Формы эпилептических припадков при различной неврологической и рентгенологической патологии
Лобная доля. У 16 из 24 больных были пароксизмы, указывающие на ту же локализацию поражения, что и неврологическая симптоматика. Преобладали пароксизмы с речевыми расстройствами: речевой автоматизм, сноговорения. У 6 больных припадки протекали с оперкулярным компонентом.
Субкортикальная область. У 12 из 16 больных этой группы отмечались приступы, характерные для поражения теменной и особенно височной доли. К ним относятся головокружения, симптомы deja vu, jamais vu, оперкулярные феномены, висцеровегетативные и психосенсорные пароксизмы, парестезии и сенестопатии.. Учитывая близость супракапсулярной области к височной доле и роль последней в патогенезе припадков, становится понятным доминирование у этих больных височных пароксизмов.
Оральная часть ствола. У этих больных (32 из 44) преобладали абсансы, приступы потери сознания с нарушением статики, тонико-клонические припадки. У 8 больных наблюдались висцеровегетативные пароксизмы, обусловленные, по всей вероятности, поражением гипоталамической области.
Каудальная часть ствола. В этой группе доминировали генерализованные судорожные, абортивные и малые припадки. По сравнению с больными, у которых наблюдалась корковая неврологическая симптоматика, выявляются значительные отличия. Там преобладали фокальные приступы, связанные с локализацией очага поражения в роландовой области, височной доле и других корковых структурах. Здесь доминировали генерализованные припадки: тонико-клонические, абортивные, приступы потери сознания с нарушением статики.
Рассеянная симптоматика. У больных с рассеянной неврологической симптоматикой наблюдаются разные формы пароксизмов, нередко представляющие собой полиморфные сочетания. Динамическое обследование не выявило нарастания неврологической симптоматики.. Это подтверждает резидуальный характер ее и является важным дифференциально-диагностическим критерием, отличающим больных эпилепсией от страдающих эпилептическими припадками при объемных процессах в мозге. В последних случаях с течением времени неврологическая симптоматика прогрессирует.
Рентгенографии черепа при эпилепсии
Рентгенографии черепа обычно не придают серьезного значения в диагностике эпилепсии, считая, что при этом заболевании не обнаруживается значительных изменений. Лишь Z. Leichner (1964) и некоторые другие авторы уделяют ей большое внимание.
Рентгенография черепа проводилась в двух проекциях (фронтальной и боковой) 400 больным. У подавляющего большинства (344 человека) на рентгеновских снимках не обнаружено какой-либо патологии. У 56 человек (14%) выявлены различные отклонения.
Обращают на себя внимание рентгенологические изменения, связанные с повышением внутричерепного давления: усиление пальцевых вдавлений, расхождение венечного шва. При грубой гидроцефалии отмечалось увеличение размеров черепа. У 4 больных имело место уплотнение венечного шва.
Усиление пальцевых вдавлений было не только у 28 человек, у которых оно в рентгенологической картине выступало на передний план, но и у больных с расхождением венечного шва и увеличением размеров черепа — всего у 52 человек (13%).
- Вернуться в оглавление раздела "неврология"
Оглавление темы "Психозы и неврологическая патология при эпилепсии":1. Отношение больных эпилепсией к своему заболеванию
2. Психотические состояния. Психозы у больных эпилепсией
3. Виды психозов при эпилепсии. Клиника психозов при эпилепсии
4. Острые психотические состояния. Сумеречные состояния при эпилепсии
5. Онейроидные эпилептические состояния. Экстатические состояния при эпилепсии
6. Параноидный синдром. Особенности параноидного синдрома при эпилепсии
7. Хронические эпилептические психозы. Кататония при эпилепсии
8. Неврологические нарушения при эпилепсии. Поражения коры головного мозга эпилепсией
9. Поражение ствола мозга при эпилепсии. Рассеянная неврологическая симптоматика эпилептика
10. Формы эпилептических припадков при различной неврологической и рентгенологической патологии