больных гистологический диагноз опухолей оказался неясным.

сочетания рака кожи

Все обследованные с первично множественными новообразованиями были разделены па 2 группы: первую составил 61 больной с опухолями кожи и других локализаций (5,3% к общему количеству больных с солитарными опухолями кожи), вторую — 67 больных только с опухолями кожи (5,8% по отношению ко всем больным раком кожи).
Синхронное выявление опухолей отмечено у 15 больных, метахронное — у 41; в эту же группу вошло 5 больных с тремя и более опухолями смешанного типа.

У 28 больных первой группы рак кожи предшествовал выявлению других злокачественных опухолей. Следовательно, злокачественные опухоли различных локализации предшествовали выявлению рака кожи в 18 (30%) случаях, а примерно в 15 (24%) отмечено одновременное их обнаружение.
Распознавание опухолей внутренних органов после установления наличия рака кожи происходило в течение длительного периода времени (от 4 месяцев до 26 лет, в среднем до 6 лет).

В значительно более короткий отрезок времени обнаруживались опухоли кожи у больных с новообразованиями внутренних органов (от 3 месяцев до 5 лет; в среднем через 3,5 года). Если исходить из положения Д. М. Абдурасулова, К. Е. Никишина (1968), что разделение первично множественных опухолей на синхронные и метахронные основано не на времени возникновения, а на времени выявления их, то, естественно, и сроки образования злокачественных опухолей внутренних органов после выявления таковых на коже были более короткими.

Во второй группе синхронное выявление опухолей отмечено у 14 больных, метахронное — у 44, синхропно-метахронное — у 5 и метахронно-синхронное — у 4. Вторая опухоль обнаруживалась в срок от 4 месяцев до 18 лет (в среднем через 3 года 4 месяца). Примерно в 85% случаев одна из опухолей располагалась на коже лица, преимущественно на коже щек.

Следовательно, согласно нашим наблюдениям, у каждого 9-го больного с солитарной карциномой кожи определяется первично множественный рак другой или той же локализации; при этом у каждого 19-го больного обнаруживается рак какого-либо внутреннего органа, а у каждого 17-го — еще один или несколько очагов рака кожи.

Таким образом, сочетание рака кожи с другими злокачественными опухолями встречается довольно часто — у 1,8% онкологических больных и у 11,1% больных с солитарными опухолями кожи. Карцинома кожи в сочетании с опухолями других и одноименной локализаций обнаруживается соответственно у 5,3 и 5,8% больных с солитарными опухолями кожи.
Рак кожи в сочетании с опухолями других локализации предшествует выявлению последних примерно в 46% случаев.

В связи с этим больные карциномой кожи должны быть отнесены к категории лиц с повышенным риском заболевания первично множественным раком и регулярно подвергаться углубленному обследованию как в плане выявления рецидива или метастазов новообразований кожи, так и с целью своевременного выявления новой злокачественной опухоли.

- Читать далее "Бронхогенный рак. Рентгенологические исследования при бронхогенном раке"

Оглавление темы "Дифференциация в онкологии":
  1. Значение УЗИ в онкологии. УЗИ головного мозга, пазух, щитовидной железы
  2. УЗИ молочных желез. УЗИ плевральных полостей и желудочно-кишечного тракта
  3. УЗИ образований брюшной полости. УЗИ опухолей мягких тканей
  4. Диагностика в онкогинекологии. Выявление опухолей в гинекологии
  5. Схема построения диагноза в онкогинекологии. Прямое обоснование диагноза в онкологии
  6. Диагностические ошибки в онкогинекологии. Причины ошибок диагностики в онкологии
  7. Сочетания рака кожи с другими опухолями. Множественный рак кожи
  8. Диагностика и лечение рака шейки матки
  9. Бронхогенный рак. Рентгенологические исследования при бронхогенном раке
  10. Опухолевидный остеомиелит. Диагностика опухолей длинных трубчатых костей
  11. Экстрамедуллярная форма опухолевидного остеомиелита. Периостальные разрастания и опухоли костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.