Аррозивное кровотечение тиреоидэктомии. Пример аррозивного кровотечения из сонной артерии

Наиболее частыми послеоперационными осложнениями местного характера у наших больных также были несостоятельность швов глотки, пищевода, слизистой оболочки полости рта с образованием дефектов (19.2%). Расхождение раны, а также краевой некроз кожных лоскутов составили 13,2%, свищи различного происхождения (глоточные, пищеводные, слюнные) образовались у 12,1%, фарингостомы — у 7,1%.

Аррозивное кровотечение из сонных артерий является самым грозным осложнением в хирургии злокачественных опухолей головы и шеи. В наших наблюдениях перевязка сонных артерий давала летальность почти в 100% случаев.

Обычно дефект стенок сонной артерии находится в области ее бифуркации. В данном случае у 9 больных это осложнение возникало после одновременного удаления первичного очага и радикального иссечения клетчатки шеи, у 2—при излечении первичного очага.

Следует также отметить, что все больные до расширенной операции получали лучевое лечение как самостоятельный метод в дозах, превышающих 50 Гр. Аррозия сосуда наступала, как правило, на 12—29-й дни после операции. Дефект стенки общей сонной артерии обычно располагался в области бифуркации (9 больных). В семи случаях при возникновении кровотечения была произведена перевязка общей и внутренней сонных артерий, у двух больных это сделать не удалось и они погибли от кровотечения.

тиреоидэктомия

После перевязки сонных артерий у шести пациентов развились острые нарушения мозгового кровообращения с выраженными неврологическими расстройствами и последующим летальным исходом. Только у одного больного мы не отмечали острого нарушения мозгового кровообращения с гемиплегией после легирования сонных артерий. Приводим данное редкое клиническое наблюдение.

Больной Б., 53 лет, находился в отделении опухолей головы и шеи Молдавскою НИИ онкологии с 1.08 по 1.11.1980 г. по поводу местнораспространеиного рака гортани Ша стадии, T4N0M0. Гистологическое исследование № 259656 — плоскоклеточный ороговевающий рак. В плане комбинированного лечения с 4.08.1980 г. начат курс дистанционной гамма-терапии на область гортани с двух полей. При дозе 42 Гр больному была предложена операция, от которой категорически отказался. По настоянию больного доза ионизирующего воздействия была доведена до 55 Гр.

Через 10 дней после выписки он поступил в тяжелом состоянии с явлениями асфиксии. 2.10.1980 г. по жизненным показаниям наложена трахеостома. После соответствующей подготовки 14.10.1980 г. проведена комбинированная расширенная ларингэктомия с плановой фарингостомой. Результат гистологического исследования послеоперационного препарата № 254656 — плоскоклеточный ороговевающий рак с прорастанием в корень языка и преднадгортанниковое пространство. Послеоперационное течение гладкое. 23.12.1980 г. произведено фасцнально-футлярное иссечение клетчатки шеи справа. Гистологическое исследование №272342—46 — в двух лимфатических узлах обнаружены метастазы плоскоклеточного ороговевающего рака.

В конце мая 1981 г. явился на контроль с наличием вколоченного конгломерата лимфатических узлов на шее слева. 24.06.1981 г. произведена расширенная операция Крайла слева с резекцией наружной сонной артерии и блуждающего нерва. Кроме того, на уровне бифуркации обшей сонной артерии отмечалось интимное прилегание одного из метастатических узлов к общей сонной артерии. Поэтому пришлось произвести денудацию общей и внутренней сонных артерий. После удаления препарата общая сонная артерия прикрыта лестничными мышцами на всем протяжении.

В послеоперационный период — несостоятельность швов боковой стенки глотки слева с последующим нагноением раны и некрозом кожного лоскута размерами до 6 см с обнажением общей сонной артерии. Несмотря на проведение усиленной местной и общей терапии, 11.07.1981 г. у больного возникло аррозивное кровотечение из сонной артерии. При ревизии обнаружен дефект стенки общей сонной артерии в области бифуркации. Наложить пристеночный шов атравматической иглой не удалось из-за аекроза стенки сосуда. Потому произведена перевязка шелковыми лигатурами общей сонной артерии выше и ниже дефекта. Кровотечение остановлено. Состояние больного после операции несколько дней оставалось средней тяжести.
Рана зажила вторичным натяжением с выраженными рубцовыми изменениямн тканей и отеком лица. Выписан в удовлетворительном состоянии 25.08.1981 г.

- Читать далее "Тактика при аррозивном кровотечении. Профилактика аррозивного кровотечения из сонной артерии"

Оглавление темы "Осложнения тиреоидэктомии":
1. Резекция наружной сонной артерии. Пневмоторакс при расширенной тиреоидэктомии
2. Двусторонний пневмоторакс при тиреоидэктомии. Смерть от пневмоторакса
3. Повреждение грудного протока при тиреоидэктомии. Лимфорея при расширенной тиреоидэктомии
4. Осложнения послеоперационного периода тиреоидэктомии. Профилактическая трахеостома после тиреоидэктомии
5. Сердечно-сосудистые осложнения тиреоидэктомии. Пример тромбоэмболии после тиреоидэктомии
6. Частота послеоперационных осложнений тиреоидэктомии. Местные осложнения тиреоидэктомии
7. Аррозивное кровотечение тиреоидэктомии. Пример аррозивного кровотечения из сонной артерии
8. Тактика при аррозивном кровотечении. Профилактика аррозивного кровотечения из сонной артерии
9. Отек языка после тиреоидэктомии. Факторы влияющие на заживление ран после тиреоидэктомии
10. Воспаление ран после комбинированной тиреоидэктомии. Влияние лучевой терапии на заживление ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.