Миопия (близорукость): причины, диагностика, лечение

а) Определение: такое несоответствие между преломляющей силой и аксиальной длиной глаза, при котором параллельные лучи света, попадающие в глаз, собираются в фокус перед сетчаткой.

Миопия (близорукость)

б) Эпидемиология. Около 25% лиц в возрасте 20-30 лет имеют миопию -1,0 дптр и более.

в) Этиология. Причины развития миопии выяснены не до конца. Высокая частота патологии в семьях свидетельствует о влиянии генетических факторов на возникновение миопии.

г) Патофизиология. При эмметропии параллельные лучи света, входящие в глаз, собираются в фокусную точку на сетчатке; при миопии — перед сетчаткой. Это означает, что пациент с миопией при взгляде вдаль нечетко видит контуры предметов. Пациенты с миопией хорошо различают только близко расположенные объекты, т.к. от них лучи идут в глаз под большим углом. Дальнейшая точка ясного видения у них расположена более близко, чем у лиц с нормальной рефракцией. При миопии -1,0 дптр она расположена на расстоянии 1 м.

При миопии расположение дальнейшей точки ясного видения (расстояние от глаза = А) можно рассчитать по формуле: А (м) = 1/D, где D — величина миопии в диоптриях.

Среди возможных причин близорукости выделяют: увеличение переднезаднего размера глазного яблока при нормальной преломляющей силе (аксиальная миопия) и повышение преломляющей силы глаза при нормальном его размере (рефракционная миопия).

Изменение переднезаднего размера (длины передне-заднего отрезка) глазного яблока по сравнению с нормальной величиной на 1 мм приводит к изменению преломляющей силы на 3,0 дптр.

Особые формы рефракционной миопии:

• Миопический склероз ядра хрусталика при катаракте у лиц пожилого возраста приводит к появлению второй фокальной точки, что может стать причиной монокулярной диплопии (двоение).

• Кератоконус (повышение преломляющей силы роговицы).

• Сферофакия (сферический хрусталик).

Миопия (близорукость)
Миопическая рефракция:
а — фокусная точка расположена кпереди от сетчатки;
б — пациенты с миопией хорошо различают только близко расположенные объекты, т.к. от них лучи идут в глаз под большим углом. Дальнейшая точка ясного видения расположена на конечном расстоянии от глаза;
в — аксиальная миопия: нормальная преломляющая сила и значительное удлинение глазного яблока (увеличение переднезаднего размера глаза);
г — рефракционная миопия: переднезадний размер глазного яблока в норме, избыточная преломляющая сила глаза;
д — ядерная катаракта с появлением дополнительной фокальной точки (диплопия).

д) Виды миопии:

• Простая миопия (миопия школьного возраста). Первые проявления отмечаются в возрасте 10-12 лет, после 20 лет миопия не прогрессирует. Величина рефракции редко превышает 6,0 дптр. Существует также доброкачественная прогрессирующая миопия, которая стабилизируется после 30 лет.

• Патологическая миопия. В подавляющем большинстве случаев это заболевание наследственное. Прогрессирует медленно независимо от внешних факторов.

е) Клиника и диагностика. Постановка диагноза базируется на характерных признаках клинической картины и результатах исследования рефракции. Пациенты с миопией хорошо видят вблизи. При взгляде вдаль они часто щурятся, пытаясь увеличить четкость изображения, уменьшая просвет зрачка и тем самым фокусируя свет на сетчатке. Термин «миопия» происходит от греч. myein — щуриться или прикрывать глаза. Пожилые пациенты с миопией могут читать без очков, удерживая текст на уровне дальнейшей точки ясного видения.

Характерные морфологические изменения при миопии носят название миопического синдрома. Для прогрессирующей миопии характерно истончение склеры. Удлинение глазного яблока вызывает сдвиг зрительной оси глаза, что часто симулирует эзотропию. У пациентов с миопией отмечается глубокая передняя камера. Происходит атрофия цилиарной мышцы, т.к. она почти не используется. Отмечается несоответствие объема стекловидного тела и глазного яблока (объем стекловидного тела намного меньше объема витреальной полости). Это может приводить к коллапсу стекловидного тела с появлением в нем плавающих помутнений. В таких случаях пациенты предъявляют жалобы на «мушки» перед глазами.

