Осложнения лучевой терапии рака пищевода. Рак легкого

Паллиативная лучевая терапия применяется для облегчения дисфагии. В зону облучения включается только опухоль пищевода. Рекомендуются простая методика с двух встречных переднезадних полей и умеренные дозы.

• Положение: на спине.
• Разметка: с помощью контрастирования пищевода барием.
• Границы полей.

Переднее и заднее поля (15 х 7 — 20 х 9 см):
- верхняя и нижняя границы на расстоянии 4 см от опухоли,
- боковые границы: на 2 см вокруг пищевода.

Рекомендуемая доза (рис. 4.5): 30 Гр за 10 фракций, при 5 фракциях в неделю.
У большинства больных наблюдается лучевой эзофагит примерно через 3 нед после начала лучевой терапии. Постоянные загрудинные боли, лихорадка и повторяющаяся рвота кровью позволяют заподозрить перфорацию пищевода. Если при рентгенологическом исследовании перфорация подтверждается, то лучевая терапия должна быть прекращена.

При подведении слишком большой дозы может развиться стеноз пищевода, который проявляется симптомами, аналогичными наблюдающимся при опухоли. Перфорация и кровотечение обычно обусловлены распадом опухоли под влиянием лучевой терапии. Стеноз в поздние сроки у больных с излеченной с помощью лучевой терапии опухолью наблюдается редко.

лучевая терапия

Рак легкого

Рак легкого представляет проблему для всего мира, поскольку заболеваемость постоянно растет среди лиц обоего пола, но наиболее высока заболеваемость в промышленно развитых странах. Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Шотландии, Англии, Уэльсе и Финляндии, в то время как по уровню заболеваемости США занимает 10-е место и Мексика — 37-е место среди 40 стран, в которых изучен этот показатель. В некоторых исследованиях показано, что заболеваемость среди женщин растет быстрее, чем среди мужчин.

Основным этиологическим фактором является курение табака. Определены и другие канцерогенные вещества, воздействующие на рабочих местах (асбест), которые также могут вызвать рак легкого.

Признаки и симптомы рака легкого зависят от локализации и размеров первичной опухоли и от способности к метастазированию в регионарные зоны (бронхопульмональные и средостенные лимфатические узлы) или в отдаленные органы. В то время как бронхогенный рак в большинстве случаев возникает в периферических бронхах, плоскоклеточный и мелкоклеточный анапластический раки в момент их выявления обычно уже распространены на центральные отделы. При этих типах рака эндоскопия часто выявляет наличие грибовидных разрастаний в главном бронхе, долевом или проксимальном сегментарном бронхе.

В противоположность этому аденокарцинома чаще расположена в периферическом отделе и реже выявляется при эндоскопии. Крупноклеточный анапластический рак также чаще локализуется на периферии, но имеет тенденцию к образованию опухоли больших размеров, чем аденокарцинома.

Симптомы центрального и эндобронхиального раков включают кашель, одышку, боли в грудной клетке, кровохарканье, астму или стридор, а также пневмонию (лихорадку, продуктивный кашель). Местный рост опухоли может сопровождаться поражением нервных стволов, что проявляется парезом возвратного нерва (охриплость голоса) и парезом диафрагмального нерва (повышение уровня расположения одной половины диафрагмы с одышкой).

Сдавлеиие сосудов при раке легкого может привести к развитию синдрома верхней полой вены, распространение на перикард и сердце обусловливает аритмию или сердечную недостаточность. Распространение на средостение вызывает дисфагию (сдавлеиие пищевода) и появление жидкости в плевральной полости (сдавлеиие лимфатических стволов). Рак легкого, локализующийся в верхушке, сопровождается выраженным болевым синдромом в руке и плече (синдром Пенкуста).

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Лучевая терапия рака головы, шеи, пищевода":
1. Обследование при раке полости рта и гортани. Стадирование рака головы и щеки
2. Радикальное лечение рака головы и шеи. Паллиативное лечение рака головы и шеи
3. Операция при раке головы и шеи. Лучевая терапия рака головы и шеи
4. Радикальное лечение метастазов в лимфатических узлах шеи. Облучение лимфатических узлов шеи
5. Радикальное лечение опухолей ротоглотки. Радикальная лучевая терапия при раке слизистой щеки
6. Радикальная лучевая терапия при раке верхнего отдела гортани. Лучевая терапия рака носоглотки
7. Послеоперационное облучение при раке щитовидной железы. Осложнения лучевой терапии рака головы и шеи
8. Рак пищевода. Эпидемиология и клиника рака пищевода
9. Стадии рака пищевода. Радикальное и паллиативное лечение рака пищевода
10. Осложнения лучевой терапии рака пищевода. Рак легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.