Постполиомиелитический синдром. Миелит

Под этим названием объединен ряд очень различных по патогенезу синдромов. Изредка спустя годы после острого полиомиелита наблюдается прогрессирование пареза, которое связано с развитием спинальной амиотрофии, что подтверждается з.гектромиографией и данными биопсии мыши. Однако нарастание парезов происходит в ограниченных пределах и не представляет угрозы для жизни.

Развития бокового амиотрофическо-го склероза опасаться не следует, а если это все же происходит, то должно быть расценено как случайное сочетание двух заболеваний. В основе постполиомиели-тического сшщрома может лежать отставленная гибель ранее поврежденных клеток передних рогов или сопутствующая миопатия. В некоторых случаях выявляют длительное персистированис вируса полиомиелита. На МРТ визуализируется гиперинтенсивный сигнал от передних рогов. Термин «постполиомиелитический синдром» не обязательно предполагает нарастание параличей. Он можег характеризоваться:

• повышенной утомляемостью,
• своеобразной комбинацией симптомов, включающей боль, нарушения дыхания и терморегуляции.

Серологические исследования в подобных случаях не подтверждают наличие активной вирусной инфекции вирусом полиомиелита. Изменения личности пациентов не выявляются. Эффективное лечение не разработано. Попытки лечения с помощью пиридостигмина и других средств оказались безуспешными.

Бронхиальная астма (синдром Хопкинса). Синдром описан Хопкинсом у детей в возрасте до 10 лет, вакцинированных против полиомиелита: спустя несколько дней после приступа бронхиальной астмы. У них остро развивались слабость и атрофия мышц в одной из конечностей. Нарушений чувствительности при этом не наблюдалось. Слабость сопровождалась болями и менингизмом. В ЦСЖ определялись плеоцитоз и повышение концентрации белка. В качестве одной из версий патогенеза рассматривается селективное поражение нейронов передних рогов в результате длительной гипоксии во время приступа бронхиаль ной астмы.
В пользу этого механизма свидетельствуют результаты гистологического и МРТ-исследования. Парезы стойкие или регрессируют в незначительной степени.

миелит

Миелит

Миелит — воспалительное поражение спинного мозга, которое может возникать как самостоятельное заболевание либо развиваться в рамках системного инфекционного процесса, аллергической реакции или дсмиелинизирующею заболевания. В большинстве случаев миелита происходит более или менее распространенное вовлечение поперечника спинного мозга с одномоментным поражепугем различных проводящих путей. Иногда наблюдается многоочаговое поражение с развитием процесса на нескольких уровнях. В наиболее тяжелых случаях развивается поперечный миелит (см. ниже).

Поражение спинного мозга может сопровождаться поражением головного мозга (энцефаломиелит). Изредка миелит является осложнением лептоспироза, риккетсиозов, кори, эпидемического паротита, инфекции вирусом простого герпеса или других вирусных инфекций. ВИЧ I типа наиболее часто из поражений ЦНС вызывает энцефалопатию, но может приводить и к миелопатии без сопутствующих клинических проявлений со стороны головного мозга.

Спустя 1—2 нед. после появления кожных высыпаний, вызванных вирусом опоясывающего герпеса, у пациентов с иммунодефицитом может развиваться поражение спинного мозга различной выраженности и протяженности. Мы наблюдали подобное явление и у пациентов с нормальным иммунитетом, но в очень пожилом возрас ге. При локальных эндемиях спастического парапареза в тропических странах в большом проценте случаев были выявлены антитела к лимфотропному Т-лимфоцитарному вирусу человека I типа, что свидетельствует о выраженном нейротропизме данного ретровируса.

Миелиты могут развиваться после вакцинации (против бешенства, оспы), а также в виде паранеопластических синдромов. В некоторых случаях этиология остается неясной.

- Читать далее "Поперечный миелит. Миелопатия у лиц с героиновой зависимостью"

Оглавление темы "Болезни спинного мозга":
1. Постполиомиелитический синдром. Миелит
2. Поперечный миелит. Миелопатия у лиц с героиновой зависимостью
3. Миелоневропатия при отравлении оксидом азота. Кровоснабжение спинного мозга
4. Интермиттирующая гипоперфузия спинного мозга. Синдром передней спинальной артерии
5. Синдром задней спинальной артерии. Тотальная миеломаляция и инфаркт спинного мозга
6. Венозный инфаркт спинного мозга. Артериовенозные мальформации и фистулы спинного мозга
7. Диагностика мальформаций спинного мозга. Заболевания нейронов передних рогов
8. Электромиография. Биопсия мышц
9. Фасцикуляции. Клинические формы дегенерации передних рогов спинного мозга
10. Спинальная мышечная атрофия раннего детского возраста. Болезнь Верднига-Гофмана
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.