Частота неврином. КТ изображение неврином

Частота опухолей различной величины была следующей: 1— 2 см—11%, 2-3 см — 49%, 3-5 см —32%, более 5 см - 8%. При опухолях размером 2 см и более выявляются дислокационные симптомы: смещение или полное отсутствие визуализации IV желудочка и цистерн задней черепной ямки. Одностороннее расширение цистерн задней черепной ямкп является после костной деструкции одним из основных диагностических признаков опухоли, расположенной в мостомозжечковом углу. Т. Naidich п соавт. (197В) установили этот признак у 90%, a A. Valavanis и соавт. (1981)—даже у 90% больных.

Для идентификации цистерн необходимо производить тонкие, нередко перекрещивающиеся с высокой разрешающей способностью срезы. Однако выявить новообразования не всегда удается из-за артефактов, обусловленных костями основания черепа.

Перифокальный отек наблюдался у 41% больных, величина его чаще всего зависела от размера опухоли. Вместе с тем у 3% больных определялся значительный отек вокруг небольшой (менее 2 см) опухоли. О. Valavanis и соавт. (1978) наблюдали подобное явление у 15% больных при опухолях размером 1—2 см. Характерно, что у больных пожилого возраста сопутствующий опухоли отек, как правило, отсутствовал даже при образовании большого размера.

Т. Naidich и соавт. (1978), Н. Steinhoff и J. Ambrose (1981) у большинства больных с невриномами более 2 см в диаметре отмечали гидроцефалию. Мы наблюдали при невриномах гидроцефальное расширение желудочков только у 76% больных (умеренное— у 647о, значительное —у 12%), при этом перивентрикулярный отек выявлен у 43 %ь Следует отметить, что перифокаль ный, перивентрикулярпый и даже выраженный отек ствола мозга чаще всего отмечается при оральном росте опухоли и вклинении ее в вырезку мозжечкового намета. При росте опухоли в каудалыюм направлении отек встречался реже . В то же время мы наблюдали больных с гигантскими невриномами, выраженным неривентрнкулярпым отеком и полным отсутствием перифокального отека.

неврином

Даже при учете всех прямых и косвенных КТ-признаков опухоли при обычном исследовании (без контрастирования) до 41% неврнном слухового нерва остаются нераспознанными [Steinhoff П., Ambrose J., 1981]. При внутривенном введении контрастного вещества показатели абсорбции опухоли обычно повышаются.

У 84% больных, находившихся под нашим наблюдением, плотность опухоли на отдельных участках возрастала с 47 до 110 ед. H., что значительно облегчало диагностику поражения.
Невриномы, как правило, имеют округлую форму и четко отграниченные гладкие контуры. Следует подчеркнуть, что у 21% больных в опухолях имелись участки низкой плотности и у 14% — той же плотности, что и мозговая гкань. Последние выявлялись с, трудом или вообще оставались нераспознанными.

В связи с этим при анализе данных КТ надо быть особенно осторожным и предупреждать хирургов о том, что опухоль, возможно, имеет больший объем, чем установлено при КТ. Такое несоответствие обнаружено нами при сопоставлении результатов КТ-исследовашш с изменениями, обнаруженными во время операции, когда размер опухоли был больше, чем определенный при КТ. У 16% больных в опухоли обнаружены кисты, образования кольцевидной формы с центральным расположением кисты выявлены только у 6%. Это примерно соответствует данным К. Kazner и соавт. (1978). которые наблюдали этот феномен у 9% больных. Плотность стенок таких кист может быть различной. У нескольких больных выявлен небольшой плотный узел опухоли, окруженный кистой значительных размеров. У 4 больных диагностированы двусторонние невриномм.

- Читать далее "Диагностика неврином тройничного узла. Meнингиомы задней черепной ямки"

Оглавление темы "Бластомы на КТ. Невриномы":
1. КТ изображение рецидива опухоли. Медуллобластома
2. Эпендимома. Саркома мозжечка на КТ
3. Опухоли ствола на КТ. Гемангиобластомы
4. Холестеатома. Опухоли IV желудочка
5. Невринома. КТ диагностика неврином
6. Частота неврином. КТ изображение неврином
7. Диагностика неврином тройничного узла. Meнингиомы задней черепной ямки
8. Локализация неврином. Гиперостоз неврином
9. Супратенториальные менингиомы. Гиперостоз кости и хемодектомы
10. Объемные образования орбиты. КТ-исследование орбиты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.