Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции. Тропический спастический парапарез

Диагноз подтверждается результатами серологического исследования. Подозрение на ВИЧ-инфекцию должны вызывать: принадлежность пациента к гpyппe риска или друтие особенности анамнеза половой жизни, признаки оппортунистических инфекций, димфом или саркомы Капоши.

Поражение периферической нервной системы. Как и в отсутствие ВИЧ-инфекции, обследование должно включать электрофизиологические методы исследования и анализ ЦСЖ. Лечение определяется формой поражения периферической нервной системы, вызывающей симптомы у данного пациента — так, как описано выше.

Поражение центральной нервной системы. В зависимости от особенностей клинических проявлений прибегают к методам неировизуализации и исследованию ЦСЖ. Если КТ и МРТ не выявляют изменений или наблюдается картина менингита (накопление контраста мозговыми оболочками), необходимо исследовать ЦСЖ с целью выявлении возбудителя и назначения специфического лечения. Если методы неировизуализации выявляют одиночное или многоочаговое поражение, следует назначить пробное лечение антитоксоплазмозными средствами на 2—3 нед.

Если размеры очагов уменьшаются, лечение продолжают, если нет, то целессюбразна стереотаксическая или открытая биопсия и назначение лечения в зависимости от результатов микробиологического и гистологического исследования биоптата.

вич инфекция

Пациентам с неврологическими проявлениями оппортунистических инфекций, а также если число СD4-лимфоцитов падает ниже 350 в I мкл, а число копий вируса превышает 5000—10 000 I мл, показано максимально длительное применение антиретровирусных средств — до тех пор, пока это не станет невозможным из-за появления неприемлемых побочных эффектов, лекарственного взаимодействия или появления тех или иных противопоказаний.

Если ранее отдавалось предпочтение монотерапии, то в настояшее время это положение пересмотрено. Оптимальным признано сочетание ингибитора протеаз с двумя ингибиторами обратной транскриптазы. Если уровень СD4-лимфоцитов опускается ниже 50/мкл, целесообразно профилактическое назначение ацикловира. При эпилептических припадках пациентам со СПИДом назначают фенитоин. При этом примерно у 10% развивается аллергическая экзантема. В этом случае фенитоин заменяют фенобарбиталом или вальпроатами.

Тропический спастический парапарез

Заболевание характеризуется медленно прогрессирующим (на протяжении месяцев) спастическим парапарезом, сопровождающимся нарушением мочеиспускания. Сенсорные нарушения выражены слабо и представлены в основном расстройством вибрационной чувствительности. Возбудитель — Т-лимфоцитарный вирус человека 1 -го типа, который передается так же, как и ВИЧ.

При исследовании ЦСЖ выяапяют легкий лимфоцитарный плеоцитоз, некоторое повышение уровня белка и олигоклональные антитела. На МРТ могут отмечаться изменения интенсивности сигнала от боковых столбов, вызванные демиелинизацией и вакуольной дегенерацией. Возмозно изменение сигнала и от перивентрикулярной области.

Поражение спинного мозга связано как с непосредственным воздействием вируса, так и с аутоиммунными механизмами, что делает целесообразным применение кортикостероидов. С теоретических позиций может быть эффективным и зидовудин.

- Читать далее "Подострый склерозирующий панэнцефалит. Прогрессирующий краснушечный и прионный панэнцефалит"

Оглавление темы "Энцефалиты и их причины":
1. Боррелиоз нервной системы. Клиника и диагностика нейроборрелиоза
2. Лептоспирозы. ВИЧ-инфекция и СПИД нервной системы
3. Неврологические проявления ВИЧ-инфекции. Асептический менингит
4. Острая цитомегаловирусная полирадикулопатия. Оппортунистические инфекции ЦНС
5. Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции. Тропический спастический парапарез
6. Подострый склерозирующий панэнцефалит. Прогрессирующий краснушечный и прионный панэнцефалит
7. Kуpу и болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Клиника и диагностика болезни Крейтцфельдта-Якоба
8. Вариант болезни Крейтцфельдта-Якоба. Клиника варианта Крейтцфельдта-Якоба
9. Синдром Герстманна-Штраусслера-Шейнкера. Семейная фатальная инсомния
10. Синдром хронической усталости. Нарушения мозгового кровообращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.