Лучевые методы диагностики рака легкого. Рентгеноскопия и рентгенография при раке легкого

В стремления унифицировать процесс дообследования мы строго придерживаемся принципа его поэтапного усложнения. Наш опыт показывает, что в некоторых случаях совсем нe обязательно использовать все известные методы. В части случаев можно получить исчерпывающую информацию при применении обычных методов обследования - многоосевой полипозициониой рентгеноскопии, дополненной рентгенографией в необходимых проекциях. В других случаях возникает надобность в проведении дополнительных исследований — томографии, бронхографии, пневмомедиастинографии, диагностического пневмоторакса. При этом следует учитывать, что каждый из перечисленных методов имеет свои строго определенные показания.

Например, при подозрении на опухоль средостения необходимо производить пневмомедиастинографию, применение же бронхографии в данном случае не всегда оправдано. И, наоборот, при отсутствии подозрения на процесс, исходящей из средостения, следует производить бронхографию и томографию.
Именно поэтому мы сочли возможным поделиться своими наблюдениями по комплексному рентгенологическому исследованию больных, страдающих различными легочными поражениями.

Нами обследованы 139 больных: у 69 был бронхогенный рак, у 26—различные формы легочного туберкулеза, у 34 — неспецифические легочные заболевания, у 8 — воздушные кисты, у 2— доброкачественные опухоли.
Как показали наши наблюдения, даже в гор. Ташкенте при расшифровке патологического процесса легких используются главным образом рентгеноскопия и рентгенография в передней проекции. Во время рентгеноскопии мало уделяется внимания изучению функциональных изменений, сопутствующих патологическому процессу в легких. В частности, изучение протоколов рентгенологических исследований свидетельствует о том, что в них не отражено наличие смещения срединной тени при вдохе, парадоксальных движений диафрагмы и других, тогда как эти данные в определенном числе наблюдений (в 74% случаев при центральных формах брон-хогенного рака) имеют решающее значение в уточнении характера патологического процесса.

рентгенография при раке легкого

Кроме того, у большинства больных с подозрением на бронхогенный рак производится рентгенограмма лишь в прямой проекции; боковые рентгенограммы грудной клетки выполняются очень редко. Между тем боковой снимок очень часто дает возможность изучить состояние бронхиального дерева и отдельных сегментов легких. Согласно нашим наблюдениям, данные рентгеноскопии, дополненные рентгенограммами в двух взаимно перпендикулярных проекциях, позволяют примерно у 46% обследованных установить окончательный диагноз, либо заподозрить тот или иной патологический процесс.

Поскольку у 54% больных просвечивание и снимки в оптимальных проекциях не позволяют высказать окончательное суждение о характере патологического процесса, мы проводили дополнительное исследование — томографию.

Последняя имеет важное значение при изучении рентгеноморфологической структуры отдельных элементов уплотнения легкого при массивных тенеобразованиях, трудно дифференцируемых па обычных снимках прикорневых лимфатических узлов, стенок крупных бронхов, трахеи.

По нашим данным, при центральной форме рака бронха в 61% случаев томография обеспечивала достаточную информацию для суждения о характере и топике процесса. Наиболее частыми томографическими признаками рака бронхов являлись стеноз бронха с неравномерно ступенчатыми краями (в 54% случаев), ампутация бронха (в 36%). Картина бронхиального роста опухоли выявляется обычно в виде лучистых и узловидных образований. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют томографические симптомы и в распознавании округлых теней паренхимы легкого. Их опухолевый характер подтверждается наличием равномерной плотности, волнистыми контурами и краевой неровностью патологической тени (79%).

Вместе с тем нельзя согласиться с мнением некоторых авторов (Mantean, 1968, н др.) о том, что томографическое исследование является исчерпывающим и при его выполнении нет необходимости производить бронхографию. В 41 % случаев с центральной формой рака бронхов и 20% с периферической мы были вынуждены использовать бронхографию.

- Читать далее "Бронхография при раке легкого. Ультразвук в диагностике опухолей"

Оглавление темы "Гипертермия и деонтология в онкологии":
  1. Искусственные гипетермии. Влияние гипетермии на химиотерапию
  2. Зоны гипертермии. Температура на уровне органов при гипертермии
  3. Дыхание и пульс при гипертермии. Кислотно-щелочное состояние при гипертермии
  4. Кровь при гипертермии. Длительность гипертермической процедуры
  5. Проблемы деонтологии в онкологии. Онкологическая деонтология
  6. Традиции отечественной медицины. Психика онкологического больного
  7. Лечение онкологического больного. Оформление документации при раке у больного
  8. Реабилитация онкологического больного. Диагностика рака легкого
  9. Лучевые методы диагностики рака легкого. Рентгеноскопия и рентгенография при раке легкого
  10. Бронхография при раке легкого. Ультразвук в диагностике опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.