Морфологические изменения на глазном дне, такие как макулопатия и пятно Фукса, описаны в отдельной статье на сайте.

Риск развития отслойки сетчатки у пациентов с миопией повышен. Однако прямой зависимости между степенью миопии и частотой возникновения отслойки сетчатки не выявлено.

В связи с повышенным риском развития отслойки сетчатки пациенты с миопией должны обследоваться особенно тщательно. Необходимо проводить осмотр глазного дна с целью выявить предрасполагающие к отслойке факторы, такие как экваториальная дегенерация или разрывы сетчатки. Исследование глазного дна в условиях мидриаза показано при подборе первой пары очков и далее, на каждом очередном приеме у офтальмолога.

Определенные сложности представляет собой диагностика глаукомы у пациентов с миопией. Это связано с трудностями оценки экскавации ДЗН по причине косого вхождения зрительного нерва (при миопии встречается часто) и результатов тонометрии.

При измерении внутриглазного давления с помощью тонометра Шетца показатели оказываются ниже истинных значений. Это связано с ослабленной ригидностью склеры глазного яблока при миопии.

Аппланационная тонометрия дает наиболее точные результаты измерения ВГД у пациентов с миопией, т.к. ее результат мало зависит от свойств склеры.

ж) Лечение. Избыточную преломляющую силу глаза можно уменьшить с помощью рассеивающих линз (отрицательных, или конкав). Расходящиеся лучи конвергируют в воображаемой фокусной точке перед линзой. Преломляющая сила (D) имеет отрицательный знак (поэтому линзы называют отрицательными) и равна 1/f, где f — фокальное расстояние в метрах. Раньше для коррекции миопии использовали двояковогнутые или плосковогнутые линзы, которые имели ряд недостатков. В настоящее время эти линзы имеют форму мениска (выпукловогнутые), что позволяет снизить уровень оптических аберраций.

Миопия (близорукость)
Коррекция миопии:
а — коррекция с помощью рассеивающих очковых линз (отрицательных линз);
б — коррекция с помощью контактных линз;
в — коррекция посредством удаления хрусталика, что приводит к уменьшению преломляющей силы глаза.

Коррекция контактными линзами имеет ряд преимуществ перед очковой. Контактные линзы в меньшей степени уменьшают изображение, чем очки той же силы. Количество аберраций при ношении контактных линз также оказывается меньшим, чем при ношении очков. Эти преимущества клинически значимы при миопии более 3,0 дптр.

Чем ближе отрицательная линза расположена к глазу, тем меньшая преломляющая сила необходима для достижения оптимальной коррекции аномалий рефракции.

Отрицательные линзы для коррекции миопии должны соответствовать степени аномалии рефракции глаза, но не превышать ее. В противном случае избыточная коррекция (гиперкоррекция) может компенсироваться за счет аккомодации, что обычно плохо переносится пациентами. Аккомодативная астенопия (быстрая утомляемость глаз) развивается в результате непомерного напряжения, связанного с хроническим сокращением атрофичной цилиарной мышцы.

У пациентов с миопией аккомодация ослаблена («ленивая» аккомодация) вследствие атрофии цилиарной мышцы. Неполная коррекция, как правило, переносится этими пациентами лучше, чем минимальная избыточная коррекция миопической рефракции.

К уменьшению преломляющей силы глаза приводит удаление хрусталика, что может использоваться с целью коррекции миопии. Однако эта операция сопряжена с высоким риском отслойки сетчатки, выполняют ее редко. Возможна также имплантация контактной интраокулярной линзы (рассеивающей) кпереди от хрусталика, что позволяет уменьшить преломляющую силу глаза. В отдельной статье на сайте эта хирургическая операция описана более подробно.

Во многих популярных литературных изданиях о здоровье описаны различные упражнения для глаз. По утверждению авторов эти упражнения способные «вылечить» аномалии рефракции, в т.ч. миопию, без использования очков и контактных линз. Однако на самом деле это не так. Эти упражнения не влияют на четкость зрительного образа на сетчатке, а лишь, по-видимому, позволяют пациенту повысить качество зрения без коррекции за счет более полного использования зрительной информации.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гиперметропия (дальнозоркость): причины, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 11.1.2021

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.