Аккомодация: характеристика

Преломляющая сила глаза не является постоянной величиной. При рассматривании предметов, удаленных и близко расположенных, она изменяется таким образом, чтобы обеспечить наиболее четкое восприятие контуров изображения. Явление, которое обеспечивает ясное видение как удаленных, так и близко расположенных предметов, называется аккомодацией. Аккомодация возможна благодаря эластичности хрусталика.

а) Механизм аккомодации. В процессе аккомодации участвуют хрусталик, зонулярные волокна и цилиарная (ресничная) мышца.

• Хрусталик. Растворимые белки хрусталика заключены в эластичную капсулу хрусталика. Кривизна задней поверхности хрусталика больше, чем передней. Соответственно радиус кривизны задней поверхности составляет 6 мм, передней — 10 мм. За счет своей эластичности хрусталик стремится принять сферическую форму. Однако при «выключенной» аккомодации этому противодействует натяжение зонулярных волокон. С годами происходит накопление нерастворимых белков в ткани хрусталика и его эластичность снижается.

• Зонулярные волокна (ресничная связка). Радиально расположенные волокна вплетаются в переднюю и заднюю капсулы хрусталика в области экватора и соединяют хрусталик с цилиарным телом. Хрусталик оказывается подвешенным на ресничной связке к ресничной мышце. Зонулярные волокна прочно удерживают хрусталик в определенном положении и передают натяжение от цилиарной мышцы к хрусталику.

• Цилиарная (ресничная) мышца. Сокращение круговых волокон цилиарной мышцы снижает натяжение зонулярных волокон. При этом форма хрусталика приближается к сферической (радиус кривизны 5,3 мм), что возможно благодаря физическим свойствам и химической структуре хрусталика. Изменение его кривизны более выражено для передней поверхности. Деформация вызывает увеличение преломляющей силы, фокусная точка при этом смещается на близкое расстояние, что позволяет хорошо разглядеть близко расположенные предметы. При расслаблении цилиарной мышцы происходит уменьшение преломляющей силы хрусталика и перемещение фокусной точки на дальнее расстояние. Это позволяет хорошо разглядеть удаленные предметы.

Аккомодация: характеристика
Морфологические изменения при аккомодации: верхняя половина — в состоянии аккомодации хрусталик принимает сферическую форму.
Особенно сильно увеличивается кривизна его передней поверхности. Цилиарная мышца несколько смещается кпереди, и передняя камера становится более мелкой.
Близко расположенные предметы (непрерывная линия) приобретают более четкие контуры; нижняя половина — при расслаблении цилиарной мышцы параллельные лучи света (пунктирная линия) фокусируются на сетчатке.
Удаленные объекты приобретают более четкие контуры.
Аккомодация: характеристика
Объем аккомодации (в дптр) в зависимости от возраста. При снижении объема аккомодации менее 3,0 дптр пациенту с эмметропией необходимы очки для чтения.
Аккомодация: характеристика
Рефракция при эмметропии:
а — параллельные лучи света от предметов, расположенных в бесконечности, проникают в глаз и фокусируются на сетчатке в покое аккомодации;
б — с помощью аккомодации происходит фокусировка лучей от близко расположенных предметов;
в — при недостатке аккомодации, связанной с возрастом, близко расположенные объекты видны нечетко;
г — собирающие линзы позволяют скорректировать недостаток аккомодации и обеспечить комфортную работу на близком расстоянии.

Цилиарную мышцу иннервируют короткие цилиарные нервы, постганглионарные парасимпатические волокна глазодвигательного нерва. Парасимпатолитики, например атропин, скополамин, циклопентолат, подавляют функцию цилиарной мышцы и расслабляют аккомодацию. Эти препараты называют также циклоплегиками. Помимо циклоплегии они вызывают мидриаз за счет подавления функции сфинктера зрачка. Парасимпатомиметики, например пилокарпин, способствуют сокращению цилиарной мышцы и сфинктера зрачка, вызывая миоз.

При расслаблении цилиарной мышцы зонулярные волокна находятся в натянутом состоянии, что обеспечивает фокусировку глаза на удаленные предметы.

Аккомодация регулируется с помощью «управляющей петли». Контроль осуществляется за счет четкости изображения на сетчатке (нечеткое изображение — сигнал в головной мозг — возбуждение глазодвигательного нерва — сокращение цилиарной мышцы — ослабление натяжения зонулярных волокон — увеличение кривизны поверхности хрусталика — усиление преломления хрусталика — четкое изображение близкого предмета). Предполагается, что анализ дисперсии цвета на сетчатке позволяет определить, в каком направлении следует изменить аккомодацию.

б) Объем аккомодации. Этот параметр определяет максимально возможное усиление аккомодации в диоптриях. Математически объем аккомодации представляет собой разность между преломляющей силой глаза вдаль и вблизи. В ближайшей точке ясного видения расстояние до предмета минимальное. В дальнейшей точке ясного видения — максимальное. Разница между ближайшей и дальнейшей точкой и определяет объем аккомодации. Расположение дальнейшей точки в пространстве является функцией преломляющей (рефракционной) силы глаза.

Пример. У пациента ближайшая точка ясного видения расположена на расстоянии 0,1 м, а дальнейшая точка ясного видения — 1 м. Объем аккомодации составит 10,0 - 1,0 = 9,0 дптр.

При эмметропии дальнейшая точка ясного видения расположена в бесконечности. За счет аккомодации происходит фокусировка на близко расположенных предметах. Эластичность хрусталика с возрастом уменьшается, а вместе с ней снижается и объем аккомодации. Пресбиопия (физиологическое возрастное снижение аккомодации) отмечается, когда объем аккомодации становится менее 3,0 дптр. Постепенное снижение аккомодации вызывает удаление ближайшей точки ясного видения, пациенту становится трудно работать на близком расстоянии (читать и писать). В зависимости от возраста и степени снижения аккомодации пресбиопия компенсируется линзами силой 0,5-3,0 дптр.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Адаптация к освещению различной интенсивности"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 11.1.2021

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.