Трофическая патология. Рассеянный склероз

Изменения трофики могут затрагивать всю часть тела. Например, макроцефалия (мегалоэнцефалия), возникающая в отсутствие гидроцефалии, как правило, генетически детерминирована, тогда как микроцефалия редко носит семейный характер и. как правило, возникает в результате нарушения развитая.

Макромелия отдельных конечностей может быть признаком лимф ангиомы, а также так называемого синдрома «трех с половиной» (гипертрофия, арефлексия, нарушение температурной чувствительности и сколиоз в отсутствие сирингомиелии, но в сочетании с нарушениями смыкания краев нервной трубки).

Макромелия наблюдается также при синдроме Кяиппеля—Тренонс (в том числе при артериовенозных мальформациях спинного мозга). Микромелия бывает обычно врожденной, но может быть и следствием поражения контралатеральной височной доли или полиомиелита.

Миелин создает вокруг отростков нервных клеток изолирующую оболочку, состоящую из нескольких плотно упакованных слоев клеточной мембраны. Он играет важную роль в Проведении импульсов по нервным волокнам. В данном разделе рассматриваются заболевания, характеризующиеся патологическими изменениями и распадом миелина преимущественно в ЦНС.

склероз

Причиной некоторых из них служит врожденный дефект ферментов, регулирующих продукцию и распад миелина. К подобным заболеваниям относятся, например, лсйко дистрофии. Другую, наиболее значительную часть демиелинизирующих заболеваний представляют приобретенные расстройства, причина которых не ясна, но при которых большую роль, по-видимому, играют иммунные процессы.

Развивающиеся при этом нарушения проведения по нервным волокнам становятся причиной расстройства неврологических функций, в частности моторных или сенсорных. В зависимости от причины и выраженности нарушений миелинизации симптомы заболевания могут быть обратимыми, необратимыми или прогрессирующими.

Рассеянный склероз — заболевание ЦНС (т.е. головного и/или спинного мозга), в основе которого лежит распад миелиновых оболочек (демиелинизаиия). Основной причиной демиелинизации, вероятно, служат иммунные нарушения, но некоторую роль, возможно, играют также наследственные факторы, факторы окружающем среды и некоторые вирусы. Для рассеянного склероза характерно рецидивирующе-ремиттирующее течение.

Это означает, что вновь возникшие симптомы сохраняются в течение ограниченного промежутка времени, после чего в той или иной степени регрессируют, затем развивается новое обострение, которое может проявляться теми же или другими симптомами и заканчиваться либо полным восстановлением, либо формированием остаточного дефекта.

С течением времени обострения обычно становятся все более редкими, а симптомы прежде всего спастические парезы -более выраженными. Реже наблюдается форма заболевания, при которой заболевание с самого начала имеет прогрессирующее течение и характеризуется постепенным нарастанием спастических парезов.

- Читать далее "Распространенность рассеянного склероза. Клиника рассеянного склероза"

Оглавление темы "Вегетативная и спинальная патология":
1. Дифференциация сирингомиелии. Вегетативная нервная система
2. Семейная дизавтономия Райли-Дея. Ботулизм и нечувствительность к боли
3. Сенсорная радикулоневропатия. Симпатическая нервная система
4. Нарушение потоотделения. Синдром Горнера
5. Паратригеминальный синдром Редера. Трофические нарушения
6. Подкожная жировая клетчатка. Нарушения трофики ногтей, волос и трофические язвы
7. Трофическая патология. Рассеянный склероз
8. Распространенность рассеянного склероза. Клиника рассеянного склероза
9. Глазные симптомы рассеянного склероза. Ретробульбарный неврит
10. Глазодвигательные нарушения при рассеянном склерозе. Признаки поражения ствола мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.