Распространенность рассеянного склероза. Клиника рассеянного склероза

Наиболее высокая распространенность, т.е. количество одновременно наблюдаемых пациентов с данным заболеванием по отношению ко всему населению, регистрируется в Северной и Центральной Европе, России, Южной Канаде, северной части США. Новой Зеландии и юго-восточной части Австралии.

Распространенность рассеянного склероза в этих странах составляет 30— 110 случаев на 100 000 жителей. В других регионах эта Цифра ниже 5 на 100 000 населения. Заболеваемость, т.е. количество вновь выявленных пациентов, составляет 4-6 случаев на 100 000 жителей в год.

В этнически смешанных популяциях особенно высок риск развития заболевания у лиц, принадлежащих к европеоидной расе и являющихся выходцами из Европы. Если человек иммигрирует в регион с более низкими показателями заболеваемости, он может «перенести» с собой повышенныи риск, если переселяется в возрасте старше 15 лет.

Напротив, при иммиграции в регион с более высокой заболеваемостью риск заболевания увеличивается лишь для переселенцев моложе 15 лет. В Швейцарии и Германии рассеянный склероз выявляют в 1 % всех патологоана-томических исследований, причем его частота в последние десятилетия увеличилась. На Фарерских островах до 1939 г. не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

После оккупации островов британскими войсками во время Второй мировой войны между 1943 и 1960 годами было выявлено 24 случая. Семейные случаи наблюдаются с различной частотой (от 3 до 12%). Все же следует считать, что риск заболевания рассеянным склерозом при его наличии у родителей, братьев или сестер увеличивается в 15 раз.

рассеянный склероз

Клиника рассеянного склероза

В 1/3 случаев заболевание дебютирует в молодом возрасте. Однако известны случаи начала рассеянного склероза у пожилых и детей. У 60% больных наблюдаются повторяющиеся в течение многих лет обострения (рецидивы). Каждое обострение продолжается обычно несколько недель. Они могут повторяться через варьирующие временные интервалы.

При этом зачастую происходит поражение разных отделов спинного мозга в связи с этим следующие друг за другом обострения могут проявляться различными клиническими признаками. Эти симптомы, по крайней мерс в начале заболевания, обычно полностью или частично регрессируют (рецидивирующе-ремиттирующее течение).

Впоследствии обострения сопровождаю гея накоплением остаточного дефекта (прогредиентно-рецидивирующее течение). На поздних стадиях заболевания обострения и ремиссии становятся неразличимыми на фоне неуклонного прогрессирования симптомов, особенно спастических парезов (вторично прогрессирующее течение). У пациентов с этим типом течения выявляются иные параметры ЦСЖ, чем при рецидиоирующе-ремиттирующем течении.

Наряду с этими, наиболее частыми, вариантами течения возможна такая форма течения, при которой частые обострения в течение нескольких месяцев или лет приводят к тяжелой инвалидизации вследствие «накопления» (кумуляции) остаточного дефекта . Встречается также доброкачественное течение, при котором клинические проявления остаются умеренными даже спустя десятилетия после начала заболевания. Наконец, выделяют первично прогрессирующее течение без обострений и ремиссий, которое наиболее часто наблюдается в случае начала заболевания после 50 лет.

Возможно также изолированное поражение спинного мозга (так называемая «спинальная форма»). Прогноз тем менее благоприятен, чем быстрее пациент достигает оценки 8 баллов по шкале Куртцке и чем больше различных систем оказываются пораженными одновременно. Наиболее характерные для рассеянного склероза клинические проявления — регробульбарный неврит, межъядерная офтальмоплегия, нистагм, мозжечковая атаксия, интенционный тремор, спастический парапарез, спастико-атактическос нарушение ходьбы — более подробно описаны ниже.
Количественная оценка симптомов и связанного с ними ограничения жизнедеятельности больного проводится по шкале Куртке.

- Читать далее "Глазные симптомы рассеянного склероза. Ретробульбарный неврит"

Оглавление темы "Вегетативная и спинальная патология":
1. Дифференциация сирингомиелии. Вегетативная нервная система
2. Семейная дизавтономия Райли-Дея. Ботулизм и нечувствительность к боли
3. Сенсорная радикулоневропатия. Симпатическая нервная система
4. Нарушение потоотделения. Синдром Горнера
5. Паратригеминальный синдром Редера. Трофические нарушения
6. Подкожная жировая клетчатка. Нарушения трофики ногтей, волос и трофические язвы
7. Трофическая патология. Рассеянный склероз
8. Распространенность рассеянного склероза. Клиника рассеянного склероза
9. Глазные симптомы рассеянного склероза. Ретробульбарный неврит
10. Глазодвигательные нарушения при рассеянном склерозе. Признаки поражения ствола мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.