Катаракта: от симптомов до лечения — все, что нужно знать о болезни

Катаракта является одной из главных причин ухудшения зрения во всем мире, особенно в развивающихся государствах. Офтальмологи объясняют, что катаракта — это потеря прозрачности или «помутнение» хрусталика, преломляющей линзы глаза.

Половина случаев слепоты в мире вызвана катарактой. Зрение, утраченное из-за неё, не восстанавливается. Поэтому очень важно не затягивать лечение катаракты и при первых симптомах незамедлительно обращаться к офтальмологу.

Что вызывает катаракту?

Катаракта, как правило, вызвана возрастными изменениями в организме. Но существует также и случаи врожденной катаракты, а также приобретенной в более молодом возрасте. Катаракта, как правило, развивается у людей старше 55 лет.

Помимо возрастных изменений катаракта может быть вызвана:

  • травмами глаз;
  • глазными заболеваниями;
  • хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом.

Некоторые дети рождаются с катарактой. В этом случае болезнь называется врожденной, а в остальных случаях — приобретенной. Чтобы предотвратить риски необратимых последствий, важно как можно раньше выявить заболевание, начать лечение и предотвратить развитие осложнений. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, каждую минуту в мире слепнет один ребенок.

Почти 15 из каждых 10 000 новорожденных страдают врожденной катарактой. В результате, ежегодно рождается от 280 000 до 320 000 детей с нарушениями зрения. Около 10 миллионов человек утратили зрение в результате детской катаракты.

Какими симптомами проявляется катаракта?

Катаракта может бессимптомно протекать годами, вплоть до 10-15 лет. Люди не замечают, что зрение ухудшается и не спешат показаться офтальмологу. Когда катаракта «созревает», болезнь начинает проявляться более явно.

К распространенным признакам катаракты у взрослых относятся:

  • размытое, туманное зрение;
  • блеклые цвета;
  • трудности с чтением;
  • невозможность разглядеть близкий текст даже в очках;
  • двоение изображения.

Симптомы катаракты у детей зависят от многих факторов, таких как:

  • степень помутнения хрусталика;
  • точная локализация помутнения;
  • поражение одного или обоих глаз.

Начальные симптомы включают жалобы детей на:

  • нечеткость зрения;
  • видимые «ореолы» вокруг света;
  • выцветание или пожелтение цветов;
  • чувствительность к свету.

Если у ребенка появились жалобы, связанные со зрением, важно безотлагательно обратиться к офтальмологу.

Виды катаракты

Катаракта поражает разные области хрусталика. Соответственно по этому критерию ее классифицируют.

Существует три типа катаракты, и они классифицируются в первую очередь по тому, где они локализуются:

1. Ядерные катаракты. Наиболее распространенные возрастные катаракты, которые образуются в центре ядра хрусталика.

2. Кортикальные катаракты. Возникают на внешнем крае хрусталика и перемещаются к центру глаза. Эти катаракты характеризуются белыми мутными пятнами на хрусталике глаза.

3. Субкапсулярные катаракты. Начинают развиваться на задней части хрусталика. Эти мутные области создают эффект ореолов и бликов вокруг источников света.

Расположение и степень развития катаракты определяют степень ухудшения зрения. Например, если поражен центр хрусталика, зрение может значительно ухудшиться, а если затронуты края хрусталика, ухудшение зрения обычно едва заметно.

Виды детской катаракты

Детская катаракта бывает двух типов: врожденная и развивающаяся.

Врожденная катаракта может возникнуть по следующим причинам:

  • инфекционные болезни во время беременности;
  • курение матери и употребление алкоголя во время беременности;
  • острое отравление матери;
  • сильный стресс матери в период вынашивания плода;
  • нарушение метаболических процессов в организме.

Диагностика

Если вы считаете, что у вас есть симптомы катаракты, обязательно обратитесь к офтальмологу. Часто для выявления катаракты достаточно проверки зрения на щелевой лампе. Но только полноценная диагностика зрения покажет степень развития заболевания и покажет точную картину состояния зрительной системы.

Лечение катаракты

Оснащенность клиники, опыт врачей, качество оборудования имеют решающее значение для диагностики и лечения людей с катарактой. Профессиональные врачи-офтальмологи проведут тщательную диагностику, а хирург удалит катаракту и заменит помутневший хрусталик на искусственную интраокулярную линзу.

Операция по удалению катаракты необходима, когда заболевание мешает повседневной деятельности больного. Не нужно ждать, пока катаракта созреет, чтобы восстановить зрение.

