Виды психозов при эпилепсии. Клиника психозов при эпилепсии

К психозам с расстройством сознания J. H. Bruens относит психотические состояния, в структуре которых преобладают длительные сумеречные расстройства, постпароксизмальные сумеречные расстройства сознания, статус абсансов, статус психомоторных припадков и делириозные состояния. Психозы, протекающие с нормальным состоянием сознания, автор характеризует как периодические психозы и транзиторные. К ним относятся дисфорические, маниакальные, депрессивные состояния, а также альтернативные психозы с продуктивной симптоматикой. Термин «альтернативные пеихозы» был введен D.Janz (1969) и отражает связь между психозами и эпилептическими изменениями на ЭЭГ. Альтернативные психозы характеризуются полиморфными психопатологическими синдромами, протекающими на фоне ясного сознания.

Среди пролонгированных психозов J. H. Bruens (1974) описывает так называемые психозы с психическим регрессом. Они возникают у больных с низким уровнем интеллектуального развития, отсутствием критики к своему заболеванию, выраженным эгоцентризмом и педантизмом. Больные нередко находятся в гипоманиакальном состоянии, протекающем с галлюцинациями и импульсивностью. Бредообразование характеризуется ипохондрическим и сексуальным содержанием. Течение психоза хроническое, а выход из него сопровождается дефектом. Описанные выше эпилептические психозы, по мнению автора, необходимо дифференцировать от шизофрении. Однако личность больных настолько изменена, что диагностика их не вызывает сомнений. Маниакально-депрессивный психоз автор относит к хроническим психозам. Данная классификация эпилептических психозов заслуживает внимания клиницистов, хотя и не является универсальной.

Е. Slater и соавт. (1963) установили, что частота припадков не влияет на развитие психоза. Н. Flor Henry (1969) изучил 2 группы больных с височной эпилепсией: с психозами и без психозов. Автор нашел обратную связь между психозами и припадками, т. е. припадки височной эпилепсии и эпилептический психоз взаимно исключают друг друга. Однако с этой точкой зрения вряд ли можно согласиться, так как во время статуса малых припадков и статуса психомоторных приступов наблюдаются психотические состояния с расстройством сознания. Последние имеют место и при статусе судорожных припадков.

Некоторые авторы считают, что эпилептические психозы возникают при нарастающей прогредиентности эпилептического процесса и отсутствии или уменьшении частоты припадков. На ЭЭГ у таких больных отмечается снижение патологической активности. Н. Landoldt (1956) впервые подчеркнул, что во время психоза имеется «тенденция к нормализации ЭЭГ». К этой точке зрения впоследствии присоединились Н. Gastaut (1956) и Н. Tellenbach (1965). Однако этот «феномен» наблюдается в случаях недлительно протекающих психозов. Так, G. H. Glasen (1964) отметил, что ЭЭГ нормализуется только у 6 из 24 больных с психозами, которые продолжаются свыше 3 мес. Вовремя ремиссии на ЭЭГ вновь усиливается патологическая активность.

Таким образом, снижение или исчезновение припадков во время психоза подчеркивается многими авторами и подтверждается данными ЭЭГ. Это имеет практическое значение, так как дозировки антиэпилептических препаратов во время психоза могут быть уменьшены при одновременном назначении нейролептиков. Выбор последних определяется структурой клинической картины психоза.

психотические состояния при эпилепсии

По данным S. Dongier (1959), психические состояния с изменением сознания и нарушением ориентации составляют более лоловины наблюдений (56,3%). Почти 1/3 психозов протекает с преимущественно аффективными расстройствами. Среди шизофреноподобных психозов преобладают параноидные. Обращает на себя внимание низкий процент (0,8) кататонических эпизодов.

Психотические состояния развиваются обычно спустя несколько лет от начала заболевания. Одним из факторов для возникновения их Е. Slater, A. W. Beard (1963) считают продолжительность заболевания. По их данным, психотические расстройства наступали через 12—15 лет после начала эпилепсии. Наши данные подтверждают это.

Психотические состояния при эпилепсии нередко неправильно расценивают как шизофренические. Однако катамнестические наблюдения, полиморфизм и нарастающая частота приступов позволяют отказываться от первоначального диагноза шизофрении. Этих ошибок можно избежать при учете следующих дифференциально-диагностических признаков, подтверждающих диагноз эпилепсии.

1. У большинства больных эпилепсией психозы развиваются на органической основе. В анамнезе имеются указания на перенесенный арахноидит, менингоэнцефалит, черепно-мозговую травму или другие церебральные поражения.
2. Психозы появляются в период развернутой стадии заболевания и на более поздних этапах, спустя несколько лет после первых признаков болезни. Развитие психотических состояний в ряде случаев обусловлено недостаточно адекватным лечением, влиянием дополнительных вредностей (черепно-мозговая травма, инфекция, интоксикация, психогения). Психозы представляют собой осложнение в течении эпилепсии.
3. Наряду с психотической часто отмечается астеническая симптоматика. Наличие в психическом статусе, с одной стороны, астенических симптомов, а с другой — замедленности и тугоподвижности психических процессов подтверждает диагноз эпилепсии.

4. В структуре психоза нередко встречаются психосенсорные нарушения.
5. В ряде случаев имеются резидуальные неврологические симптомы.
6. Отчетливые диффузные отклонения электрической активности головного мозга в виде нерегулярности альфа-ритма, наличия острых, медленных волн и их разрядов. Часто отмечается асимметрия с преобладанием амплитуды в одном из полушарий мозга: в теменной, височной, теменно-височной или теменно-затылочной областях. Так же как у больных с ипохондрической формой астении, у страдающих психозами обнаруживаются изменения преимущественно в теменнр-височных областях.

- Читать далее "Острые психотические состояния. Сумеречные состояния при эпилепсии"

Оглавление темы "Психозы и неврологическая патология при эпилепсии":
1. Отношение больных эпилепсией к своему заболеванию
2. Психотические состояния. Психозы у больных эпилепсией
3. Виды психозов при эпилепсии. Клиника психозов при эпилепсии
4. Острые психотические состояния. Сумеречные состояния при эпилепсии
5. Онейроидные эпилептические состояния. Экстатические состояния при эпилепсии
6. Параноидный синдром. Особенности параноидного синдрома при эпилепсии
7. Хронические эпилептические психозы. Кататония при эпилепсии
8. Неврологические нарушения при эпилепсии. Поражения коры головного мозга эпилепсией
9. Поражение ствола мозга при эпилепсии. Рассеянная неврологическая симптоматика эпилептика
10. Формы эпилептических припадков при различной неврологической и рентгенологической патологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.