Лептоспирозы. ВИЧ-инфекция и СПИД нервной системы

Лептоспироз представляет собой острое системное заболевание с васкулитом, заражение происходит при контакте с экскрементами инфицированных животных.
Клиническая картина лептоспироза сходна с вирусным заболеванием, протекающим с лимфоцитарным менингитом, реже на первый план выступают печеночная и почечная недостаточность и геморрагический синдром (болезнь Вейля, вызываемая Leptospira icterohuemorragica).

Цитоз и уровень белка в ЦСЖ обычно бывают несколько выше, чем при вирусных менингитах; уровень глюкозы в норме. Диагноз может быть подтвержден выявлением лептоспир в крови, ЦСЖ и моче в первой фазе заболевания или положительными серологическими реакциями спустя 6—12 дней.

ВИЧ-1 в Европе и Северной Америке и ВИЧ-2 в Западной Африке относятся к ретровирусам, или РНК-вирусам, разрушающим СD4-мфошггы и макрофаги. Они вызывают иммунодефицит, сопровождающийся тяжелыми оппортунистическими инфекциями, вызываемыми условно-патогенной флорой, саркомой Капоши илимфомами.

лептоспироз

Синдром приобретенного иммунодефицита человека был впервые описан в 1981 г. у мужчин-гомосексуалистов. Вскоре были выявлены основные способы инфицирования: половой путь, контакт с кровью или трансфузия (через иглы, многократно используемые наркоманами, при гемофилии, а также заболевание детей от инфицированных матерей). В 1980-е годы СПИД рассматривался как заболевание гомосексуалистов, наркоманов и гемофиликов. В настоящее время заболеваемость СПИДом все более возрастает среди нормального гетеросексуального населения. В 1993 г. в мире насчитывалось 1 3 млн ВИЧ-инфицированных; к 2000 г. эта цифра, по данным ЮНЕСКО, возросла до 34,3 млн.

Клинические проявления охватывают широкий спектр стадий заболевания от первичного инфицирования через длительную асимптомную стадию до поздней стати и заболевания. Разделение на стадии соответствует динамике содержания СD4-Т-лимфоцитов и клиническим проявлениям. В соответствии с данной классификацией у каждого пациента категории С или каждою пациента с уровнем СD4-клеток менее 200/мкл диагностируется СПИД (в последнем случае — независимо от клинической картины).
Следует заметить, что пациент, у которою наблюдается клиническое улучшение, уже не может «вернуться» в предыдущую категорию.

В 50-70% случаев через несколько недель после инфицирования ВИЧ наблюдаются клинические прояачения, сходные с мононуклеозом: лихорадка, фарингит, головная боль и боль в глазах, лимфаденопатия, общая разбитость, артралгии и миалгии. Затем могут появляться макулопапулезная экзантема, язвы слизистых оболочек, острый лимфоцитарный менингит, реже энцефалит, миелопатия или плексит.

Вслед за первичным инфицированием наступает асимптомная фаза с наличием или отсутствием лимфаденопатии. Происходит репликация вирусов и постепенное уменьшение количества СD4-лимфоцитов. Первыми признаками наступления симптоматической стадии СПИДа могут быть: опоясывающий герпес, тромбоцитопения, поражения слизистой оболочки рта. В этой фазе размеры лимфатических узлов нормализуются. При уровне CD4-лимфоцитов менее 200/мкл риск оппортунистических инфекций становится очень высоким.

- Читать далее "Неврологические проявления ВИЧ-инфекции. Асептический менингит"

Оглавление темы "Энцефалиты и их причины":
1. Боррелиоз нервной системы. Клиника и диагностика нейроборрелиоза
2. Лептоспирозы. ВИЧ-инфекция и СПИД нервной системы
3. Неврологические проявления ВИЧ-инфекции. Асептический менингит
4. Острая цитомегаловирусная полирадикулопатия. Оппортунистические инфекции ЦНС
5. Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции. Тропический спастический парапарез
6. Подострый склерозирующий панэнцефалит. Прогрессирующий краснушечный и прионный панэнцефалит
7. Kуpу и болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Клиника и диагностика болезни Крейтцфельдта-Якоба
8. Вариант болезни Крейтцфельдта-Якоба. Клиника варианта Крейтцфельдта-Якоба
9. Синдром Герстманна-Штраусслера-Шейнкера. Семейная фатальная инсомния
10. Синдром хронической усталости. Нарушения мозгового кровообращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.