Нодулярный фасциит. Пролиферативный фасциит. Ишемический фасциит.
Псевдосаркоматозные очаги реактивной природы расценивают в настоящее время как доброкачественные или опухолеподобные поражения, развивающиеся в ответ на местное физическое или ишемическое повреждение. Эти очаги построены из метаболически активных элементов фибробластического и миофибробластического происхождения, а также из других мезенхимальных клеток. Многие из этих поражений склонны к сравнительно быстрому росту и потому вызывают тревогу больного и клинициста. Кроме того, свойственные некоторым из них «гиперцеллюлярность», митотическая активность и «примитивная» дифференцировка фибробластов и/или миофибробластов настораживают патоморфолога в отношении саркомы.
Нодулярный фасциит
Нодулярный фасциит (син.: инфильтративный фасциит, узловатый фасциит, псевдосаркоматозный фиброматоз, нодозный фасциит, пролиферирующий фасциит, псевдосаркоматозная дерматофиброма) — самая частая узловая форма псевдосаркоматозной пролиферации реактивной природы. Развивается в глубоких слоях дермы, подкожной клетчатке, иногда в мышцах. У 10—15 % больных нодулярному фасцииту предшествует травма. Чаще болеют мужчины, преимущественно в возрасте 20—40 лет. До 20 % больных — дети. Локализация: голова, шея, ладонная поверхность предплечья, грудная клетка, спина, зоны по ходу периферических артерий и вен (у детей). В зависимости от локализации выделяют краниальный и внутрисосудистый фасциит, а также другие родственные формы фасциитов и миозитов.
Макроскопически нодулярный фасциит представляет собой нечетко отграниченный узел диаметром 1—5 см, на разрезе серовато-белый или пестрый, иногда с участками ослизнения. Не малигнизируется, рецидивирует крайне редко. Под микроскопом обнаруживаются многоклеточные, короткие или длинные пучки, состоящие из коллагеновых волокон и веретеновидных, иногда звездчатых фибробластов с вытянутыми ядрами. Пучки имеют S- или С-образную форму. Волокна внутри пучков могут иметь беспорядочную ориентацию или параллельное расположение. Встречаются муаровые структуры. В ядрах фибробластов хорошо видны ядрышки, можно найти фигуры митоза. Иногда обнаруживаются гигантские многоядерные клетки, налом инаюшие остеокласты. В связи с гистогенезом нодулярного фасциита из мио-фибробластов в клетках определяется экспрессия ряда «мезенхимальных» маркеров: с одной стороны, гладкомышечных антигенов — некоторых актинов (SMA и MSA), виментина и CD68 (КР1), с другой — кластера дифференцировки гистиоцитов CD56. Кроме того, в разных участках новообразования выявляются зоны ослизнения и мелкие кровоизлияния. В ряде случаев имеет место гиалиноз коллагеновых пучков. Нодуллярный фасциит следует отличать от пролиферативного фасциита, пролиферативного миозита, фибромы, фиброзной гистиоцитомы, нодулярного теносиновита, веретеноклеточной фибросаркомы.
Пролиферативный фасциит
Пролиферативный фасциит — подкожный или фасциальный реактивный процесс, поражающий лиц среднего возраста и пожилых. Напоминает нодулярный фасциит. Под микроскопом отличается от предыдущей формы наличием то более, то менее многочисленных, одно- или многоядерных ганглиозно-подобных клеток. Последние расценивают как модифицированные миофибробластические элементы. Как и доминирующие веретеновидные клетки, они дают положительную реакцию на актин SMA, но отрицательную на десмин и SlOO-протеин. Пролнферативный фасциит следует отличать от нодулярного фасциита, пролиферативного миозита и ганглионевромы.
Ишемический фасциит
Ишемический фасциит (син. атипичная декубитальная фиброплазия) — реактивное изменение мягких тканей на костных выступах конечностей и плеч у пожилых» зачастую обездвиженных пациентов. Макроскопически представляет собой нечетко очерченный, дольчатый, сероватый узел диаметром 1—9 см. Может рецидивировать. Под микроскопом между дольками, состоящими из некротизированной и/или ослизненной жировой клетчатки, видны петлистые разрастания грануляционной ткани. В этой ткани встречаются ганглиозноподобные клетки. Ишемический фасциит следует отличать от пролиферативного фасциита и миксоидной липосаркомы.
Пролиферативный миозит
Пролиферативный миозит (син.: пролиферирующий миозит, продуктивный миозит), встречается преимущественно у пожилых лиц, треть которых имеют в анамнезе травму. Пролнферативный миозит отличается быстрой и выраженной пролиферацией межмышечной соединительной ткани и фасций, «дистрофическим полиморфизмом» ядер фибробластов, более заметными дистрофическими изменениями и структурной (рабдомиобластоидной) перестройкой мышечных волокон, разделенных фиброзной тканью, отсутствием хондро- и остеопластики. Пролнферативный миозит следует отличать от фибросаркомы, эмбриональной рабдомиосаркомы, пролиферативного фасциита.
- Читать далее "Фиброма сухожильного влагалища. Эластофиброма. Десмопластическяя фибробластома. Келоид."
Оглавление темы "Опухоли мягких тканей.":1. Приобретенные невоклеточные пигментные невусы. Лентиго. Сложный невус.
2. Интрадермальный невус. Невус Спитц. Невус из баллонообразных клеток. Галоневус.
3. Врожденные невоклеточные невусы. Диспластические меланоцитарные поражения.
4. Меланома. Виды меланом. Злокачественное лентиго.
5. Опухоли мягких тканей. Мягкотканные опухоли.
6. Нодулярный фасциит. Пролиферативный фасциит. Ишемический фасциит.
7. Фиброма сухожильного влагалища. Эластофиброма. Десмопластическяя фибробластома. Келоид.
8. Склерозирующий фиброз. Радиационный фиброматоз. Солитарная фиброзная опухоль.
9. Фиброматозы младенцев и детей младшего возраста.
10. Поверхностный фиброматоз. Глубокий фиброматоз. Десмоидный фиброматоз.