Астигматизм: причины, диагностика, лечение

а) Определение: термин «астигматизм» происходит от греч. stigma — точка и фактически означает отсутствие фокусной точки (буквально: «бесточие»). Астигматизм характеризуется патологической кривизной преломляющих сред, при которой параллельные лучи на сетчатке собираются не в одной точке, а образуют некую линию.

б) Эпидемиология. Астигматизм 0,5 дптр и более встречается у 42% населения. Примерно в 20% случаев астигматизм превышает 1,0 дптр и требует оптической коррекции.

в) Патофизиология. Преломляющие среды глаза не являются сферическими, проходя через них параллельные лучи света преобразуются на сетчатке в фигуру, называемую коноидом Штурма. Вместо фокусной точки лучи собираются в два отрезка прямых, лежащих в плоскости главных сечений (две фокальные плоскости). Таким образом, точечный объект представляется в виде отрезка в фокальной плоскости одного меридиана и в виде перпендикулярного отрезка в фокальной плоскости второго меридиана. Между меридианами расположен так называемый круг наименьших ошибок, где изображение искажено равномерно во всех направлениях и пациент видит наиболее четко.

В этой совокупной сложной системе не достает единой фокальной точки.

Общий астигматизм глаза определяется сочетанием всех имеющихся в нем видов астигматизма различных преломляющих сред:

• передней поверхности роговицы;

• задней поверхности роговицы;

• передней поверхности хрусталика;

• задней поверхности хрусталика.

Очень редко несферическая форма сетчатки вносит вклад в общий астигматизм глаза.

Астигматизм
Образование изображения при астигматизме роговицы (коноид Штурма). Два главных меридиана (I и II), перпендикулярны друг к другу.
Точечный объект (О) трансформируется в отрезки Y' и Y'' в фокальных точках главных меридианов.
Между двумя фокальными точками расположен «круг наименьших ошибок» (Kr), где искажение границ объекта минимально

г) Классификация:

• Наружный астигматизм. Астигматизм передней поверхности роговицы.

• Внутренний астигматизм. Сумма астигматических компонентов других преломляющих сред.

Степень астигматизма и его главные меридианы могут изменяться в течение жизни.

Существует классификация астигматизма, основанная на расположении меридиана с наибольшей преломляющей силой:

• Астигматизм прямого типа (наиболее распространенный). Меридиан с наибольшей преломляющей силой расположен вертикально, т.е. в секторе 70-110°.

• Астигматизм обратного типа. Меридиан с наибольшей преломляющей силой расположен горизонтально, т.е. в секторе 160-200°.

• Астигматизм с косыми осями. Меридиан с наибольшей преломляющей силой расположен в секторах 20-70 и 110-160°.

Все сказанное относится к правильному (регулярному) астигматизму с двумя взаимно перпендикулярными меридианами. Правильный астигматизм, вероятно, вызван неравномерным давлением век, приводящим к изменению кривизны роговицы.

Правильный астигматизм следует отличать от неправильного. При неправильном астигматизме рефракция меняется в пределах одного меридиана. Это приводит к формированию большого количества фокальных точек и нечеткому изображению на сетчатке. Неправильный астигматизм развивается при следующих заболеваниях:

• язва роговицы с последующим рубцеванием;

• проникающие ранения роговицы;

• далеко зашедший кератоконус;

• катаракта;

• лентиконус.

д) Клиника. Пациенты предъявляют жалобы на искривление предметов. Попытки компенсировать рефракционные ошибки с помощью аккомодации приводят к появлению астенопических жалоб. К ним относится чувство жжения в глазах и головная боль.

е) Диагностика. Кератоскоп (диск Плачидо) позволяет оценить наличие и тип астигматизма. Исследующий оценивает зеркальное изображение колец на роговице пациента. При правильном астигматизме кольца имеют овальную форму, при неправильном они искривлены. Компьютерную топографию роговицы (видеокератоскопию) используют для получения карт поверхности роговицы, отражающих силу преломления на различных участках роговицы. Для измерения кривизны и преломляющей силы роговицы в центральной зоне используют офтальмометры Гельмгольца или Жаваля.

Астигматизм
Диагностика роговичного астигматизма с помощью офтальмометра.
На рисунке представлены изображения (контурный крест 1 и простой крест 2), проецируемые на роговицу офтальмометром Цейсса.
Расстояние между этими крестами зависит от кривизны роговицы. Необходимо совместить кресты, изменяя положение их проекции.
После совмещения исследующий фиксирует ось первого главного меридиана, кривизну роговицы в миллиметрах и преломляющую силу в диоптриях.
Затем находят второй главный меридиан и регистрируют те же данные. Различие преломляющей силы роговицы в двух главных меридианах отражает показатель астигматизма.
При неправильном астигматизме изображения остаются искривленными, их совмещения добиться невозможно
Астигматизм
Диагностика роговичного астигматизма с помощью офтальмометра. На рисунке представлены изображения (контурный крест 1 и простой крест 2), проецируемые на роговицу офтальмометром Цейсса. Расстояние между этими крестами зависит от кривизны роговицы. Необходимо совместить кресты, изменяя положение их проекции. После совмещения исследующий фиксирует ось первого главного меридиана, кривизну роговицы в миллиметрах и преломляющую силу в диоптриях. Затем находят второй главный меридиан и регистрируют те же данные. Различие преломляющей силы роговицы в двух главных меридианах отражает показатель астигматизма. При неправильном астигматизме изображения остаются искривленными, их совмещения добиться невозможно

ж) Лечение. Решающее значение имеет ранняя коррекция астигматизма. Отсутствие коррекции астигматизмау детей является причиной отсутствия четкого изображения на сетчатке и со временем приводит к рефракционной амблиопии.

1. Лечение правильного астигматизма. Основная задача коррекции — собрать фокальные линии двух главных меридианов в одну фокальную точку. Для этого необходима линза, преломляющая только в одной плоскости. Цилиндрические линзы удовлетворяют этому условию и позволяют соединить две фокальные линии в фокальную точку. Затем, в случае необходимости перемещения этой фокальной точки на сетчатку, может быть использована дополнительная сферическая линза.

Астигматизм
Коррекция правильного астигматизма с помощью цилиндрических линз:
а — цилиндрическая линза преломляет только в одной плоскости, перпендикулярной к оси цилиндра. Ось цилиндра — непреломляющая плоскость;
б-г — цилиндрические линзы бывают положительными (в) и отрицательными (г)

2. Лечение неправильного астигматизма. При такой форме астигматизма коррекция очковыми линзами невозможна. Наружный астигматизм можно компенсировать с помощью жесткой контактной линзы, кератопластики или рефракционной хирургии. Неправильный внутренний астигматизм, как правило, вызван астигматизмом хрусталика. В таком случае показано удаление хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы.

Только правильный астигматизм может быть корригирован с помощью очков.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Анизометропия: причины, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 14.1.2021

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.