Схема построения диагноза в онкогинекологии. Прямое обоснование диагноза в онкологии

Суждение по принципу поверхностной аналогии - ошибочное суждение, применяемое многими практическими врачами.
У больной Е. имеются признаки а, б, в, г, д, е; например: округлая бугристая опухоль в области малого или большого таза и брюшной полости с наличием асцитической жидкости.

У больной Л. с аналогичными признаками, которую мы видели 2 года назад, была опухоль яичника.
Следовательно, у больной Е. имеется опухоль яичника.
Первый этап — косвенное обоснование диагноза. Суждение в форме разделительно-категорического силлогизма — наиболее правильное суждение, которое должно применяться в повседневной практике клиницистов.

Снмптомокомплекс, или симптомы а, б, в, г, д, е, могут быть признаками болезни В, (или В2, или В3, или В4, или В5).
Ни В2, ни В3, ни В5 в данном случае не установлено.

Следовательно, симптомы а, б, в, г, д, е свидетельствуют о наличии В1.
Исключение болезнен В2, В3, В4, В5 должно проводиться с учетом только их специфических симптомов Х2, Хз, Х4, X5. На примере условно-разделительного силлогизма это выглядит так. Если есть В2, то есть Х2. Е не есть Х2. Следовательно, Е не есть В2.

узи в онкогинекологии

Второй этап — прямое обоснование диагноза. Суждение в форме условно-категорического или категорического силлогизма, являясь дополнением предыдущего, обеспечивает максимальную точность диагностики.
Если у больной Е. есть симптомокомплекс О или специфические или близкие К специфическим симптомы — X1 (а, г, е), то это только В1.

У больной Е. есть симптомокомплекс О или специфические или близкие к специфическим симптомы Х1.
У больной Е. есть В1.

Построение силлогизмов значительно облегчается, если клиницист пользуется предварительно составленной обстоятельной дифференциально-диагностической таблицей исчерпывающих симптомов и симптомокомплексов, выявленных при каждом из используемых методов исследования.

По структуре формулы диагноз должен быть представлен всеми элементами основного заболевания, присущими общему— нозологической форме, или диагнозу болезни и особым проявлениям его, присущими данному конкретному случаю. Например, в диагнозе «рак шейки матки» должна быть конкретизирована не только стадия, но и форма опухолевого роста, гистологическая структура, степень зрелости клеточных элементов опухоли, вариант распространения. Кроме того, в необходимой структуре формулы клинического диагноза должно быть отражено осложнение, сопутствующее, а также конкурирующее заболевание.
Необходимость представления развернутой формулы клинического диагноза диктуется сложной причинно-следственной зависимостью симптомов, звеньев патогенеза, а также требованием индивидуализации лечения и прогноза.

По фактору времени мы различаем ранний и поздний диагноз.
Изучение факторов, обусловливающих ошибки в диагностике, проведено нами у 978 больных, из них у .245 были предопухолевыс заболевания, у 350 — рак шейки матки (у 117— Пстадия, у 191 — III стадия, у 42 — IV стадия), у 120 — фиброма матки, у 68 —рак тела матки (у 29—1 стадия, у 32—II стадия, у 7 —III стадия) и у 142 — доброкачественные опухоли яичников (у 74 —ретенционные кисты и трубно-янчпиковыс опухолевидные образования, у 67 — кистомы, у 53 —рак яичников II—IV стадий).

При анализе собственного материала нам удалось установить, что по этапам обращений и степени достоверности диагноза у 245 женщин с предопухолевыми заболеваниями шейки матки процент несовпадений диагнозов направившего учреждения, при поступлении в поликлиническое отделение института, клинических предположительных и клинических вероятных все время уменьшался (соответственно 14,1, 11,2 и 9,3), а процент совпадений увеличивался (85,9, 88,8, и 90,7). Совпадение клинического вероятного и клинического достоверного диагноза было у 240 (93,8%) больных.

При фибромиомах матки частота несовпадений между диагнозами направляющего учреждения и клинического достоверного составляет 41% (в 21% наблюдений по основному заболеванию и в 20% по осложнениям и сопутствующим заболеваниям), при доброкачественных опухолевидных и опухолевых заболеваниях придатков — соответственно до 54% (33 и 21%), при раке шейки матки —до 48% (28 и 20%), при раке тела матки — до 53% (30 и 23%), при раке яичников — до 86% (63 и 23%).

Выборочное изучение диагностических ошибок по способу построения диагноза свидетельствует о том, что до 73% всех ошибок в диагнозах направляющих учреждений обусловливается косвенным их обоснованием, путем построения умозаключения по типу поверхностной аналогии.

- Читать далее "Диагностические ошибки в онкогинекологии. Причины ошибок диагностики в онкологии"

Оглавление темы "Дифференциация в онкологии":
  1. Значение УЗИ в онкологии. УЗИ головного мозга, пазух, щитовидной железы
  2. УЗИ молочных желез. УЗИ плевральных полостей и желудочно-кишечного тракта
  3. УЗИ образований брюшной полости. УЗИ опухолей мягких тканей
  4. Диагностика в онкогинекологии. Выявление опухолей в гинекологии
  5. Схема построения диагноза в онкогинекологии. Прямое обоснование диагноза в онкологии
  6. Диагностические ошибки в онкогинекологии. Причины ошибок диагностики в онкологии
  7. Сочетания рака кожи с другими опухолями. Множественный рак кожи
  8. Бронхогенный рак. Рентгенологические исследования при бронхогенном раке
  9. Опухолевидный остеомиелит. Диагностика опухолей длинных трубчатых костей
  10. Экстрамедуллярная форма опухолевидного остеомиелита. Периостальные разрастания и опухоли костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.