Кровь при гипертермии. Длительность гипертермической процедуры

В период нагревания и особенно собственно гипертермии наблюдалось выраженное увеличение содержания гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в единице объема крови, однако эти показатели обычно не выходили за пределы физиологических колебаний. При умеренной гипертермии увеличение числа лейкоцитов было более выраженным. По мере нарастания числа лейкоцитов обычно наблюдалось увеличение содержания нейтрофилов, число лимфоцитов при этом уменьшалось. У отдельных животных отмечалась эозинопения.

Осуществить гипертермическую процедуру запланированной продолжительности удалось в 82 из 127 опытов (64,6± ±4,24%), в остальных (45) наступила гибель животных на различных этапах опыта. Основной причиной смерти животных во время гипертермической процедуры являлась внезапно наступающая и быстро прогрессирующая сердечно-сосудистая недостаточность (с преобладанием сердечного или сосудистого компонентов).

Никакие корригирующие реанимационные мероприятия в период гипертермической процедуры и после нее сознательно не проводились. В связи с этим происходила значительная летальность не только в период гипертермии, но и в последующие сроки (рисунок).
При патоморфологнческом исследовании собак, погибших или забитых после гипертермической процедуры, были найдены следующие изменения.

При обшей субкритической гипертермии (с охлаждением головы и шеи или без такового) обнаруживались выраженные морфологические изменения в печени, легких, почках. Они заключались в резком полнокровии, расширении сосудов, периваскулярных кровоизлияниях, интерстициальном отеке; кроме того, в печени и ночках иногда были видны участки некробиоза. В головном мозгу имели место полнокровие сосудов, нерицеллюлярный отек, мелкоточечные кровоизлияния в твердой мозговой оболочке.

При умеренной общей гипертермии с одновременным охлаждением головы и шеи животных перечисленные морфологические изменения были выражены в значительно меньшей степени; дистрофические и некробиотические изменения в печени и ночках, а также кровоизлияния в твердой мозговой оболочке отсутствовали.

гипертермия

Таким образом, проведенные экспериментальные исследовании показали, что прогностически неблагоприятными признаками при проведении гипертермической процедуры являются: резко выраженная тахикардия, повышение артериального давления с последующим быстрым его снижением, выраженные изменения электрокардиограммы, характерные для значительной диффузной или очаговой гипоксии миокарда; рано развивающаяся и нарастающая гипоксемия с нарушением процесса утилизации кислорода тканями; возникновение метаболического ацидоза на ранних этапах гипертермической процедуры; рано наступающая и выраженная гиповолемия; значительное повышение содержания калия в крови без тенденции к нормализации.

В целом результаты наших экспериментов показали принципиальную возможность проведения общей управляемой гипертермии в таких температурно-экспозиционных режимах, которые необходимы для достижения деструктивного влияния на опухоль, При использовании в качестве теплоносителя воды тепловое воздействие с поверхности тела позволяет удовлетворительно стабилизировать его температуру на гипертермическом уровне в течение необходимого отрезка времени. Параллельно проводимое охлаждение головы и шеи позволяет значительно снизить величину тепловой нагрузки, приходящейся па головной мозг, и увеличить выживаемость животных.

Одновременно установлено, что общая субкритическая (42°) и умеренная (40°) гипертермии предъявляют высокие требования к компенсаторно-приспособительным механизмам организма. При проведении гипертермии, особенно субкритического ее варианта, могут возникнуть серьезные осложнения. Детальное изучение характера и обстоятельств возникновения указанных расстройств со стороны жизненно важных систем и функций организма позволило разработать мероприятия по их предупреждению и коррекции.

Перед началом применения гипертермии в онкологической клинике мы, учитывая результаты экспериментальных исследований, произвели полную реконструкцию существующих нагревательных устройств, оборудовали гипертермический зал и послепроцедурные палаты специальной автоматически действующей аппаратурой для интенсивного наблюдения и терапии, а также провели опыты па себе.

Накопленный нами к настоящему времени опыт использования общей управляемой искусственной гипертермии с длительной гипергликемией и термосенсибилизацией опухолевой ткани при комплексном лечении 30 больных с далеко зашедшими и генерализованными формами злокачественных опухолей показал возможность безопасного применения этого перспективного метода лечения.

- Читать далее "Проблемы деонтологии в онкологии. Онкологическая деонтология"

Оглавление темы "Гипертермия и деонтология в онкологии":
  1. Искусственные гипетермии. Влияние гипетермии на химиотерапию
  2. Зоны гипертермии. Температура на уровне органов при гипертермии
  3. Дыхание и пульс при гипертермии. Кислотно-щелочное состояние при гипертермии
  4. Кровь при гипертермии. Длительность гипертермической процедуры
  5. Проблемы деонтологии в онкологии. Онкологическая деонтология
  6. Традиции отечественной медицины. Психика онкологического больного
  7. Лечение онкологического больного. Оформление документации при раке у больного
  8. Реабилитация онкологического больного. Диагностика рака легкого
  9. Лучевые методы диагностики рака легкого. Рентгеноскопия и рентгенография при раке легкого
  10. Бронхография при раке легкого. Ультразвук в диагностике опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.