Нарушения сознания. Виды нарушения сознания. Кома.
Кома и менее глубокие расстройства сознания относятся к неотложным неврологическим состояниям. Если они сохраняются длительно, то часто заканчиваются летальным исходом или оставляют после себя необратимые психические или физические дефекты.
Кома представляет собой потерю сознания, при которой отсутствуют реакции на внутренние и внешние раздражители и осознание себя и окружающего мира. Кома отличается от естественного сна тем, что больного нельзя разбудить. В отличие от комы обморок проходит быстро и самостоятельно.
Выделяют различные степени глубины комы. При глубокой коме больной не реагирует на все раздражители, даже крайне болезненные. При менее выраженной коме, когда больного пытаются разбудить, у него появляются стоны, учащение дыхания или кратковременное открывание глаз. Еще менее выраженные нарушения сознания, через которые пациент проходит при вхождении в кому или выходе из коматозного состояния, называются сопором и спутанностью сознания.
В сопоре больной открывает глаза или каким-то образом реагирует на громкий окрик или манипуляции с ним и может даже что-то бормотать, но не способен связно говорить. Состояние спутанности сознания проявляется тем, что больной не может поддерживать разговор, думать с обычной скоростью и ясностью, а также впадает в сопор при отсутствии стимуляции.
Важно отметить, что упомянутые выше нарушения сознания включают снижение как восприятия стимулов, так и ответа на раздражители. Если больной не реагирует на раздражители, парализован, но находится в сознании и осознает ситуацию, то это состояние носит название синдрома изоляции (или синдрома деэфферентации).
Чаще всего такое состояние связано с поражением основания моста и перерывом нисходящих двигательных путей, но сохраняющиеся восходящие чувствительные пути — как соматосенсорные, так и диэнцефально-кортикальные механизмы обеспечивают активацию, бодрствование и сохранение ориентации в собственной личности.
Если больной не двигается, не имея парезов, состояние называют кататонией или абулией (наиболее тяжелая форма определяется как акинетический мутизм); анатомическая основа этого состояния неизвестна, но оно часто наблюдается при двустороннем поражении медиобазальных отделов лобных долей или медиальных отделов таламуса. Хроническое вегетативное состояние может развиться у больных по выходе из комы или при прогрессировании в глубокую деменцию. Больной бодрствует, моргает при опасности и сохраняет способность к некоторым примитивным постуральным и рефлекторным движениям, но он дезориентирован, не способен к реагированию и утратил какие-либо когнитивные функции. Вегетативные (автономные) функции сохранены.
Глубокая кома с отсутствием реакций на все виды раздражителей часто сопровождается потерей всех стволовых и спинномозговых рефлексов. Зрачки расширены или имеют средний размер и не реагируют на свет. Спонтанное дыхание, моргание и окуловестибулярные и глоточные рефлексы отсутствуют. При исчезновении всех видов активности на ЭЭГ, если нет гипотермии или лекарственной интоксикации, состояние расценивают как смерть мозга. Такие больные редко живут дольше нескольких дней, даже при искусственной вентиляции легких. Критериями диагноза смерти мозга служат:
1) глубокая кома;
2) отсутствие стволовой активности, что проявляется расширенными или среднего размера зрачками, не реагирующими на свет, отсутствием роговичного рефлекса, отсутствием движения глаз при калорической пробе и апноэ, несмотря на адекватную стимуляцию углекислым газом (Рсо2>50 мм рт. ст.);
3) исключение лекарственной или наркотической интоксикации и выраженной гипотермии.
- Читать далее "Механизмы нарушения сознания. Патогенез нарушения сознания."
Оглавление темы "Головокружения. Припадки. Нарушения сознания.":1. Шум в ушах. Головокружение.
2. Причины головокружения. Болезнь Меньера. Вестибулярный нейронит.
3. Эпилептический припадок. Эпилепсия. Генерализованные припадки.
4. Абсансы. Формы абсансов. Виды абсансов.
5. Парциальные припадки. Роландическая эпилепсия. Соматосенсорные припадки.
6. Медицинская помощь при припадках. Клинические примеры припадков.
7. Истерические припадки. Диагностика истерических припадков.
8. Нарушения сознания. Виды нарушения сознания. Кома.
9. Механизмы нарушения сознания. Патогенез нарушения сознания.
10. Обследование коматозного больного. Лечение больного в коме.