Отек языка после тиреоидэктомии. Факторы влияющие на заживление ран после тиреоидэктомии

Больной К., 60 лет, находился в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 3.08 по 25.11.1983 г. по поводу рака вестибулярного отдела гортани IIIа стадии, Т4N0М0.

Болеет в течение двух месяцев, когда впервые появились боли при глотании, охриплость голоса. Ничем не лечился. В 1972 г. был оперирован по поводу язвы желудка. При обращении в МНИИО ларингоскопически: бугристая опухоль с изъязвлением охватывала всю гортанную поверхность надгортанника, частично разрушая его, с распространением па левую половину гортани, инфильтрируя боковую стенку глотки слева. При фонации левая половина гортани неподвижна. Увеличенных лимфатических узлов на шее не определялось.

При рентгенологическом исследовании гортани отмечены признаки перихондрита. В связи с этим выработан комбинированный метод с хирургическим вмешательством на первом этапе. 15.08.1983 г. под общим обезболиванием больному выполнена комбинированная ларпнгэктомпя с резекцией корпя языка и боковой стенки глотки слева. Результат гистологического исследования послеоперационного препарата №23320—21—плоскоклеточный ороговевающий рак гортани с прорастанием всех ее слоев. Дефект глотки ушит орселоновой нитью. В послеоперационном периоде у больного с первых суток появился значительный отек языка, которым не вмещался в полости рта.

При пальпации язык мягкий, безболезненным. Данным лпмфостаз, на наш взгляд, появился в результате широкого иссечения корня языка с глоткой т нарушения лимфооттока. Поскольку это было необычное осложнение, мы успокаивали больного и рекомендовали, чтобы он сам производил массаж языка. Кроме того, ему было назначено внутримышечно по 1 мл лазикса. Спустя 1,5 мес отек спал и язык стал нормальных размеров. Несмотря на данное осложнение, больной в плане комбинированного метода получил курс лучевой терапии па область корня языка и зон регионарного метастазирования в дозе 45 Гр.
В настоящее время больной без рецидива и метастазов, глотает свободно.

тиреоидэктомия

В связи со значительным количеством местных послеоперационных осложнений у больных после расширенных и комбинированных операций нашей задачей было выяснение факторов, влияющих на возникновение таких осложнений.

На основании анализа осложнений у 851 оперированного больного раком гортани, Е. С. Огольцова (1977) показала, что одним из главнейших факторов, влияющих на возникновение послеоперационных осложнений, является объем хирургического вмешательства. Мы изучили эти данные при выполнении 662 радикальных операций. Результаты наших исследовании подтвердили, что с увеличением объема оперативного вмешательства возрастает и число послеоперационных осложнений. Так, после 44 комбинированных ларингэктомий заживление ран первичным натяжением наблюдалось только у 1/3 больных. У большей части пациентов (68,2%) раны зажили вторичным натяжением.

Такое же положение наблюдалось при комбинированных операциях по поводу местмораспространенного рака слизистой оболочки органов полости рта. После 49 таких операций заживление ран первичным натяжением наблюдалось лишь в 19 (38,5%) случаях, вторичным натяжением—у 30 (61,6%) больных.

Полученные данные позволяют говорить о том, что увеличение объема операции на первичном очаге является одним из важнейших факторов, неблагоприятно влияющих на заживление ран. Особенно отрицательно на исход заживления ран влияет включение в объем операции, кроме первичного очага, тканей зон регионарного метастазиро-вания (фасциалыю-футлярное иссечение клетчатки шеи или операция Крайла). Так, из 45 больных раком гортани, которым одновременно с расширенным вмешательством на гортани были выполнены и операции на лимфатических узлах шеи, заживление ран первичным натяжением было лишь у 9 (20,0%), а вторичным натяжением с образованием глоточных свищей и фарингостом — у 36 (80,0%).

Такое же положение нами, отмечено и после сочетания комбинированных операций на первичном очаге и зонах регионарного метастазирования по поводу местнораспространенного рака слизистой оболочки органов полости рта. Из 49 оперированных больных заживление ран первичным натяжением наблюдалось только у 19 (38,5%) больных, вторичным натяжением — у 30 (61,6%).

В итоге мы можем отметить, что на исход заживления ран отрицательно влияет сочетание расширенной или комбинированной операций по пoвoду распространенного рака гортани, слизистой оболочки органов полости рта с операцией на лимфатических узлах шеи, особенно с операцией Крайла. Однако такой зависимости у больных после расширенных и комбинированных операций при раке кожи головы и шеи, нижней губы, щитовидной железы нами не обнаружено.

- Читать далее "Воспаление ран после комбинированной тиреоидэктомии. Влияние лучевой терапии на заживление ран"

Оглавление темы "Осложнения тиреоидэктомии":
1. Резекция наружной сонной артерии. Пневмоторакс при расширенной тиреоидэктомии
2. Двусторонний пневмоторакс при тиреоидэктомии. Смерть от пневмоторакса
3. Повреждение грудного протока при тиреоидэктомии. Лимфорея при расширенной тиреоидэктомии
4. Осложнения послеоперационного периода тиреоидэктомии. Профилактическая трахеостома после тиреоидэктомии
5. Сердечно-сосудистые осложнения тиреоидэктомии. Пример тромбоэмболии после тиреоидэктомии
6. Частота послеоперационных осложнений тиреоидэктомии. Местные осложнения тиреоидэктомии
7. Аррозивное кровотечение тиреоидэктомии. Пример аррозивного кровотечения из сонной артерии
8. Тактика при аррозивном кровотечении. Профилактика аррозивного кровотечения из сонной артерии
9. Отек языка после тиреоидэктомии. Факторы влияющие на заживление ран после тиреоидэктомии
10. Воспаление ран после комбинированной тиреоидэктомии. Влияние лучевой терапии на заживление ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.