Внутричерепные мишени. Рассчет внутричерепных очагов на КТ

Среднее отклонение попадания в мишени, полученное в эксперименте на черепном фантоме с 14 мишенями в виде 3-миллиметровых пластиковых сфер, составило I мм по всем координатным осям при коллимации в 3 мм. При коллимации в 6 мм соответственно возросли погрешности по оси аппликат (z), составив в среднем 2 мм. Найденные погрешности находятся, таким образом, в пределах разрешающих возможностей используемого нами компьютерного томографа, а метод позволяет выделить в КТ-изображении и достигнуть стереотаксически мишеней с минимальным объемом (5-7 мм3 и отличающихся от окружающих тканей по плотности на 0,5—1%.
Минимальный угол наклона плоскости штатива относительно кольца составляет по оси ординат 5°, по оси абсцисс — 6°. Вычисленные нами погрешности получены при установлении плоскости кольца но лазерному визиру.

Описанный способ стереотакспческой КТ был успешно применен нами при стереотакспческпх биопсиях у больных с глубинными опухолями головного мозга. Вся манипуляция вместе с КТ занимала в среднем около 1,5 ч. Расстояния между двумя верхними светлыми точками по обе стороны от черепа на расчетных срезах соответствуют отрезкам MN на схеме, по которым рассчитывали координату z1. Пересечение осей абсцисс и ординат на срезах соответствует точке о' на схеме, от которой рассчитывали координаты х1 н у1 мишеней.

внутричерепные мишени

Очевидно, что укладка головы больного и ориентация в кольце относительно его координатных осой может быть произвольной. Единственным методическим условием, от выполнения которого, помимо разрешающих возможностей КТ, зависит окончательная погрешность в достижении мишеней, является параллельность томографического среза плоскости кольца, — условие, которое легко выполнить при использовании данного способа с помощью светового визира.

Для выбора и расчетов мишеней достаточно одного—двух КТ-срезов. Все расчеты па консоли производят в считанные минуты, за время транспортировки больного в операционную. Контрольные снимки не требуются, и КТ становится единственным рентгенологическим методом исследования, необходимым для операции; сравнительно невелика и общая лучевая нагрузка на больного.

Пользуясь описанным способом, можно рассчитать не только внутричерепные мишени, но и траектории к ним. Рассматривая каждую прямую в системе координат стереотаксического аппарата как серию точек, легко рассчитать координаты и определить до операции место наложения трепанационного отверстия. Пользуясь рядом векторных функций консоли томографа, можно визуализировать проекции траектории на каждый КТ-срез. Таким образом можно произвести расчет нескольких траекторий к мишени, объединить несколько мишеней в одну траекторию и осуществить их визуализацию до операции.
Руководствуясь задачами стереотаксического исследования н анатомическими данными, полученными при изучении КТ-срезов. легче выбрать наиболее оптимальную из этих гипотетических траекторий.

- Читать далее "Мишень для биопсии по КТ. КТ при черепно-мозговых травмах"

Оглавление темы "Опухоли орбиты. КТ в нейротравматологии":
1. КТ диагностика опухолей орбиты. Пример опухоли орбиты
2. Эндокринный экзофтальм - болезнь Граве. Глиомы зрительного нерва
3. Менингиомам оболочек зрительного нерва. Кавернозная гемангиома
4. Пример нейрофибромы. Невринома зрительного нерва
5. Xолестеатома. Стереотаксическая КТ
6. Стереотаксические рассчеты томографии. Точность стереотаксической КТ
7. Внутричерепные мишени. Рассчет внутричерепных очагов на КТ
8. Мишень для биопсии по КТ. КТ при черепно-мозговых травмах
9. Переломы черепа на КТ. Внутричерепные кровоизлияния на КТ
10. Острая эпидуральная гематома. Диагностика эпидуральной гематомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.