УЗИ молочных желез. УЗИ плевральных полостей и желудочно-кишечного тракта

Ультразвуковое исследование применено нами у 1200 больных с различными заболеваниями молочных желез, с опухолями и воспалительными процессами гениталий, а у 350 женщин осуществлена уточненная диагностика при массовых комплексных флюорографических обследованиях.

Изучение молочных желез у 240 здоровых женщин в возрасте от 15 до 74 лет показало, что для ультразвукового изображения каждого возрастного периода характерны определенные особенности, что должно учитываться при дифференциальной диагностике заболеваний данного органа (Д. М. Лбдурасулов, А. А. Фазылов, Ф. А. Аляви, 1971).

Полученные данные свидетельствуют о том, что рак молочной железы характеризуется следующими основными и косвенными признаками: наличием акустически неоднородного уплотнения (77,7±2,2%), изменением амплитуды отраженного сигнала (94,1 ± 1,0%), деформацией структурного рисунка железы (59,3±4,2%), изменением кожи (25,9±3,8%) и ретромаммарного пространства (2,2±0,4%).

В процессе химио- и лучевой терапии (55 наблюдений) на эхограммах представляется возможным увидеть в динамике изменения как в самой опухоли, гак и в окружающих ее тканях. Комплексное клинико-рентгенологическое и эхографическое исследование резко сокращает диагностические ошибки — до 1,8% (Д. М. Абдурасулов, А. А. Фазылов, 1969).

При ультразвуковом исследовании больных, страдающих эмпиемой легких и плевритами различной этиологии, возможно определять толщину шварт, размеры полости но глубине, наличие в ней воздуха и жидкости, что важно для диагностики послеоперационных осложнений.

узи молочных желез

При наблюдении за уровнем плевральной жидкости после радикальных операций на легких но поводу рака (26 больных) мы пользовались новым ультразвуковым диагностическим аппаратом УДА-871; при обнаружении жидкости в плевральной полости уточнялся ее уровень для проведения лечебной пункции.

Диагностическая информация при заболеваниях органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта основывается на сравнительной оценке одно- и двухмерных эхограмм, позволяющих определять локализацию, форму и величину патологического образования, глубину расположения, а в ряде случаев и его характер. Суждение о патологическом процессе в печени и селезенке базируется на данных об изменении строения органа, степени поглощения и интенсивности отражения ультразвука на границе тканей, отличающихся по своей плотности.

При заболеваниях печени и желчного пузыря также обнаруживается определенная эхографическая картина. В частности, для рака характерны нечеткость отраженных сигналов от поверхности печени, хаотичность и деформация структурного рисунка органа, интенсивное отражение и затухание сигналов от ракового узла. При циррозе на эхограммах отмечается диффузное уплотнение, и во внутренней структуре печени наблюдаются многочисленные отраженные сигналы различных размеров и увеличение селезенки.
Однако следует иметь в виду, что поиск патологического очага печени с помощью эхографии представляет значительные затруднения.

В связи с этим обычно применялось комбинированное радиоизотопное и ультразвуковое сканирование при различных заболеваниях печени и желчного пузыри (210 наблюдений). В условиях сочетанного радиоизотопного скен-нографического и ультразвукового исследовании объем диагностической информации значительно возрастает.

Предварительное радиоизотопное скеннирование способствует в этих случаях выявлению топографической локализации очага (когда размеры его выше предела разрешающей способности метода скеннирования) и тем самым обеспечивает целенаправленное проведение эхографии (Д. М. Абдурасулов, Н. К. Муратходжаев, А. А. Фазылов, 1972).

- Читать далее "УЗИ образований брюшной полости. УЗИ опухолей мягких тканей"

Оглавление темы "Дифференциация в онкологии":
  1. Значение УЗИ в онкологии. УЗИ головного мозга, пазух, щитовидной железы
  2. УЗИ молочных желез. УЗИ плевральных полостей и желудочно-кишечного тракта
  3. УЗИ образований брюшной полости. УЗИ опухолей мягких тканей
  4. Диагностика в онкогинекологии. Выявление опухолей в гинекологии
  5. Схема построения диагноза в онкогинекологии. Прямое обоснование диагноза в онкологии
  6. Диагностические ошибки в онкогинекологии. Причины ошибок диагностики в онкологии
  7. Сочетания рака кожи с другими опухолями. Множественный рак кожи
  8. Бронхогенный рак. Рентгенологические исследования при бронхогенном раке
  9. Опухолевидный остеомиелит. Диагностика опухолей длинных трубчатых костей
  10. Экстрамедуллярная форма опухолевидного остеомиелита. Периостальные разрастания и опухоли костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.