Клиническая картина болезни Альцгеймера. Фокальные корковые атрофии

Диагноз устанавливают при наличии клинической картины медленно прогрессирующей деменции и исключении других заболеваний мозга, вызывающих деменцию. на основе данных анамнеза, клинического и параклинического обследования.

ОФЭКТ и ПЭТ выявляют у больных болезнью Альцгеймера уменьшение региональной перфузии или метаболизма преимущественно в височно-теменных отделах, тогда как при других формах деменции эти нарушения преобладают в лобных долях. Однако этот результат нельзя назвать специфичным для данного заболевания.

При динамическом наблюдении на AT и МРТ заметна нарастающая атрофия головного мозга. Результаты исследования ЦСЖ и крови не выявляют изменений. Ступенеобразное прогрессирование заболевания, выраженные спастичность, атаксия или другие очаговые неврологические расстройства ставят под сомнение диагноз болезни Альцгеймера.

Этиотропного лечения не разработано. Перным холиномиметиком, который вызывал улучшение когнитивных функций у некоторых пациентов, был ингибитор холинэстеразы, но он обладал выраженной гепатотоксичностыо. Лучшей переносимостью обладают ингибиторы холинэстеразы второго поколения донезепил, ривастигмин и талантамин. Они улучшают когнитивные функции и поведение при деменции легкой и средней тяжести. К другим эффективным препаратам относятся метрифопат и ко-дергокрин. Последний уменьшал депрессивные проявления и улучшал функцию внимания у больных болезнью Альцгеймера'. Важное значение имеют симптоматические меры. Лучше всего пациенты чувствуют себя в знакомой обстановке.

Ночную спутанность можно уменьшить при использовании лампочек ночников. При выраженной депрессии назначают антидепрессанты, при этом предпочтение отдают препаратам без антихолинсргичсского эффекта, например флувоксаминум другим ингибиторам обратного захвата серотонина. Для коррекции нарушений сна применяют бензодиазепины короткого действия, хлоралгидрат, агонисты бензодиазепиновых рецепторов или тидроксизин. Нейролептики, например галоперидол, позволяют уменьшить явления возбуждения и стереотипии, но отрицательно влияют на когнитивные способности.

болезнь альцгеймера

Фокальные корковые атрофии

К данной группе принадлежат другие (помимо болезни Альцеймера или болезни Пика) заболевания, которые характеризуются фокальной корковой атрофией и сопровождаются глиозом или спонгиоформными изменениями в мозге. Их клинические проявления зависят от локализации поражения. Некоторые из этих заболеваний носят наследс твенный характер.

Лобная (лобно-височная) дегенерация (деменция лобного типа) — группа заболеваний, к которым многие авторы относят и болезнь Пика, протекает с изменениями личности, асоциальным поведением, нарушением речи и артикуляции, которые могут достигать степени полного мутизма. На поздних стадиях наблюдаются растормаживание примитивных рефлексов и экстрапирамидные нарушения в виде акинезии и ригидности.
Первичная прогрессирующая афазия характеризуется постепенно нарастающими явлениями афазии с развитием деменции на поздних стадиях заболевания.

Задняя корковая атрофия может клинически проявляться синдромом Балиига или синдромом Герстманна.

- Читать далее "Болезнь телец Леви. Сосудистая деменция"

Оглавление темы "Признаки поражения отделов мозга":
1. Диагностика деменции. Неврологические симптомы при деменции
2. Умственная отсталость и деменция. Диагностика деменции
3. Болезнь Альцгеймера. Эпидемиология болезни Альцгеймера
4. Клиническая картина болезни Альцгеймера. Фокальные корковые атрофии
5. Болезнь телец Леви. Сосудистая деменция
6. Синдромы поражения долей головного мозга. Синдромы поражения лобной доли
7. Нейропсихологические синдромы поражения лобной доли. Психопатология поражения лобной доли
8. Синдромы поражения теменной доли. Проявления патологии теменной доли мозга
9. Синдромы поражения височной доли. Проявления патологии височной доли мозга
10. Синдромы поражения затылочной доли. Проявления патологии затылочной доли мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.