Опухоли мягких тканей. Мягкотканные опухоли.

Мягкотканные опухоли встречаются гораздо реже эпителиальных новообразований. Иногда их называют мезенхимными (мезенхимальными) или неэпителиальными опухолями. Действительно, большинство из них являются гистогенетическими производными эндо-(энто-) или экзомезенхимы (эктомезенхимы) и составляют большую классификационную группу новообразовании и опухолеподобных поражений соединительной ткани (фиброзная, жировая, синовиальная, внескелетная костная и хрящевая), а также мышечной и сосудистой тканей. В эту группу входят и те опухоли мягких тканей, дифференцировка которых относится к неопределенному типу (оссифицирующаяся фибромиксоидная опухоль, мелкоклеточная десмопластическая опухоль, саркома Юинга и др.) или немезенхнмалыюму типу (бифазная синовиальная саркома, эпителиоидная саркома, светлоклеточная саркома и др.).

Чтобы не делать эти статьи слишком большими, мы в соответствии с классификацией Института патологии Вооруженных сил США (AFIP, 2001) изъяли отсюда раздел об опухолях периферических нервов и симпатических ганглиев, относимых ранее к опухолям мягких тканей.

нодулярный фасциит

В группе мягкотканных опухолей, наряду с добро- и злокачественными формами, выделены новообразования с «промежуточными» биологическими потенциями, склонные к рецидиву, но не дающие метастазов (десмоидный фиброматоз, выбухающая дерматофибросаркома и др.). Кроме того, в ряде случаев в этой группе вообще нелегко типировать опухоль по биологическим потенциям, так как иногда морфологически злокачественная форма, например атипичная фиброксантома, является клинически доброкачественной. Но бывает и наоборот (ретроперитонеальные высокодиф-фсренцированные гладкомышечные новообразования). Следует также отметить, что биоптаты, особенно шприцевые — типа fine needle или core needle, а также срезы, приготовленные на замораживающем микротоме или криостате, уступают хирургическому материалу и депарафинированным срезам по части большей надежности в распознавании опухолей мягких тканей.

Во избежание разночтений приведем современные трактовки некоторых терминов, распространенных в международном морфологическом лексиконе и используемых, в частности, при описании опухолей мягких тканей: адипоциты, липоциты — жировые клетки, которые могут быть унилокулярными, имеющими одну крупную жировую вакуоль (адипоциты «белого жира», т. е жировой клетчатки), или мультилокулярными элементами с многочисленными мелкими вакуолями жира и железосодержащими пигментами (адипоциты «бурого жира»); гамартома — опухолевидное, дисэмбриопластическое образование, состоящее из тех же компонентов, что и орган, в котором оно развивается, но отличающееся неправильным расположением компонентов и незавершенностью их дифференцировки; десмопла-зия, фиброплазия; клетки Тутона; мальформация — понятие, которое часто используется в отношении сосудистых поражений и означает опорок развития», но реже, в более широком смысле, «уродливая структура»; мононуклеары (одноядерные клетки) — групповое обозначение клеток гистиоцитарно-макрофагального ряда и лимфоцитов; муаровый рисунок — микроскопический вид ткани, напоминающий тисненый орнамент с ритмично повторяющимися узорами; остеоид и хондроид; палисадная структура — два ряда противостоящих веретеновидных клеток, лежащих тесно и параллельно друг другу, между этими рядами имеется светлый волокнистый компонент; пенистая (ксантомная) клетка — макрофаг, гистиоцит, а также фибробласт, содержащий в цитоплазме липиды; полинуклеары — термин, получивший в литературе двойное значение и обычно относящийся к гигантским многоядерным клеткам («гигантские полинуклеары»), но изредка к полиморфно-ядерным лейкоцитам; тератома — опухоль, построенная из тканей, относящихся более чем к одному гистиотипу и развившихся из более чем одного зародышевого листка, а нередко и из всех трех зародышевых листков (злокачественный вариант — тератобластома, эмбриональный рак); флеболит — кальцификат в стенке вены или массе тромба.

Соединительнотканные опухоли

Гистиотип соединительной ткани включает в себя два подтипа: собственно соединительные, т. е. рыхлые и плотные волокнистые ткани, а также соединительные ткани со специальными свойствами, и скелетные ткани. В первом подтипе, помимо фибробластических, миофибробластических и гистиоцитарных структур, ткани со специальными свойствами включают в себя ретикулярные, жировые, слизистые и пигментные структуры. Опухолям скелета (второй подтип) посвящена одна из статей.

- Читать далее "Нодулярный фасциит. Пролиферативный фасциит. Ишемический фасциит."

Оглавление темы "Опухоли мягких тканей.":
1. Приобретенные невоклеточные пигментные невусы. Лентиго. Сложный невус.
2. Интрадермальный невус. Невус Спитц. Невус из баллонообразных клеток. Галоневус.
3. Врожденные невоклеточные невусы. Диспластические меланоцитарные поражения.
4. Меланома. Виды меланом. Злокачественное лентиго.
5. Опухоли мягких тканей. Мягкотканные опухоли.
6. Нодулярный фасциит. Пролиферативный фасциит. Ишемический фасциит.
7. Фиброма сухожильного влагалища. Эластофиброма. Десмопластическяя фибробластома. Келоид.
8. Склерозирующий фиброз. Радиационный фиброматоз. Солитарная фиброзная опухоль.
9. Фиброматозы младенцев и детей младшего возраста.
10. Поверхностный фиброматоз. Глубокий фиброматоз. Десмоидный фиброматоз.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.