Аппараты для эндотрахеальной ИВЛ. Ручные дыхательные аппараты

Аппарат Гульбера получил широкое распространение и выпускался фирмой Кифа (Швеция). Использовалась модель эндотрахеальной ИВЛ. Вдуваемый воздух увлажняется и подогревается.

Отечественный аппарат ДП-8 разработан в 1964 г. [Попова Л.М. и соавт., 1967]. Осуществляется ИВЛ по системе активный вдох — пассивный выдох. Переключение вдоха на выдох производится по частоте дыхания. ИВЛ может осуществляться воздухом либо смесью его с кислородом. Вдуваемый воздух обогревается, увлажняется и регулируется по желанию больного. Аппарат широко использовался при АБС, весьма надежен в эксплуатации, которая достигла 15 лет без существенного ремонта.

Аппарат Энгстрема разработан во время эпидемий острого полиомиелита в Швеции в 1953 г. В России модели 150 и 300 эксплуатировались с 1956 г. до 80-х годов. Объем вдуваемого воздуха и частота дыхания регулируются раздельно. ИВЛ осуществляется эндотрахеально и зависит от функционального состояния дыхательных путей. Повышение сопротивления их, снижение податливости легких видоизменяют работу механики аппарата, чем достигается адекватное распределение воздушного потока в легких.

Ручной дыхательный аппарат (РДА) состоит из резинового или пластикового мешка и клапанов, отделяющих фазу вдоха от фазы выдоха. Впервые РДА был выпущен в 1958 г. фирмой АМБУ (Дания) и называется мешком АМБУ. Ритмическое сдавливание мешка руками направляет воздушный поток в дыхательные пути больного.
РДА применялся во время туалета, ходьбы и при аварийных ситуациях (отключение электротока) и т.д.

эндотрахеальная ивл

РО-1 и РО-5— отечественные аппараты ИВЛ, регулирующиеся по объему. Основным узлом аппаратов являются меха, расположенные под колоколом. Нагнетание воздуха под колокол и отсасывание его производятся воздуходувкой. Аппараты приводятся в действие электродвигателем. В настоящее время не выпускаются.

В условиях первоначальной гибели мотонейронов в шейных сегментах ДН развивалась на 8-м месяце от начала болезни. Клинические проявления были однотипными. Больные Г. и Т. вследствие паралича диафрагмы страдали постоянной одышкой, могли спать только сидя, избегали минимальных физических нагрузок, большую часть времени проводили в кресле, хотя движения в мышцах туловища, рук и ног были сохранены. Ранний диагноз ДН в обоих случаях не был установлен, и после кратковременного пребывания в неврологическом стационаре они были выписаны домой, где примерно в течение 1—1,5 мес на фоне одышки развивались гиперкапния (РкСО2 = 60 мм рт. ст.), гипоксемия (РкО2>50 мм рт. ст.).

В реанимационное отделение больные поступили из дома. Больной Г. находился в сопорозном состоянии с явлениями ДН и сердечной недостаточности. Дыхание больного Т. осуществлялось с помощью вспомогательных мышц с частотой 40 в 1 мин, МОД 20 л/мин.

В этих случаях была начата эндотрахеальная ИВЛ, продолжавшаяся затем от 38 до 87 мес. Нарастание параличей было растянуто на многие месяцы и годы. Постоянное пребывание больных в стационаре не оправдано из психологических соображений: интересы больных искусственно ограничиваются. Они сосредоточены на болезненных переживаниях, своих и окружающих больных, становятся раздражительными, поскольку не могут получить достаточно внимания и доброты. Поэтому при малейших благоприятных материальных условиях важно стремиться, как это делается в ряде стран, переводить больных в домашние условия при постоянном использовании аппарата. Пациенты интеллектуального труда могут продолжать свою работу.

ИВЛ проводили респираторами ДП-8, настольным портативным и ручным респиратором типа АМБУ. ДП-8 устанавливали у постели больного для подключения во время сна. Ручной мешок АМБУ обеспечивал ИВЛ во время передвижения, туалета, ванны и т.д. Необходимым условием являлось обучение родственников и друзей больных, а также медицинских сестер методам ИВЛ и санации трахеобронхиального дерева. Обучение начиналось еще во время пребывания больных в стационаре. В домашних условиях осуществлялось систематическое врачебное наблюдение, не реже 1 раза в 2—3 нед проводился профилактический технический осмотр аппаратуры.

- Читать далее "Паралич диафрагмы при амиотрофическом склерозе. Примеры паралича диафрагмы при боковом склерозе"

Оглавление темы "Дыхательная недостаточность при амиотрофическом склерозе":
1. Развернутая генерализация амиотрофического склероза. Кормление при генерализации бокового склероза
2. Нарушения моторных функций при боковом склерозе. Интеллектуальные функци при амиотрофическом склерозе
3. Причины смерти при продленном амиотрофическом склерозе. Начало развития бокового склероза
4. Течение продленного амиотрофического склероза. Дыхательная недостаточность при боковом склерозе
5. Поражение корково-ядерных путей при склерозе. Легочная функция при боковом склерозе
6. Дыхательная недостаточность при склерозе. Замещение дыхания при боковом склерозе
7. Дыхательная реанимация при боковом склерозе. Методы дыхательной реанимации
8. Нательные аппараты дыхательной реанимации. Виды нательных дыхательных аппаратов
9. Аппараты для эндотрахеальной ИВЛ. Ручные дыхательные аппараты
10. Паралич диафрагмы при амиотрофическом склерозе. Примеры паралича диафрагмы при боковом склерозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.