Мишень для биопсии по КТ. КТ при черепно-мозговых травмах

В реальных клинических условиях объекты, для определения локализации которых необходимо произвести стереотаксические расчеты, как правило, больше в объеме, чем упомянутые выше (6 — 7 мм3), что сопровождается улучшением разрешения по плотности. Иными словами, могут быть визуализованы и «рассчитаны» в системе координат стереотаксического аппарата также и те патологические процессы, которые сопровождаются незначительными изменепиями плотпости при КТ и плохо реагируют на «усиление» после внутривенного введения контрастного вещества. Однако наиболее широко в клинической практике стереотаксическую КТ применяют для расчета мишеней при биопсии. Этот метод был применен для терапевтических пункций и аспирации внутричерепных гематом и абсцессов, а также использован в сочетании с криодеструкцией [Каидель И. Э. и др., 1981; Conway L., 1973], лазерным облучением [Kelly P., Alker G., 1980] и интерстициальной радиотерапией [Mimdinger F. et al., 1978; Kelly P. et al., 1978]. Стереогаксическпй КТ-подход к небольшим глубинным опухолям с последующим удалением их методом микрохирургии использовали С. Shelden и соавт. (1980).

В Каролинском университете для точного определения локализации процесса в нолостп черепа используют комплекс методик (гамма-энцефалография, сершшая селективная церебральная ангиография, нозитропная эмиссионная компьютерная томография, КТ, краниография), применяя стереотаксический аппарат Лекселля, а затем осуществляют лечение с помощью установок Лекселля.

В состав последпей входят: операционная система аппарата Лекселля, установка для стереотакспческой гамма-терапии и линейный ускоритель. Этот комплекс авторы прнмепяют у больных с иноперабельными артериовепозными апевризмами и опухолями, в частности для их биопсии [Greitz et al., 1980]. Имеются также сообщения о применении стереотакспческой КТ для расчета мишеней нри классических функциональных операциях [Brown R., 1979; Colombo F. et al, 1981].

биопсия по кт

Таким образом, совместное применение КТ и стереотаксического метода в нейрохирургической клинике является точным и надежным способом расчета координат практически для любого внутричерепного патологического процесса, открывающим новые перспективы в диагностике и лечении нейрохирургических больных.

КТ при черепно-мозговых травмах

Обследовано 196 больных в возрасте от 5 мес до 76 лет. Преобладали больные с закрытой тяжелой и средней степени тяжести черепно-мозговой травмой. У большинства больных при люмбальной пункции определялось субарахноидальное кровоизлияние. Переломы костей черепа выявлены у 113 больных, из них переломы костей основания черепа — у 25 и вдавленные переломы — у 15 больных.

У 102 больных КТ производили однократно, у остальных — в динамике до 6 раз в зависимости от течения болезнп. Для получения исчерпывающей информации па компьютерных томограммах последовательно изучали мягкие покровы головы, кости черепа, эпидуральные, субдуралъные и субарахноидальные пространства, вещество мозга и желудочковую систему. Для уточнения размеров и характера очагов поражения и отека мозга применяли томоденситометрию с различными вариантами математического расчета.

- Читать далее "Переломы черепа на КТ. Внутричерепные кровоизлияния на КТ"

Оглавление темы "Опухоли орбиты. КТ в нейротравматологии":
1. КТ диагностика опухолей орбиты. Пример опухоли орбиты
2. Эндокринный экзофтальм - болезнь Граве. Глиомы зрительного нерва
3. Менингиомам оболочек зрительного нерва. Кавернозная гемангиома
4. Пример нейрофибромы. Невринома зрительного нерва
5. Xолестеатома. Стереотаксическая КТ
6. Стереотаксические рассчеты томографии. Точность стереотаксической КТ
7. Внутричерепные мишени. Рассчет внутричерепных очагов на КТ
8. Мишень для биопсии по КТ. КТ при черепно-мозговых травмах
9. Переломы черепа на КТ. Внутричерепные кровоизлияния на КТ
10. Острая эпидуральная гематома. Диагностика эпидуральной гематомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.