Стереотаксические рассчеты томографии. Точность стереотаксической КТ

В Институте нейрохирургии стереотаксические расчеты но данным КТ производят с 1979 г. для биопсии глубинных опухолей мозга и ряда других объемных образований. К настоящему времени произведено 34 таких вмешательства у 32 больных. Суть метода стереотаксической КТ, отработаппого в Институте пейрохнрургнн при участии Научно-производственного объединения «Квант» (Москва) [Меликян Л. Г. и др., 1982], заключается в КТ-сканировании с укрепленным па голове больпого стереотаксическим аппаратом. Такая фиксация окончательная н сохраняется па период всей стереотаксической манипуляции. Вся необходимая для рентгенометрических измерений информация имеется на КТ-срезах.
В расчетах можно использовать вычислительные средства томографа в виде целого ряда специальных векторных функций консольной машины.

Такой метод расчетов адаптирован для стереотаксического аппарата Вихерта—Мундингера. Выли сконструированы приспособления к его базовому кольцу для фиксации головы больпого, а также самого кольца к головпому концу стола томографа. Не останавливаясь на деталях этих приспособлений, заметим лишь, что необходимость их применения обусловлена следующими обстоятельствами: 1) диаметр «тоннеля» в штативе томографа меньше диаметра базового кольца; 2) наличие артефактов в изображении, возникающих при сканировании от массивных металлических детален; 3) необходимость использовать фиксацию головы во время операции.

Как и в стандартной модели аппарата, фиксация головы осуществляется за счет четырех винтовых упоров, с использованием местного обезболивания. Артефакты, возникающие при предлагаемом варианте фиксации, удалось уменьшить, изготовив упоры и их профили из сплавов алюминия. Отметим также, что эти металлические детали видны только на нескольких базальпо ориентированных КТ-срезах. Базовое кольцо аппарата устанавливали на томографе с помощью светового визира в плоскости, параллельной плоскости сканирования. В период КТ-нсследовання к базовому кольцу крепят и сканируют вместе с головой больного «эквивалент» координатной системы стереотакспческого аппарата.

стереотаксическая кт

Алюминиевые стержни (расположенные пернендикулярно к нулевой плоскости и под углом к ней) хорошо видны на КТ-срезах при соответствующих уровне и ширине «окна» в виде светлых точек по обе стороны от черепа. Площадь этих точек — не более одного—двух матрпчпых элемептов изображения. Измеряя расстояние между этими точками, мы рассчитывали координату по оси аппликат (z1), выстраивали проекцию нулевой оси аппарата на КТ-срез (О1) и определяли координаты мишеней но осям абсцисс (х1) и ординат (у1). Все построения и измерения нроизводнлп с помощью имеющихся программ консоли томографа. Отметим, что при отсутствии этих программ указанные построения и вычисления можно производить на фотоотпечатках, внеся, естественно, поправку на уменьшение изображения. Мишени и траектории к ним моделировали на фантомном приспособлении стереотакспческого аппарата.

Точность метода зависит от разрешающих возможностей используемого компьютерного томографа. Известно, что разрешение но плотности, т. е. контрастное разрешение (КР), и пространственное разрешение (ПР) находятся в следующем соотношении: (КР)2 X (ПР)3 = u(1/Доза X толщина среза),

где u-некая постоянная для каждого томографа величина, варьирующая от 1 до 6. При определенном значении а и постоянной толщине КТ-среза этн соотношения можно выразить графически. На применяемом нами аппарате типа НД-8000 (CGR) минимальный размер стороны одного элемепта изображения равен 1,5 мм, минимальная толщина одного среза — 3 мм. Исходя из соотношения (1), при обычно используемых нами режимах для трубки (120 кВ, 20 мА) КР, возможно, будет иметь ошибку в пределах между 0,5 и 1%. Для применяемой на аппарате НД-8000 стандартной шкалы плотности ± 1000 ед. II. это соответствует 10—20 ед. Н.

- Читать далее "Внутричерепные мишени. Рассчет внутричерепных очагов на КТ"

Оглавление темы "Опухоли орбиты. КТ в нейротравматологии":
1. КТ диагностика опухолей орбиты. Пример опухоли орбиты
2. Эндокринный экзофтальм - болезнь Граве. Глиомы зрительного нерва
3. Менингиомам оболочек зрительного нерва. Кавернозная гемангиома
4. Пример нейрофибромы. Невринома зрительного нерва
5. Xолестеатома. Стереотаксическая КТ
6. Стереотаксические рассчеты томографии. Точность стереотаксической КТ
7. Внутричерепные мишени. Рассчет внутричерепных очагов на КТ
8. Мишень для биопсии по КТ. КТ при черепно-мозговых травмах
9. Переломы черепа на КТ. Внутричерепные кровоизлияния на КТ
10. Острая эпидуральная гематома. Диагностика эпидуральной гематомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.