Меланома. Виды меланом. Злокачественное лентиго.
Показатели заболеваемости меланомой кожи имеют значительные географические колебания: в Японии 0,2, а в Австралии 40 на 100 000 человек. В течение последних 20—30 лет отмечается повсеместное увеличение заболеваемости и смертности от этого новообразования. В основе учения о прогрессии меланомы лежит концепция горизонтального (радиального) и вертикального роста. Первая фаза — горизонтальный рост — это тенденция опухолевых клеток к распространению в толще эпидермиса и поверхностных слоях дермы. Она может длиться годами. При этом клетки меланомы не обнаруживают способности ни к глубокой инвазии, ни к метастазированию. Затем наступает вторая фаза — вертикальный рост, при котором малигнизированные меланоциты проникают в ретикулярный слой дермы и подкожную жировую клетчатку. Выделяют две разновидности меланом, принципиально способных к такому двухфазному росту, вначале горизонтальному, затем вертикальному: злокачественное лентиго и поверхностно распространяющуюся меланому. Что касается узловой меланомы, то с самого начала развития этой опухоли ей присущ только вертикальный рост.
Злокачественное лентиго
Злокачественное лентиго (син.: лентиго-меланома, ограниченный предраковый меланоз Дюбрея, лентигинозная меланома) — медленно растущее, коричневое или черное пятно, иногда папула, диаметром 3—20 см, возникает у лиц старше 65 лет. Локализация: лицо, шея, предплечья, тыльная поверхность кистей, голени. Под микроскопом на начальных этапах прогрессии пролиферирующие и атипичные меланоциты распространяются по эпидермису вдоль базального слоя. В вертикальном направлении они достигают рогового слоя эпидермиса, а также проникают в волосяные фолликулы, иногда эккринные железы и сосочковый слой дермы. В последнем слое имеется лимфоидно-макрофагальная инфильтрация с участием плазматических клеток. Выделяют также особую разновидность — акральную лентигинозную меланому, поражающую ладони, подошвы и ногтевые ложа. Она чаще встречается у лиц монголоидной и негроидной рас. Под микроскопом опухоль напоминает десмопластическую меланому благодаря тому, что, наряду с крупными отростчатыми меланоцитами, их веретеновидные аналоги обнаруживаются не только вдоль базального слоя эпидермиса, но и в поверхностных отделах дермы. Все разновидности лентиго следует дифференцировать от других форм меланомы и гемангиомы.
Поверхностно распространяющаяся меланома
Поверхностно распространяющаяся меланома — самая частая меланоцитарная опухоль кожи у лиц европеоидной расы. Факторы риска: предшественники меланомы (диспластический невус, врожденный невус), наличие меланомы у родителей, братьев, сестер, светлая кожа, избыточное солнечное облучение. Развитие опухоли занимает 1—2 года. Возраст больных 30—50 лет, в половине случаев старше 37. Чаще страдают женщины. Макроскопически опухоль представляет собой асимметричную» коричневую или черную, уплощенную папулу или бляшку диаметром 8—25 мм. Локализация: спина (лица обоего пола), голени (женщины), другие участки тела. Под микроскопом видно, как крупные и атипичные меланоциты «педжетоидного» вида, т. с. с пустой цитоплазмой, местами содержащей пылевидный пигмент, располагаются по всей толще эпидермиса, поодиночке или гнездами. В сосочковом слое дермы обнаруживаются признаки хронического воспаления.
В практической работе бывает нелегко проводить дифференциальную диагностику между злокачественным лентиго и поверхностно распространяющейся меланомой. Основные причины: непрофессионально проведенная вырезка операционного материала, недостаточное количество материала, взятого для гистологического изучения, плохое качество препаратов.
Постепенно каждая из вышеуказанных опухолей с горизонтальным ростом способна переходить в фазу вертикального (инвазивного) роста с проникновением опухолевых меланоцитов в сетчатый слой дермы и подкожную клетчатку.
