Механизмы нарушения сознания. Патогенез нарушения сознания.
Сознание зависит от поддержания нормальной функции ретикулярной формации среднего мозга и таламуса и их двусторонних связей со всеми отделами коры головного мозга. Таким образом, любой процесс, диффузно повреждающий кору, вызывает кому. Небольшие повреждения также могут привести к коме, если локализуются в ретикулярной формации верхних отделов ствола мозга и таламуса; повреждения в этих глубинных центральных участках дезактивируют кору головного мозга.
Меньшая степень повреждения этих структур приводит к сонливости, рассеянности и неспособности поддерживать необходимую психическую активность.
Основными механизмами, нарушающими ретикулярную активацию коры головного мозга, являются:
1. Генерализованные эпилептические припадки, при которых внезапная избыточная активация нейронов возникает в глубоких центральных структурах или распространяется на них, временно парализуя их деятельность.
2. Сотрясение головного мозга, при котором резкое движение головного мозга и скручивание верхних отделов ствола временно нарушают функцию нейронов в диэнцефальных и среднемозговых структурах.
3. Алкоголь и лекарственные средства, в особенности анестетики, барбитураты и другие седативные средства, каждое из которых по свойственным ему механизмам подавляет клетки ретикулярной активирующей системы.
4. Метаболические расстройства, такие как уремия, диабетический или иной ацидоз, печеночная недостаточность, гипогликемия, гипер-кальциемия, гипо- и гипернатриемия, гипоксия и гиперкапния, которые нарушают функцию нейронов верхних отделов ретикулярной формации и коры.
5. Деструктивные повреждения — опухоль, инфаркт (окклюзия основной артерии) и кровоизлияние — напрямую разрушают ретикулярную формацию покрышки верхних отделов ствола мозга и таламуса. Это повреждение может быть необратимо.
6. Значительное повреждение одного из полушарий головного мозга — опухоль, кровоизлияние, ушиб мозга, субдуральная или эпидуральная гематома — смещают и сдавливают ретикулярную формацию верхних отделов ствола головного мозга и промежуточного мозга. Степень горизонтального смещения срединных структур пропорциональна глубине нарушения сознания (спутанность возникает при смещении срединных структур на 3-5 мм; сопор — на 6—8 мм; кома — более чем на 9 мм; смещение шишковидного тела от средней линии).
7. Критическое падение артериального давления (систолическое ниже 60 мм рт. ст. у нормотоников), например, при сепсисе, кровопотере или остановке сердца.
Наиболее частые причины комы. По данным исследования Plum и Posner в госпитале Нью-Йорка, приблизительно треть больных, поступивших в коматозном состоянии, имели интоксикацию лекарственными или наркотическими веществами, другая треть — метаболические нарушения, а еще одна треть — сердечно-сосудистые заболевания. В исследование были включены лишь больные, у которых первоначально причина комы оставалась неясной; таким образом, исключались больные с очевидным отравлением.
Кроме того, не были включены в исследование пациенты с травматическими комами, так как причина последних обычно не вызывает сомнения и больные направляются в нейрохирургическое отделение. В целом ишемия головного мозга и лекарственная интоксикация были наиболее частыми причинами комы; энцефалит и абсцесс головного мозга были достаточно редки (22 из 500 случаев).
- Читать далее "Обследование коматозного больного. Лечение больного в коме."
Оглавление темы "Головокружения. Припадки. Нарушения сознания.":1. Шум в ушах. Головокружение.
2. Причины головокружения. Болезнь Меньера. Вестибулярный нейронит.
3. Эпилептический припадок. Эпилепсия. Генерализованные припадки.
4. Абсансы. Формы абсансов. Виды абсансов.
5. Парциальные припадки. Роландическая эпилепсия. Соматосенсорные припадки.
6. Медицинская помощь при припадках. Клинические примеры припадков.
7. Истерические припадки. Диагностика истерических припадков.
8. Нарушения сознания. Виды нарушения сознания. Кома.
9. Механизмы нарушения сознания. Патогенез нарушения сознания.
10. Обследование коматозного больного. Лечение больного в коме.