Психотические состояния. Психозы у больных эпилепсией

Обзор литературы по психозам при эпилепсии показывает, что вслед за изучением психопатологии и феноменологии старейших психиатров следовали работы, в которых основное внимание уделялось преимущественно мозговой патологии и топографическим, нейрофизиологическим и электроэнцефалографическим исследованиям. Очерчены важнейшие тенденции исследования, изложены результаты клинических и электроэнцефалографических корреляций, описаны модели для понимания связи между припадками и психозами и, наконец, кратко обрисована их современная терапия. Сегодня большинство авторов снова уделяют особое внимание проявлению и динамике психопатологических синдромов.

Наряду с пароксизмальными психическими расстройствами, к которым относятся различные изменения сознания (от абсанса до сумеречного состояния, психомоторные, психосенсорные, аффективные и другие формы пароксизмов), при эпилепсии встречаются более продолжительные психические нарушения — психотические состояния. Последние подразделяются на острые, длительностью несколько часов или суток, и затяжные, хронические — продолжительностью несколько недель, месяцев и лет.

К острым психотическим расстройствам относятся онейроидные, пролонгированные сноподобные, сумеречные, дисфорические, субдепрессивные, депрессивные и экстатические состояния, ситуационный параноид. Психозы могут быть при статусе припадков, в частности при статусе абсансов.

Затяжные психотические состояния (или хронические психозы) у больных эпилепсией хотя и не всегда, но нередко являются следствием острых психозов. Они включают паранойяльный, галлюцинаторно-параноидный, параноидный синдромы, резидуальный бред, хронический галлюциноз, гебефренно-кататонический синдром, ипохондрическое состояние, синдром Кандинского, синдром дереализации и деперсонализации, деменцию с бредоподобным высказыванием, шизофазию, деменцию после выхода из психоза.

Причины эпилептических психозов по настоящее время точно не установлены. J. H. Jackson (1881) считает психозы признаком истощения головного мозга. По мнению J. H. Bruens (1974), психозы коррелируют с тяжестью эпилептического процесса и возникают в связи с действием ряда факторов: органического поражения мозга как следствия припадков, реакции личности на болезнь и социальную дезадаптацию, осложнения антиэпилептической терапии.

психотические состояния

Таким образом, причины возникновения эпилептических психозов мультифакторны.
О. Kristensen, E. Sinrup (1979) подчеркивают ведущую роль в происхождении психозов органического поражения мозга. Е. Slater (1969) придает существенное значение психогении в развитии психотических расстройств. Генетические факторы не играют заметной роли в развитии психозов. Е. Slater и соавт. (1963) из 69 больных с эпилептическими психозами только у 2 обнаружили генетическую предрасположенность к шизофрении, т. е. меньше, чем в популяции. По мнению J. H. Bruens (1971), преморбид играет патопластическую роль в патогенезе психоза.

Таким образом, единое мнение в происхождении психозов при эпилепсии отсутствует. Исходя из литературных данных и собственных наблюдений, есть все основания полагать, что в развитии психозов при эпилепсии принимает участие целый ряд факторов, которые у разных больных имеют неодинаковую значимость и выступают в различных сочетаниях.

Существуют различные классификации эпилептических психозов. В частности, представляет интерес классификация J. H. Bruens (1974). По его мнению, имеются 3 большие группы эпилептических психозов, протекающих с расстройством сознания, нормальным сознанием, и пролонгированные психозы с параноидными, шизофреноподобными, маниакально-депрессивными синдромами и так называемым «психическим регрессом». Ниже приводится его классификация.

I. Психотические состояния с расстройством сознания.
Психозы, в структуре которых преобладает длительное расстройство сознания: постпароксизмальные сумеречные состояния, статус абсансов, статус психомоторных припадков, сумеречные состояния без хронологической связи с припадками, делириозное состояние.

II. Психотические состояния с нормальным сознанием.
Короткие, частые периодические психозы (эпизодические психозы): дисфорические состояния, маниакальные состояния, депрессивные состояния, альтернирующие психозы с продуктивной симптоматологией.

III. Пролонгированные, или хронические, психозы: параноидные синдромы, психозы с психическим регрессом, шизофреноподобные синдромы, маниакально-депрессивные психозы.

- Читать далее "Виды психозов при эпилепсии. Клиника психозов при эпилепсии"

Оглавление темы "Психозы и неврологическая патология при эпилепсии":
1. Отношение больных эпилепсией к своему заболеванию
2. Психотические состояния. Психозы у больных эпилепсией
3. Виды психозов при эпилепсии. Клиника психозов при эпилепсии
4. Острые психотические состояния. Сумеречные состояния при эпилепсии
5. Онейроидные эпилептические состояния. Экстатические состояния при эпилепсии
6. Параноидный синдром. Особенности параноидного синдрома при эпилепсии
7. Хронические эпилептические психозы. Кататония при эпилепсии
8. Неврологические нарушения при эпилепсии. Поражения коры головного мозга эпилепсией
9. Поражение ствола мозга при эпилепсии. Рассеянная неврологическая симптоматика эпилептика
10. Формы эпилептических припадков при различной неврологической и рентгенологической патологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.