Воспаление ран после комбинированной тиреоидэктомии. Влияние лучевой терапии на заживление ран

Наличие сопутствующего воспаления в гортани (125 больных), полости рта и ротоглотки (63 больных) также отрицательно сказывалось на заживлении ран, которое в этих случаях протекало первичным натяжением только у 21%. С целью профилактики местных осложнений после расширенных и комбинированных операций по поводу местнораспространенного рака гортани и слизистой оболочки органов полости рта при наличии сопутствующего воспаления мы формировали плановые фаринго- и оростомы. Особое место в наших исследованиях занимало изучение влияния ионизирующего воздействия на частоту и характер местных осложнений.

Необходимость этого предопределялась весьма разноречивыми мнениями по данному вопросу, вплоть до полного отрицания облучения. Так, подавляющее большинство авторов считают, что предоперационное облучение, снижая регенеративные способности тканей, ухудшает заживление ран у больных раком гортани и слизистой оболочки органов полости рта (Пузрин М. Е., 1967; Воронова Л. Е., 1968; Ваккер А. В., 1970; Шеломенцев Ю. А., Соловьев М. М.. 1974; Poncet Р., 1965; Hiranandani L. К, 1971; Klaus С. J. et аl.. 1973).

В то же время М. Н. Волкова, С. И. Алексеева (1953), Д. Б. Астрахан (1962), А. В. Васильев, Т. М. Алехова (1974), Coffinet D. К. et al. (1973) указывают, что плановая предоперационная лучевая терапия в дозах, не превышающих 40 Гр, не приводит к увеличению числа осложнений.

Столь разноречивые данные обусловлены тем, что не всегда правильно определяются задачи лучевого лечения как в плане самостоятельного метода по радикальной программе, так и в качестве одного из компонентов комбинированной терапии. В связи с этим большинство приводимых в литературе сведений несопоставимы и не могут дать объективной оценки результатов влияния лучевой терапии на заживление ран.

комбинированная тиреоидэктомия

Нами изучен характер заживления ран в зависимости от очаговой дозы у больных раком кожи, нижней губы, гортани, щитовидной железы и слизистой оболочки органов полости рта, подвергшихся дистанционной гамма-терапии до операции.

У 167 (44,1%) больных, облучавшихся до операции, рана зажила вторичным натяжением. Обращает на себя внимание то, что с увеличением очаговой дозы облучения возрастает число глоточных свищей и фарингостом. Наибольшее количество их наблюдалось при дозах свыше 60—70 Гр (у 60 из 94 больных). Некоторые дефекты глотки и пищевода, возникшие при облучении в дозе менее 60 Гр, были небольших размеров и к моменту выписки больных из стационара самостоятельно закрывались.

Анализируя местные послеоперационные осложнения, мы пришли к выводу, что при расширенных и комбинированных операциях по поводу местнораспространенного рака гортани, слизистой оболочки органов полости рта, щитовидной железы, а также при одновременном радикальном иссечении клетчатки шеи, наличии у больных сопутствующего воспалительного процесса (перихондрит и др.), у облучавшихся до операции по радикальной программе следует формировать плановую фаринго-, оро- или трахеостому.

У 173 больных, которым при расширенных или комбинированных операциях после предшествующего лучевого лечения были наложены плановая фарингостома, трахеоларингостома, только в 15 случаях возник некроз тканей в области раны. У остальных послеоперационный период протекал без осложнений. Пластика плановой фарингостомы осуществлялась обычно на 30—40-е сутки, тогда как при спонтанно возникшем дефекте глотки или пищевода закрыть их можно было не ранее чем через 4—6 месяцев. Таким образом, плановая фарингостома, оростома и трахеоларингостома при расширенных операциях после лучевой терапии являются действенными профилактическими мерами обширного нагноения раны и аррозивного кровотечения из магистральных сосудов, шеи.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Осложнения тиреоидэктомии":
1. Резекция наружной сонной артерии. Пневмоторакс при расширенной тиреоидэктомии
2. Двусторонний пневмоторакс при тиреоидэктомии. Смерть от пневмоторакса
3. Повреждение грудного протока при тиреоидэктомии. Лимфорея при расширенной тиреоидэктомии
4. Осложнения послеоперационного периода тиреоидэктомии. Профилактическая трахеостома после тиреоидэктомии
5. Сердечно-сосудистые осложнения тиреоидэктомии. Пример тромбоэмболии после тиреоидэктомии
6. Частота послеоперационных осложнений тиреоидэктомии. Местные осложнения тиреоидэктомии
7. Аррозивное кровотечение тиреоидэктомии. Пример аррозивного кровотечения из сонной артерии
8. Тактика при аррозивном кровотечении. Профилактика аррозивного кровотечения из сонной артерии
9. Отек языка после тиреоидэктомии. Факторы влияющие на заживление ран после тиреоидэктомии
10. Воспаление ран после комбинированной тиреоидэктомии. Влияние лучевой терапии на заживление ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.