Осложнения послеоперационного периода тиреоидэктомии. Профилактическая трахеостома после тиреоидэктомии

Наши данные, основанные на изучении 662 расширенных и комбинированных операций по поводу местнораспространенного рака головы и шеи, подтверждают целесообразность подразделения послеоперационных осложнений на общие и местные. К общим относятся осложнения, обусловленные нарушением функций легочной, сердечно-сосудистой или почечно-печеночной системы, к местным — связанные с особенностями заживления раны. Нам представляется целесообразным рассмотреть каждую из этих групп осложнений отдельно.

Наши наблюдения показали, что среди послеоперационных осложнений общего характера наиболее часто встречается пневмония. Воспалительные явления в легких развивались в основном у больных старше 60 лет в связи с наличием возрастных изменений сердечно-сосудистой и дыхательной систем (эмфизема легких — 9, пневмосклероз — 6, коронарокардиосклероз — 5). Из 24 больных с послеоперационными пневмониями лишь одному было 52 года, возраст остальных колеблется от 60 до 75 лет.

В начале своих исследований мы в основном выполняли срочные расширенные и комбинированные операции. Однако, по данным С. П. Свиридовой (1968), А. И. Пачеса и соавт. (1975), у больных с распространенными процессами и рецидивами злокачественных опухолей в области головы и шеи в 56% случаев наблюдается недостаточность функции внешнего дыхания, т. е. скрытая интерстициальная пневмония. Трем больным с субкомпенсированным стенозом гортани нами выполнены расширенные операции с заведомо существующей интерстициальной пневмонией, которая в послеоперационный период, несмотря на интенсивную терапию, перешла в абсцедирующую и закончилась летальным исходом.

Критически оценивая полученные у этих больных данные, считаем, что наша тактика была неправильной. В дальнейшем в таких случаях мы вначале накладывали трахеостому. Затем после двухнедельной успешной противовоспалительной терапии выполняли расширенную операцию. В результате число послеоперационных пневмоний значительно сократилось,

тиреоидэктомия

Углубленное изучение особенностей расширенных хирургических вмешательств при раке головы и шеи позволяет говорить о том, что решающее значение в профилактике послеоперационных пневмоний играет трахеостомия. Особенно это важно при раке органов полости рта и гортани, когда после расширенной операции у больных нарушаются акты жевания, глотания и речи. Для иллюстрации приводим одно из наших клинических наблюдений.

Больная К., 56 лет, находилась в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 28.01 по 29.03.1980 г. по поводу рака слизистой оболочки альвеолярного отростка нижней челюсти справа, IIIa стадии, T3N0M0. Гистологическое исследование №152257 — плоскоклеточный рак с ороговением. От предоперационного курса лучевой терапии в плане комбинированного метода лечения и предложенной профилактической трахеостомы категорически отказалась.

11.02.1980 г. произведено широкое иссечение тканей дна полости рта, языка, правой щеки. Гемирезекцпя нижней челюсти с экзартикуляцией, фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи справа, пластика дефекта шейным лоскутом. Послеоперационный период протекал крайне тяжело. С первых суток больная апатична, температура до 38°, кашель с мокротой. На б-е сутки в нижних отделах легких стали выслушиваться мелкопузырчатые хрипы. 17.02.1980 г. при рентгенографии органов грудной клетки обнаружена левосторонняя нижнедолевая пневмония. На 8-е сутки отмечено расхождение краев раны в полости рта с последующим почти тотальным некрозом шейного лоскута и правосторонним паротитом. Больной назначена интенсивная терапия (ежедневные перевязки дважды, антибиотик широкого спектра действия — цепорин, увлажненный кислород, дыхательная гимнастика, сердечные, ежедневные переливания свежецитратной одногруппной крови по 250 мл).

В результате состояние больной начало улучшаться, и при контрольной рентгенографии органов грудной клетки от 14.03.1980 г. отмечено полное рассасывание пневмонической инфильтрации. Рана в подчелюстной области справа зажила вторичным натяжением с образованием стойкой оростомы. 29.03.1980 г. больная выписана домой в удовлетворительном состоянии с последующей явкой для пластики оростомы. После окончательной пластики оростомы шейно-плечевым лоскутом — без рецидивов.

Данный пример наглядно показывает, что несвоевременное наложение профилактической трахеостомы способствовало возникновению пневмонии и нагноению раны с образованием оростомы. Поэтому во всех случаях при расширенных и комбинированных операциях по поводу рака гортани и слизистой оболочки органов полости рта с профилактической целью необходимо накладывать трахеостому. Кроме того, следует отметить важность тщательного ухода за последней с неоднократным (через каждые 15—20 мин) в течение суток отсасыванием слизи из трахеи. Одним из весьма эффективных методов профилактики послеоперационных пневмоний является лечебная дыхательная гимнастика в течение дня, а также раннее вставание больных (со вторых-третьих суток, если к этому нет противопоказаний).

- Читать далее "Сердечно-сосудистые осложнения тиреоидэктомии. Пример тромбоэмболии после тиреоидэктомии"

Оглавление темы "Осложнения тиреоидэктомии":
1. Резекция наружной сонной артерии. Пневмоторакс при расширенной тиреоидэктомии
2. Двусторонний пневмоторакс при тиреоидэктомии. Смерть от пневмоторакса
3. Повреждение грудного протока при тиреоидэктомии. Лимфорея при расширенной тиреоидэктомии
4. Осложнения послеоперационного периода тиреоидэктомии. Профилактическая трахеостома после тиреоидэктомии
5. Сердечно-сосудистые осложнения тиреоидэктомии. Пример тромбоэмболии после тиреоидэктомии
6. Частота послеоперационных осложнений тиреоидэктомии. Местные осложнения тиреоидэктомии
7. Аррозивное кровотечение тиреоидэктомии. Пример аррозивного кровотечения из сонной артерии
8. Тактика при аррозивном кровотечении. Профилактика аррозивного кровотечения из сонной артерии
9. Отек языка после тиреоидэктомии. Факторы влияющие на заживление ран после тиреоидэктомии
10. Воспаление ран после комбинированной тиреоидэктомии. Влияние лучевой терапии на заживление ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.