Полиомиелит. Возбудитель полиомиелита

Полиомиелит - острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусами и характеризующаяся в ряде случаев возникновением воспалительных изменений в сером веществе спинного мозга и других отделах центральной нервной системы с развитием вялых атрофических парезов мышц преимущественно ног и туловища.

Полиомиелит является повсеместно распространенной инфекционной болезнью, которая в конце XIX - начале XX столетий приобрела выраженный эпидемический характер. Вспышечная заболеваемость полиомиелитом была зарегистрирована в странах Северной Америки (США, Канада), Европы (Швеция, Дания, Великобритания, Франция), Африки (Южно-Африканская Республика, Замбия, Заир и др.), Австралии, Южной Америки (Уругвай, Колумбия, Аргентина), Азии (Япония, Вьетнам, Камбоджа и др.). В СССР эпидемическое распространение полиомиелита началось с 1954 г. (2,91 на 100 000 населения) и продолжалось вплоть до 1961 г. (1,72 на 100 000 населения).

Возбудитель полиомиелита

Впервые вирусы полиомиелита были открыты Ландштейнером и Поппером в 1908 г. Эти вирусы относятся к роду Enterovirus, семейства Picornaviridae. Геном пикорнавирусов представлен единой ковалентно связанной (нефрагментированной) нитью РНК, содержащей более 7500 нуклеотидов и имеющей молекулярную массу порядка 2,4-2,7 мегадальтон. Вирионы имеют диаметр 22-30 нм. Центральная их часть занята свернутой молекулой РНК, а внешняя структура представляет собой белковый чехол (капсид), построенный из 60 субъединиц, собранных в икосаэдр. Липопротеидная оболочка отсутствует, внешняя сторона капсида является наружной поверхностью вириона, что обусловливает устойчивость вируса к эфиру и дезоксихолату натрия. Общая молекулярная масса вириона составляет »8,5 мегадальтон, причем на долю белка приходится около 70%, а на долю РНК-около 30%.
Серологически различают три типа (I, II, III) вирусов полиомиелита.

полиомиелит

Полиовирусы устойчивы к воздействию различных физических и химических средств. Так, в течение нескольких недель вирусы переносят изменения рП среды от 3,0 до 8,5 длительно, до 3-4 мес выживают в фекалиях, сточных водах, на овощах, в молоке. При температуре 4° С вирус полиомиелита сохраняется несколько месяцев, а в 50% растворе глицерина-до 8 лет. При температуре 20-24° С титр вируса снижается на 1 log к 12-му дню, а на 2 log - только к 30-му дню хранения. При температуре 37° С инактивация вируса наблюдается через 50-65 дней хранения. Полиовирусы чувствительны к высокой температуре. Так, 10% мозговая взвесь вируса полиомиелита инактивируется при 60° С за 6-8 мин, при 65°С-за 2,5 мин, при 70°С-за 1,5 мин, а при 80°С-за 31 с. Вирусы полиомиелита не чувствительны к антибиотикам. Вирус быстро инактивируется под воздействием 2-3% раствора хлорамина или хлорной извести, 1% раствора марганцовокислого калия, 1,5% раствора гипохлорита кальция.

Источник возбудителя инфекции - больной полиомиелитом или вирусоноситель. Больной полиомиелитом полностью освобождается от вируса через 15-20 дней. Описано реконвалесцентное вирусоносительство длительностью до 30-40 дней и даже до 4-5 мес. Особо следует подчеркнуть важное эпидемиологическое значение больных с атипично протекающими формами полиомиелита, так как их в сотни раз больше, чем больных с клинически выраженной формой заболевания, и в этих случаях существенно затруднены раннее выявление таких больных и их изоляция. Не меньшую эпидемиологическую опасность представляет бессимптомное, так называемое здоровое вирусоносительство.

Вирус полиомиелита проникает в организм людей через рот и нос, локализуется на слизистых оболочках кишечного тракта. Инкубационный период колеблется от 3 до 23 дней, составляя в среднем 10 дней. Размножившийся вирус попадает в региональные лимфатические узлы и в кровь.

После заражения вирус полиомиелита определяется в носоглоточной слизи через 30-40 ч, а в испражнениях - через 48 ч. В носоглоточной слизи вирус обнаруживается в течение 7-10 дней, а в испражнениях - до 1,5 мес и более. Наибольшая эпидемиологическая опасность больного независимо от выраженности клинического течения болезни имеет место в первые 7-10 дней.

- Читать далее "Механизм передачи полиомиелита. Восприимчивость к полиомиелиту"

Оглавление темы "Эпидемиология гепатита А и Е. Полиомиелит":
1. Профилактика гепатита А. Меры борьбы с гепатитом А
2. Гепатит Е. Возбудитель гепатита Е
3. Механизм передачи гепатита Е. Восприимчивость к гепатиту Е
4. Эпидемический процесс при гепатите Е. Эпидемии гепатита Е
5. Клиника гепатита Е. Диагностика гепатита Е
6. Полиомиелит. Возбудитель полиомиелита
7. Механизм передачи полиомиелита. Восприимчивость к полиомиелиту
8. Клиника полиомиелита. Диагностика полиомиелита
9. Профилактика полиомиелита. Меры борьбы с полиомиелитом
10. Иерсиниозы. Распространенность иерсионозов