Врожденные невоклеточные невусы. Диспластические меланоцитарные поражения.
Врожденные невоклеточные невусы обнаруживают, как правило, при рождении, но некоторые разновидности — на первом году жизни. Все они — доброкачественные пигментные опухоли, состоящие из невусных клеток и имеющие разные размеры, от крошечных до гигантских. Часть гигантских разновидностей таких невусов безопасны, остальная часть, особенно касающиеся новорожденных, таят в себе потенциальную опасность превращения в меланому (до 50 % случаев в течение первых 3— 5 лет жизни).
Мелкие и крупные врожденные невоклеточные невусы новорожденных — сборная группа из весьма разнообразных новообразований. Поражаются до I % новорожденных детей европейской расы. В большинстве случаев макроскопически они представляют собой светло- или темно-коричневые бляшки с четкими, реже размытыми границами, разного размера, чаще диаметром более 1,5 см. Локализация повсеместная. Под микроскопом в отличие от приобретенных невоклеточных невусов, невусные клетки обнаруживаются в нижней половине сетчатого слоя дермы и глубже, а также в протоках эккринных потовых желез, волосяных фолликулах, реже сальных железах, стенках вен, мышцах, поднимающих волосы, а также лучках нервных волокон.
Гигантский невус — это сборная группа, включающая в себя три разновидности.
Гигантский невус новорожденных встречается у 1 ребенка европейской расы на 500 000 родившихся. Это огромное темно-коричневое пятно или папула, захватывающая, чаще всего, область головы, шеи и спины. Обычно сопровождается многочисленными более мелкими невусами. Нередко сочетается с эпилепсией, гидроцефалией, поражениями оболочек мозга. Под микроскопом не отличается от мелких и крупных невоклеточных невусов новорожденных. Монгольское пятно — крупное, «разлитое», серовато-синее пятно в поясничной или крестцовой области. Оно свойственно новорожденным детям монголоидной расы, включая эскимосов и алеутов, реже новорожденным негроидной расы. Исчезает в раннем детстве. Под микроскопом в сосочковом слое дермы на большом протяжении определяются то более, то менее густые скопления меланоцитов в окружении многочисленных соединительнотканных элементов. Невус Оты (син.: меланоз глазокожный, невус темно-синий глазнично-верхнечелюстной) характерен для лиц монголоидной расы (в частности, он обнаруживается у 1 % японцев). Это — большое, синевато-серое пятно, затрагивающее одну сторону лица, едва заметное или, напротив, контрастно выступающее. Обычно сохраняется до конца жизни. Описаны случаи прогрессии невуса Оты в меланому. Под микроскопом видно, что, как и при голубом невусе, синеватый оттенок новообразования связан с наличием в дерме меланоцитов, заполненных меланином. В данном случае таких меланоцитов очень много и они распределены на большой площади.
Диспластические меланоцитарные поражения
Представление о дисплазии меланоцитарной системы кожи согласуется с представлениями о дисплазии эпителиальных структур разных органов: влагалищной порции шейки матки, выстилки пищевода и мочевого прыря, ацинусов простаты и молочной железы, желез пищеварительной трубки и др. Речь идет о принципиально обратимых, не инвазивных, однако предзлокачественных изменениях, не достигающих уровня карциномы in situ, но выражающихся в появлении клеточной атипии, полиморфизма и гиперхроматоза, а также в нарушении полярного или зонального расположения клеток, повышении их пролиферативной активности. Помимо обычных гистологических окрасок, атипичные меланоциты выявляются с помощью иммуногистохимических реакций на S100-протеин и, особенно успешно, на специфический антиген меланоцитов НМВ-45.
Диспластический невус — это обычно сложный невус, интрадермальные солидные гнезда и клеточные скопления которого состоят из мономорфных невоиитов и лежат в поверхностных отделах дермы, а эпидермальная часть представлена лентигинозной меланоцитарной дисплазией. Различают три разновидности такой дисплазии, каждая из которых может документировать озлокачествление невоклеточного или меланоиитарного процесса. Лентигинозная дисплазия выражается в пролиферации атипичных меланоцитов в базальном слое булавовидных акантотических выростов эпидермиса. Указанные выросты способны анастомозировать, и в перемычках между ними также находятся меланоциты. Последние имеют веретеновидную или шаровидную форму и заполнены меланином. Отмечается тенденция к горизонтальному распространению процесса по эпидермису. В поверхностных отделах дермы выражено хроническое воспаление. Педжетоидная меланоцитарная дисплазия отражает гиперплазию крупных округлых клеток типа клеток Педжета с оптически пустой цитоплазмой. Акантотические тяжи уплощены, но определяется тенденция к горизонтальному распространению. Эпителиоидно-клеточная дисплазия напоминает предыдущую разновидность, но при ней «педжетоидные» клетки имеют меньшие размеры и содержат частицы меланина, а склонность к горизонтальному распространению отсутствует.
- Читать далее "Меланома. Виды меланом. Злокачественное лентиго."
Оглавление темы "Опухоли мягких тканей.":1. Приобретенные невоклеточные пигментные невусы. Лентиго. Сложный невус.
2. Интрадермальный невус. Невус Спитц. Невус из баллонообразных клеток. Галоневус.
3. Врожденные невоклеточные невусы. Диспластические меланоцитарные поражения.
4. Меланома. Виды меланом. Злокачественное лентиго.
5. Опухоли мягких тканей. Мягкотканные опухоли.
6. Нодулярный фасциит. Пролиферативный фасциит. Ишемический фасциит.
7. Фиброма сухожильного влагалища. Эластофиброма. Десмопластическяя фибробластома. Келоид.
8. Склерозирующий фиброз. Радиационный фиброматоз. Солитарная фиброзная опухоль.
9. Фиброматозы младенцев и детей младшего возраста.
10. Поверхностный фиброматоз. Глубокий фиброматоз. Десмоидный фиброматоз.