Искусственные гипетермии. Влияние гипетермии на химиотерапию

Одним из новых подходов к проблеме лечения злокачественных опухолей является изучение возможности избирательной сенсибилизации опухолевой ткани к повреждающему действию химиотерапевтических средств и ионизирующей радиации с помощью пролонгированной гликемии и гипертермии. Теоретические и экспериментальные предпосылки к этому, основанные па определенных физико-химических различиях опухолевых и нормальных клеток (особенности энергетического обмена, термочувствительность и др.), описаны рядом авторов (Crile, 1962; В. С. Шанот, 1965; 1972; В. В. Яворский, 1967; Ardenne, 1967, 1971; К. Overgaard, I. Ovcrgaard, 1972).

Существование таких различий позволяет с помощью умеренной гипертермии (40° в течение 150— 360 минут) и пролонгированной гипергликемии (400 мг% и более на протяжении не менее 300 минут) обеспечить разнонаправленные изменения химио- и радиочувствительности нормальных и опухолевых тканей, или, иначе говоря, расширить их так называемый терапевтический интервал. По данным Ardenne (1967, 1971), при указанных условиях развивается лавинообразная цепная реакция гибели опухолевых клеток.
Нормальные же ткани при этом существенно не изменяются, а иммунобиологические защитные силы организма, обычно подавленные у больных раком, дополнительно не ослабляются, а могут и усиливаться (Ernst, 1967, и др.).

В 1968 г. в Белорусском научно-исследовательском институте онкологии и медицинской радиологии было начато систематическое изучение возможности практической реализации указанных теоретических и экспериментальных предпосылок. При этом возникла необходимость дополнительного изучения в условиях эксперимента целого ряда вопросов медико-технического, методического и патофизиологического плана, поскольку рассматриваемый способ лечения связан с необходимостью создания и поддержания режимов, относящихся к разряду экстремальных.

искусственная онкология

Одним из таких режимов является гипертермический. Большая заслуга В изучении патофизиологических аспектов воздействий высоких температур принадлежит отечественным авторам (С. П. Боткин, 1885; И. И. Мечников, 1947; И. П. Павлов, 1951; П. Н. Веселкин, 1963, и др.). В частности, было показано, что лихорадка является защитно-приспособительной реакцией организма; это обстоятельство и послужило основанием для применения пиротерапии в различных областях практической медицины.

Рядом исследователей изучено влияние высоких температур па жизненно важные системы и функции организма — гемодинамику (А. М. Блинова, и др., 1934; Д. Л. Шевлюхип, 1934; Л. Ю. Тилис, 1964; Cooper, и др., 1962; Whilton и др., 1964), сосудисто-тканевую проницаемость (Ф. Ф. Султанов, 1965; Э. С. Овсзмурадопа, 1966), биохимическую и морфологическую картину крови (Л. Т. Бердыева, 1962; Alexander и др., 1962; Л. Ю. Тилис, 1964; Frankel п др., 1966; В. Д. Линденбратен, 1968), реактивность организма (С. Д. Крылов, 1967) и т. д.

Результаты перечисленных исследований оказались весьма полезными при разработке вопросов использования высоких температур в качестве лечебного фактора и онкологии. Однако, будучи посвященными главным образом изучению патофизиологических сдвигов в организме применительно к лихорадке, проблемам ирофпатологпп и жаркого климата, эти исследования, естественно, не могли дать ответа на целый ряд важных вопросов, возникающих при использовании температурных режимов, пригодных для повреждающего действия на опухоль.

- Читать далее "Зоны гипертермии. Температура на уровне органов при гипертермии"

Оглавление темы "Гипертермия и деонтология в онкологии":
  1. Искусственные гипетермии. Влияние гипетермии на химиотерапию
  2. Зоны гипертермии. Температура на уровне органов при гипертермии
  3. Дыхание и пульс при гипертермии. Кислотно-щелочное состояние при гипертермии
  4. Кровь при гипертермии. Длительность гипертермической процедуры
  5. Проблемы деонтологии в онкологии. Онкологическая деонтология
  6. Традиции отечественной медицины. Психика онкологического больного
  7. Лечение онкологического больного. Оформление документации при раке у больного
  8. Реабилитация онкологического больного. Диагностика рака легкого
  9. Лучевые методы диагностики рака легкого. Рентгеноскопия и рентгенография при раке легкого
  10. Бронхография при раке легкого. Ультразвук в диагностике опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.