Лечение онкологического больного. Оформление документации при раке у больного

Лечение онкологического больного — длительный процесс, требующий большого терпения. С позиций деонтологии здесь не существует мелочей. Так, больному могут повредить громоздкие и неоправданные методы исследования, а также применение рентгено-, радио- и химиотерапии без повседневного учета реакции организма и функционального восприятия интенсивных методик лечения. Поскольку, как уже выяснено, неопластический процесс имеет фазное течение, причем регресс и прогрессия его возникают нередко спонтанно (И. Т. Шевченко, 1972), то, применяя интенсивную, небезразличную для организма терапию, неразумно и нерационально не учитывать указанные онкологические «биологические часы».

Ведение больного сопряжено также с оформлением различной документации. Мы придерживаемся неукоснительного правила — не употреблять термин «рак», заменяя его другими терминами — «твердая язва», «бластома» или «болезнь Петрова», даже в тех случаях, когда документ направляется в запечатанном виде. Иногда врачи забывают священный принцип соблюдения тайны диагноза. Между тем не всякий больной хочет, чтобы кто-либо имел возможность подозревать о его беде (даже если сам он знает или догадывается, что был прооперирован по поводу рака).

Крайне важна также преемственность стиля «стерильности слова и поведения». Больные, находящиеся на стационарном лечении, могут быть травмированы терминами «рак», «саркома», «метастазы», «операция невозможна», вместо «операция не нужна», даже тогда, когда это касается и других больных. Нельзя давать диагностических справок по телефону. Важное лечебное значение имеют и повседневные врачебные обходы; их нельзя проводить) в манере игривости и спешки, тон разговора должен быть доброжелательным. Следует щадить стыдливость больных, особенно женщин.

Невозможно дать единых рецептов на все случаи. Однако, если врач думает о больном, если он действительно разделяет его страдания, то в любой ситуации он найдет нужное ободряющее слово. Кроме того, при разговоре с родными больного следует вселять хоть малую долю надежды, поскольку «эхо» этого разговора рано пли поздно доходит до него.

онкологический больной

Во время повторных манипуляций, курсовых сеансов лечения несколько чутких слов врача или сестры рассеивают неприятные ощущения; он легче переносит послеоперационный период, тот или иной вид лечения.

Великое, гуманное дело — оградить больного от боли. Это обязывает оператора выбирать наиболее щадящий хирургический метод, заботиться о максимальном обезболивании. Указанное правило обязательно и при проведении перевязок и манипуляций.

Специального внимания заслуживает вопрос о наиболее тяжелых больных, которым уже невозможно провести радикальное лечение. Здесь необходимо огромное, беспредельное терпение, сочетающееся с умением облегчать их страдания всеми доступными врачу способами. Привыкнуть к страданиям больного —моральное преступление. Кроме того, не всегда можно учесть резервы компенсаторных сил организма, волю к выздоровлению. Известны длительно текущие опухолевые процессы, а также, хотя и редкие, случаи самоизлечения.

На современном этапе уже с достаточным основанием можно говорить о механизмах подобной компенсации либо субкомпенсации. Помимо специфических воздействии, они заключаются и в улучшении функционального состоянии нервной системы больного, его реактивности и сопротивляемости. Все это требует разумного включения в комплекс лечебных мероприятий препаратов брома и кофеина, транквилизаторов, иммуно-, гормоно- и витаминотерапию, трансфузии крови, плазмы и плазмозаменителей.

Нами рассмотрены лишь основные деонтологические принципы в онкологии. В сложном деле их внедрения и соответствующей подготовке медицинских кадров предстоит еще большая работа. Приведенные в настоящем сообщении положения представляют собой не теоретические выкладки, а реальные вопросы и установки онкологической деонтологии. В этой связи нельзя не согласиться с высказываниями Бернарда Глемзера, что «род человеческий не так уж плох, если он произвел на свет борцов против рака».

Действительно, работа онколога — подвиг. Но подвиг не внезапный, не эмоциональный, а совершаемый ежедневно, со всей тщательностью подготавливаемый, базирующийся па знаниях и мастерстве. Здесь не надо работать посредственному врачу, ибо в онкологии, как пи в какой другой медицинской специальности, посредственность приносит очень много вреда. Наш многолетний опыт показывает, что только самоотверженные люди становятся онкологами.

- Читать далее "Реабилитация онкологического больного. Диагностика рака легкого"

Оглавление темы "Гипертермия и деонтология в онкологии":
  1. Искусственные гипетермии. Влияние гипетермии на химиотерапию
  2. Зоны гипертермии. Температура на уровне органов при гипертермии
  3. Дыхание и пульс при гипертермии. Кислотно-щелочное состояние при гипертермии
  4. Кровь при гипертермии. Длительность гипертермической процедуры
  5. Проблемы деонтологии в онкологии. Онкологическая деонтология
  6. Традиции отечественной медицины. Психика онкологического больного
  7. Лечение онкологического больного. Оформление документации при раке у больного
  8. Реабилитация онкологического больного. Диагностика рака легкого
  9. Лучевые методы диагностики рака легкого. Рентгеноскопия и рентгенография при раке легкого
  10. Бронхография при раке легкого. Ультразвук в диагностике опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.