Парциальные припадки. Роландическая эпилепсия. Соматосенсорные припадки.

Эпилептические припадки, образующие эту группу, в отличие от первично-генерализованных припадков обычно вызваны очаговым поражением головного мозга. Выявление очаговых симптомов припадка, в особенности в момент его начала, крайне важно, так как позволяет локализовать поражение мозга. Характерные для поражения различных отделов мозга парциальные припадки представлены в таблице.

Различают простые и сложные парциальные припадки. Простые, или элементарные, парциальные припадки не сопровождаются потерей сознания, если двигательные, чувствительные или психические симптомы вызваны поражением одного участка или полушария головного мозга. Парциальные двигательные припадки, связанные с повреждением лобной доли, характеризуются поворотом глазных яблок и головы в противоположную сторону, часто в сочетании с тоническим сокращением, а затем клоническими движениями конечностей на этой стороне. При джексоновском моторном припадке в течение нескольких секунд клонические судороги распространяются («маршем») с первоначально вовлеченных мышц на остальные на той же стороне тела, хотя в некоторых случаях подобные проявления наблюдаются и при обычных парциальных моторных припадках.

Роландическая эпилепсия (эпилепсия с центрально-височными спайками) — достаточно распространенный и доброкачественный тип парциальной моторной эпилепсии с четкой наследственной предрасположенностью. Она начинается в возрасте 5—9 лет в виде клонических сокращений на одной стороне лица или тела и проявляется на ЭЭГ высокоамплитудными спайками в противоположной нижней роландовой области. Эпилептическая активность усиливается в период медленного сна. Припадки имеют тенденцию к исчезновению в подростковом возрасте. Сходные доброкачественные типы эпилепсии различаются по локализации очага эпилептической активности в головном мозге (затылочная, теменная, лобная доли).

припадки

Epilepsia partialis continua представляет собой особый вариант парциальных моторных припадков, характеризующихся клоническими движениями одной из групп мышц, чаще всего лица, кисти или стопы. Движения повторяются с регулярными интервалами в несколько секунд и могут продолжаться беспрерывно в течение нескольких дней или месяцев, не распространяясь на другие части тела. Эта форма эпилепсии развивается при кортикально-субкортикальном повреждении на противоположной стороне и обычно не поддается противоэпилептической терапии.

Соматосенсорные припадки, как парциальные, так и в виде «марша», обычно вызваны поражением противоположной постцентральной извилины или близко расположенной к ней области. Другие парциальные сенсорные припадки — зрительные, слуховые, обонятельные, вестибулярные — также указывают на определенную область повреждения, но все они встречаются достаточно редко.

Эпилептические припадки, вызванные очагом возбуждения в височной доле (височная эпилепсия), уникальны тем, что они начинаются (так называемая аура) с галлюцинации или иллюзий в виде ощущения знакомой обстановки, необычайности событий, страха, висцеральных ощущений и т. д. Если эти субъективные ощущения составляют весь приступ, то он определяется как простой парциальный припадок. Если за аурой следует период, когда больной не отвечает на вопросы и ведет себя необычно (причмокивает губами, совершает жевательные или глотательные движения, бродит, то есть возникают так называемые автоматизмы), припадки классифицируются как сложные парциальные или психомоторные припадки.

Различные повреждения головного мозга часто выявляются у больных с простыми и сложными парциальными припадками. Они способствуют возникновению эпилептического очага в окружающей ткани мозга и иногда поддаются хирургическому лечению.

Миоклонус как неврологический симптом и его связь с эпилепсией обсуждаются в нашей статье. Небольшие ритмические миоклонические подергивания как часть абсанса, изолированные миоклонические подергивания, предвещающие клонико-тонико-клонические припадки, и выраженные миоклонические спазмы, характерные для синдрома Уеста, упоминались ранее в этой главе. Миоклонус парциальный или генерализованный часто является основным симптомом юношеской миоклонической эпилепсии — распространенной и относительно доброкачественной формы эпилепсии, которая начинается в подростковом возрасте и успешно купируется приемом вальпроевой кислоты. Генерализованный миоклонус, возникающий в ответ на сенсорную стимуляцию, наблюдается при некоторых тяжелых заболеваниях детского возраста, таких как болезнь Лафоры и наследственные болезни накопления, которые приводят к прогрессирующей деменции и смерти.

Наконец, необходимо помнить, что любой парциальный припадок может трансформироваться в генерализованный. Если это происходит быстро или не замечается начальная очаговая симптоматика, парциальный припадок нельзя отличить от большого судорожного припадка.

- Читать далее "Медицинская помощь при припадках. Клинические примеры припадков."

Оглавление темы "Головокружения. Припадки. Нарушения сознания.":
1. Шум в ушах. Головокружение.
2. Причины головокружения. Болезнь Меньера. Вестибулярный нейронит.
3. Эпилептический припадок. Эпилепсия. Генерализованные припадки.
4. Абсансы. Формы абсансов. Виды абсансов.
5. Парциальные припадки. Роландическая эпилепсия. Соматосенсорные припадки.
6. Медицинская помощь при припадках. Клинические примеры припадков.
7. Истерические припадки. Диагностика истерических припадков.
8. Нарушения сознания. Виды нарушения сознания. Кома.
9. Механизмы нарушения сознания. Патогенез нарушения сознания.
10. Обследование коматозного больного. Лечение больного в коме.