Операция по удалению катаракты называется факоэмульсификация. Хирургия включает удаление помутневшего хрусталика и замену его на имплантат — интраокулярную линзу (ИОЛ). Операция длится не более 15 минут, проводится через микродоступ в роговице менее 2 миллиметров. Хирург не накладывает швы, микродоступ самогерметизируется. Пациент не чувствует боли и дискомфорта благодаря местной капельной анестезии.

Реабилитация длится, в среднем, 3-4 недели. Чтобы восстановление прошло успешно, важно соблюдать все рекомендации лечащего врача-офтальмолога.

Профилактика катаракты

Профилактика катаракты — актуальная тема. Можно предотвратить или, по крайней мере, отсрочить прогрессирование катаракты.

Развитие катаракты часто связано с:

  • курением;
  • пристрастием к алкоголю;
  • диабетом;
  • артериальной гипертензией;
  • неправильным питанием и ожирением;
  • травмами глаз;
  • употреблением стероидов;
  • длительным пребыванием на солнце.

Хотя проверенных методов профилактики не существует, отказ от курения, диета, богатая антиоксидантами, а также ношение солнцезащитных очков могут помочь защитить зрение от катаракты.

Как предотвратить катаракту

В формировании катаракты участвуют неконтролируемые факторы риска, включая:

  • возраст;
  • семейный анамнез;
  • этническую принадлежность;
  • пол.

Факторы, которые вполне возможно контролировать, включают необходимость следующих действий.

Соблюдать здоровую диету

Правильное питание снижает риск возникновения и развития катаракты. Антиоксиданты помогают защитить хрусталик от катаракты и замедлить ее прогрессирование.

Было обнаружено, что витамин С снижает риск развития кортикальной и ядерной катаракты, в то время как витамин Е также связан со снижением риска ядерной катаракты. Мультивитамины и биологически активные добавки также эффективные средства профилактики катаракты.

Каротиноиды, лютеин и зеаксантин содержатся в яйцах, а также во многих фруктах и ??овощах. Они помогут снизить потребность в хирургическом вмешательстве и риск развития новых катаракт.

К продуктам, полезным для профилактики катаракты относятся:

  1. Кале — кудрявая капуста, браунколь, грюнколь. Содержит лютеин и зеаксантин, а также витамин С и бета-каротин, которые полезны для глаз.
  2. Сладкий картофель — хороший источник бета-каротина.
  3. Клубника. Содержит много витамина С, который снижает риск развития катаракты.
  4. Зеленый чай. Содержит много антиоксидантов, в том числе катехины, которые снижают риск развития катаракты, а также дегенерации желтого пятна.

Исследования также показали, что более высокое потребление омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК и ДГК, также снижает риск катаракты. Большое количество омега-3 содержат лосось, тунец, сардина и скумбрия. Орехи, семена и растительные масла также богаты омега-3.

Бросить курить

Курение способствует образованию свободных радикалов, которые оказывают вредное воздействие на ткани глаза. Вредная привычка также вызывает проблемы с кровеносными сосудами. Слишком много токсинов может увеличить риск катаракты и других проблем со зрением. Бросив курить, человек предотвращает их, даже если долго курил сигареты в прошлом.

Носить солнцезащитные очки

Многие носят солнцезащитные очки, чтобы выглядеть стильно и модно. Но знают ли они, что солнцезащитные очки также снижают риск развития катаракты? Для профилактики и лечения катаракты, важно максимально избегать воздействия ультрафиолета.

Белки хрусталика повреждаются УФ-излучением. Для максимальной защиты нужны солнцезащитные очки, которые блокируют от 99% до 100% лучей UVA/UVB, экранируют от 75% до 90% видимого света и соответствуют форме лица.

Ограничить, а лучше исключить потребление алкоголя

Употребление алкоголя увеличивает риск развития катаракты. Исследования показали, что употребление более двух порций алкоголя в день значительно увеличивает этот риск.

Контролировать уровень глюкозы и артериального давления

Высокий уровень сахара в крови вызывает отек хрусталика. Поэтому важно контролировать сахар. Особенно, если ранее был диагностирован диабет, который тесно связан с риском развития катарактой.

Также важно контролировать артериальное давление, не допуская его повышения.

Регулярные профилактические консультации офтальмолога и осмотры глаз помогают глазному врачу выявлять проблемы с органом зрения на ранней стадии, когда проще их устранить, исключая любые факторы риска.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Подвижность глазного яблока: характеристика"