Нейрохирургическое лечение при паркинсонизме. Операция при паркинсонизме

Для устранения дискинезии и галлюцинаций иногда применяют атипичные нейролептики: клозапин (12,5 мг/сут., с постепенным увеличением до 25 мг 2 раза в день, под регулярным контролем числа лейкоцитов из-за опасности агранулоцитоза) или оланзапин. Однако у пожилых больных на поздних стадиях заболевания неизбежно уменьшение дозы и числа одновременно применяемых лекарственных препаратов, особенно при наличии когнитивных расстройств или спутанности сознания.

Наряду с медикаментозным лечением в настоящее время вновь стаю чаше применяться стереотаксическое вмешательство. Оно предсташхяет собой механическое, химическое, электрическое или холодовое воздействие на зоны во внутреннем сегменте бледного шара (паллидотомия, преимущественно для уменьшения ригидности) либо в вептролатеральном ядре таламуса (таламотомия, преимущественно для уменьшения тремора). Двусторонняя паллидотомия оказывает бла-юприятный эффект на двигательную функцию, но при этом возможны осложнения в виде эмоциональных и поведенческих нарушений, а также нарушений кортикобульбарных связей.

Для воздействия на избранные зоны в мозге применяют также методику гамма-ножа. В последние годы вместо деструктивных операций все чаше проводят имплантацию электродов и высокочастотную электростимуляцию определенных зон мозга, например, субталамического ядра или внутреннего сегмента бледного шара. Для этой манипуляции характерна высокая эффективность и относительно низкая частота побочных эффектов. Наилучшее влияние нейрохирургическое лечение оказывает на ригидность, в меньшей степени - на тремор, наиболее резистентна к оперативному вмешательству акинезия.

паркинсонизм

У пациентов с акинетико-ригидной формой паркинсонизма наилучшие результаты получены при стимуляции бледною шара. Стимуляция глубинных структур мозга позволяет также уменьшить выраженность дискинезии и флуктуации, возникающих на фоне длительной терапии препаратами леводопы. Показано, что имплантация в хвостатое ядро клеток среднего мозга зародыша или собственных клеток мозгового вещества надпочечников может замедлят ь прогрес-сирование болезни лишь у небольшой части пациентов. Эффективность этого метода, таким образом, остается сомнительной, а сам метод не лишен риска, так как у части больных наблюдались психические нарушения.

Имплантация фетальных клеток черной субстанции в скорлупу в 4 случаях вызвала видимое улучшение, причем с помощью ПЭТ в этих случаях отмечено увеличение накопления флюородопы после трансплантации. Недавно опубликованные результаты рандомизированного с двойным слепым контролем исследования трансплантации фетальных клеток среднего мозга у больных болезнью Паркинсона в целом оказались отрицательными. Тем не менее, у более молодых больных (в возрасте до 60 лет) отмечен некоторый положительный эффект трансплантации. У небольшой части прооперированных больных развились тяжелые дискинезии.

Несмотря на общий негативный итог данного исследования, его результаты дают основания надеяться, что при дальнейшем техническом совершенствовании нейро трансплантация со временем может стать эффективным методом лечения болезни Паркинсона.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Паркинсонизм и его варианты":
1. Экстрапирамидная система. Экстрапирамидные расстройства
2. Синдром паркинсонизма. Пропульсия
3. Признаки паркинсонизма. Феномен зубчатого колеса
4. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Психические проявления паркинсонизма
5. Нозологические формы паркинсонизма. Постэнцефалитический паркинсонизм
6. Медикаментозный и токсический паркинсонизм. Артериосклеротический паркинсонизм
7. Травматический паркинсонизм. Паркинсонизм после отравления
8. Лечение паркинсонизма. Лекарства при паркинсонизме
9. Леводопа при паркинсонизме. Дозы леводопы при паркинсонизме
10. Нейрохирургическое лечение при паркинсонизме. Операция при паркинсонизме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.