Функции и строение хрусталика

а) Функции. Хрусталик является одной из главных преломляющих структур глаза, осуществляющих фокусировку лучей света на сетчатке. Преломляющая сила хрусталика варьирует от 10,0 до 20,0 дптр (в зависимости от степени аккомодации) и вместе с преломляющей силой роговицы (43,0 дптр) составляет общую преломляющую силу глаза.

б) Форма. Сформированный хрусталик представляет собой двояковыпуклую прозрачную линзу. Кривизна задней поверхности хрусталика (радиус кривизны 6 мм) больше передней (радиус кривизны 10 мм).

в) Масса. Толщина хрусталика в среднем составляет 4 мм. Масса хрусталика в течение жизни увеличивается в 5 раз по сравнению с таковой при рождении. Хрусталик взрослого человека весит 220 мг.

Функции и строение хрусталика
Форма и положение хрусталика в глазу. Хрусталик представляет собой двояковыпуклую линзу, подвешенную на зонулярных волокнах к цилиарной мышце. Он расположен в стекловидной ямке и отграничивает переднюю и заднюю камеры глаза.
Функции и строение хрусталика
Эмбриология хрусталика:
а — первый месяц внутриутробного развития. Инвагинация эктодермы и начало формирования глазного бокала;
б — пузырь хрусталика полностью инвагинирован. Рост первичных волокон и формирование эмбрионального ядра.

г) Локализация и связочный аппарат. Хрусталик расположен в задней камере. Вместе с радужкой он формирует диафрагму, которая отграничивает заднюю и переднюю камеры глазного яблока. Радиально расположенные зонулярные волокна вплетаются в хрусталик по его экватору и связывают линзу с цилиарным телом. Эти волокна подвешивают и удерживают хрусталик, а также передают усилие цилиарной мышцы (см. Аккомодация).

д) Эмбриология и морфогенез. Являясь исключительно эпителиальной структурой, хрусталик не содержит сосудов и нервов. Хрусталик формируется в течение первого месяца внутриутробного развития из эктодермальной части глазного пузыря. В процессе внутриутробного развития в хрусталике дифференцируются центрально расположенные хрусталиковые волокна, передний слой эпителиальных клеток и бесклеточная гиалиновая капсула.

Рост большинства эпителиальных структур в организме человека происходит в центрифугальном направлении, когда более дифференцированные клетки перемещаются по направлению к периферии и затем слущиваются. Однако рост хрусталика осуществляется в противоположном направлении. Вновь возникшие клетки расположены снаружи, а более «старые» структуры занимают центральное положение. Растущие первичные волокна хрусталика формируют эмбриональное ядро. Эпителиальные клетки дифференцируются в волокна на уровне экватора хрусталика.

Так образуются вторичные волокна хрусталика, которые смещают первичные волокна к центру линзы. К моменту рождения вокруг эмбрионального ядра формируется фетальное ядро хрусталика. Образование волокон в области экватора хрусталика продолжается в течение всей жизни. По достижении 20 лет формируется инфантильное ядро, а по достижении 30 лет — сенильное ядро хрусталика. Волокна хрусталика сохраняются в течение всей жизни. Они окружены капсулой и подвергаются компрессии. Зоны хрусталика различной плотности, соответствующие периодам его роста, видны при биомикроскопии как участки неравномерного распределения света.

Функции и строение хрусталика
Анатомия хрусталика.
Функции и строение хрусталика
Исследование хрусталика с помощью щелевой лампы. Зоны различной плотности (1-4), соответствующие периодам роста хрусталика, определяются при биомикроскопии как участки неравномерного распределения света.

е) Метаболизм и старение. Питание хрусталика происходит путем диффузии веществ из водянистой влаги. В этом отношении хрусталик напоминает клеточную культуру: водянистая влага играет роль субстрата, а все глазное яблоко представляет собой резервуар с постоянной температурой.

Метаболизм и конкретные биохимические процессы, лежащие в основе старения хрусталика, до конца не изучены. В связи с этим до сих пор не разработаны препараты, способные существенно влиять на развитие катаракты (см. Катаракта).

Процессы метаболизма и роста клеток и волокон хрусталика происходят автономно. Нормальный уровень метаболизма необходим для поддержания целостности и прозрачности вещества хрусталика. Эпителий хрусталика играет важную роль в ионном обмене, обеспечивая транспорт питательных веществ, минералов и воды из водянистой влаги. Транспорт веществ в хрусталике является активно-пассивным, т.к. через эпителий на передней поверхности в вещество хрусталика активным путем транспортируются натрий, калий, кальций и аминокислоты из водянистой влаги, а через заднюю капсулу эти вещества проходят в результате простой диффузии.

Поддержание ионного равновесия и баланс содержания воды — основные условия сохранения прозрачности хрусталика. Количество воды, содержащейся в хрусталике, относительно постоянно и находится в равновесии с окружающей водянистой влагой. С возрастом содержание жидкости в хрусталике снижается, в то время как количество нерастворимых белков (альбуминоидов) возрастает. Хрусталик становится более плотным, менее эластичным (см. Снижение аккомодационной способности глаза) и теряет прозрачность. Снижение прозрачности хрусталика с возрастом неизбежно, как появление морщин на коже или седины волос. Значимое помутнение хрусталика отмечается у 95% лиц старше 65 лет, хотя существуют и исключения. Постепенно развивающийся склероз ядра хрусталика со временем приводит к его пожелтению.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Аномалии развития хрусталика"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.10.2020

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.