Диагностика мальформаций спинного мозга. Заболевания нейронов передних рогов

В ЦСЖ в 75% случаев выяаияют плеоцитоз и повышение уровня белка, реже ксантохромию. МРТ позволяет диагностировать сосудистую мадьформацию. но в острой фазе кровоизлияние лучше визуализируется с помощью КТ. На миелограмме с введением контрастною вещества в 80% случаев можно наблюдать варикознорасширенные поверхностные вены спинного мозга (возможна ошибочная интерпретация при субдуральном (введении контрастного вещества).
Патологические изменения сосудов также практически всегда можно выявить с иомошью спинальной ангиографии.

При быстром нарастании симптомов проводят дифференциальный диагноз с миелитом, при более медленном - с объемным процессом, вызывающим компрессию спинного мозга. В случае ремиттирующего течения следует исключить рассеянный склероз, против рассея иною склероза свидетельствуют одинаковая локализация симптомов при обострениях и наличие болей. Клинические признаки гема-томиелии описаны выше.

Прогноз наименее благоприятен в тех случаях, когда мальформация вызвала инфаркт или кровоизлияние в вещество спинного мозга. Но и при этом своевременное оперативное вмешательство (при фистулах твердой мозговой оболочки) может приводить к обратному развитию симптомов. Если наблюдается прогрессирующее или ремиттирующее течение заболевания, необходимо срочное хирургическое или внутрисосудистое вмешательство для предотвращения необратимого поражения спинного мозга.

Микрохирургическое иссечение ангиомы в настоящее время все чаще заменяется интервенционной нейрирадиологической шболизацией питающих сосудов. При артериовенозной фистуле твердой мозговой оболочки успех достигается в 80% случаев, при интрамедуллярных процессах - в 50% случаев.

мальформации спинного мозга

Заболевания нейронов передних рогов

Периферическим двигательным нейроном называют ганглиозную клетку передних рогов с ее аксоном и аксональными разветвлениями. Двигательная единица представляет собой совокупность мышечных волокон, иннервируемых одной передне-роговой клеткой. Данная популяция мышечных волокон сокращается синхронно. Количество мышечных волокон в одной двигательной единице зависит от обьема мышцы; например, в глазных мышцах оно состашхяст примерно 10—12, в четырехглавой мышце бедра — д 1600 волокон.

Эти волокна занимают определенную часть поперечного среза мышцы, например, в двуглавой мышце плеча эта зона имеет диаметр около 5 мм. В пределах этой зоны мышечные волокна, принадлежащие к одной и той же двигательной единице, в норме располагаются случайным образом. Все они принадлежат к одному гистохимическому типу.

В случае гибели переднероговой клетки - например, при спинальной мышечной атрофии - происходит дегенерация аксона и денервация соответствующих мышечных волокон. Соседние, относящиеся к интактным клеткам, аксоны прорастают в область денервированных мышечных волокон, что приводит к их частичной реиннервации. При этом происходят укрупнение соседних функционирующих двигательных единиц и группировка мышечных волокон и более крупные объединения.

Модифицированные таким образом двигательные единицы также могут затем подвергаться денервации вследствие гибели переднероговой клетки. Изменения, связанные с параллельно протекающими процессами денервации и реиннервации, можно выявить с помощью электромиографии и биопсии мышцы.

- Читать далее "Электромиография. Биопсия мышц"

Оглавление темы "Болезни спинного мозга":
1. Постполиомиелитический синдром. Миелит
2. Поперечный миелит. Миелопатия у лиц с героиновой зависимостью
3. Миелоневропатия при отравлении оксидом азота. Кровоснабжение спинного мозга
4. Интермиттирующая гипоперфузия спинного мозга. Синдром передней спинальной артерии
5. Синдром задней спинальной артерии. Тотальная миеломаляция и инфаркт спинного мозга
6. Венозный инфаркт спинного мозга. Артериовенозные мальформации и фистулы спинного мозга
7. Диагностика мальформаций спинного мозга. Заболевания нейронов передних рогов
8. Электромиография. Биопсия мышц
9. Фасцикуляции. Клинические формы дегенерации передних рогов спинного мозга
10. Спинальная мышечная атрофия раннего детского возраста. Болезнь Верднига-Гофмана
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.