Узловая меланома
Узловая меланома (син.: узловатая меланома, нодулярная меланома) занимает второе место по частоте после предыдущей формы. Болеют люди всех рас, в половине случаев—лица старше 50 лет. Факторы риска такие же, как у предыдущей формы. Макроскопически опухоль напоминает ягоду черники, сильно приподнятую над кожей, либо массивную и изъязвленную бляшку. Форма опухоли чаще округлая, ее границы более четкие, чем у других меланом. Локализация та же, что у поверхностно распространяющейся меланомы. Узловая меланома может расти быстро (от 4 мес до 2 лет) на неизмененной коже (de novo) либо из пигментного невуса. Ее развитие начинается сразу с фазы вертикального роста. Под микроскопом выявляется разнообразие клеточного состава узловой меланомы. Издавна и весьма условно выделяют четыре варианта, удобных для диагностического применения,
Карциномоподобная меланома
Карциномоподобная (син. эпителиоподобная) меланома построена из гнезд, состоящих из мелких и/или, наоборот, крупных пластинчатых клеток с довольно массивным и эксцентрично лежащим ядром, в котором выделяется ядрышко. В цитоплазме этих клеток может обнаруживаться меланин. Кроме того, в некоторых меланомах встречаются гигантские одноядерные и иногда многоядерные клетки. Н е воидная меланома содержит гнезда паренхимы из довольно однотипных невусоподобных клеток, либо крупных шаровидных, изредка баллонообразных клеток. Обычно она иммунопозитивна к НМВ-45 . Саркомополобная меланома (син. меланома спитцоидного типа) состоит из пучков веретеновидных, реже относительно мономорфных клеток, иногда содержащих то или иное количество меланина. Низкодифференцированная (анапластическая) меланома может включать в себя участки, соответствующие ткани двух предыдущих разновидностей, а также рассеянные меланоциты с резко выраженной атипией и полиморфизмом.
Следует отметить, что, вопреки критериям градации других новообразований, направление и уровень гистологической дифференцировки узловой меланомы мало влияют на прогноз. Гораздо большее прогностическое значение имеют масса и форма роста опухоли, глубина инвазии (стадии роста по Кларку) и уровень метастатического распространения.
Десмопластическая меланома
Десмопластическая меланома — редкая опухоль, поражающая лиц обоего пола, чаще женщин. Возраст больных 30—90 лет, на момент диагностики половина из них переходят 56-летний рубеж. Поскольку опухоль часто развивается из злокачественного лентиго, внешне она может его напоминать и представляет собой неравномерно окрашенное, коричневое или черноватое пятно, иногда бляшку неправильной формы. Локализация: лицо, голова, шея, реже туловище и конечности. Под микроскопом напоминает злокачественное лентиго. Десмопластическая меланома — групповой термин, объединяющий те разновидности меланомы, которым присущи 3 признака: наряду с незначительной гиперплазией атипичных меланоцитов на границе эпидермиса и дермы, имеется выраженная пролиферация фибробластов; определенный нейротропизм, т. е. преимущественный рост опухоли внутри эндоневрия и вокруг мелких нервных волокон; наличие в коллагеновой строме веретеновидных клеток, дающих положительную реакцию на S1OO-протеин, но непостоянно позитивную на НМВ-45. В цитоплазме веретено-видных клеток удается обнаружить меланосомы и премеланосомы. Десмопластическую меланому следует дифференцировать от злокачественного лентиго, голубого невуса, невуса Спитц и базально-клеточного рака.
- Читать далее "Опухоли мягких тканей. Мягкотканные опухоли."
Оглавление темы "Опухоли мягких тканей.":1. Приобретенные невоклеточные пигментные невусы. Лентиго. Сложный невус.
2. Интрадермальный невус. Невус Спитц. Невус из баллонообразных клеток. Галоневус.
3. Врожденные невоклеточные невусы. Диспластические меланоцитарные поражения.
4. Меланома. Виды меланом. Злокачественное лентиго.
5. Опухоли мягких тканей. Мягкотканные опухоли.
6. Нодулярный фасциит. Пролиферативный фасциит. Ишемический фасциит.
7. Фиброма сухожильного влагалища. Эластофиброма. Десмопластическяя фибробластома. Келоид.
8. Склерозирующий фиброз. Радиационный фиброматоз. Солитарная фиброзная опухоль.
9. Фиброматозы младенцев и детей младшего возраста.
10. Поверхностный фиброматоз. Глубокий фиброматоз. Десмоидный фиброматоз.