Хронические эпилептические психозы. Кататония при эпилепсии

Паранойяльный синдром характеризуется образованием бредовых идей реформаторства, кверулянства, изобретательства и протекает без галлюцинаций. Больные подозрительны, насторожены, считают, что окружающие им завидуют и поэтому мешают проводить в жизнь идею изобретения и рационализации. Каждый, кто не согласен с ними, становится «врагом навеки». Защищая свои идеи, они склонны к аффективным реакциям, могут проявить агрессивные действия. Паранойяльный синдром прогрессирует под влиянием психотравмирующей ситуации, в которой больной считает себя ущемленным. Развитию данного синдрома способствуют изменения личности: недоверчивость эгоцентризм, замедленность мышления, застревание на мелочах, тенденция к образованию сверхценных идей.

Параноидный синдром протекает с бредовыми идеями отношения, преследования, воздействия, иногда величия. Больные заявляют, что «их преследуют шпионы или шпионские организации, отравляют, воздействуют током», «делают приступы». Иногда в структуре бреда имеется мегаломаническая окраска. Больные утверждают, что онч «святые», «боги», могут управлять землей, космосом и т. д. Эмоциональный фон при идеях величия характеризуется экзальтированно-повышенным и благодушным. Идеи преследования и воздействия сочетаются с бурными аффективными реакциями, гневом и злобностью, тенденцией к агрессивным действиям.

У некоторых больных отмечаются синдром Кандинского — наклонность к систематизированному бредообразованию, нестойкие псевдогаллюцинации, симптом открытости (мысли больного читают, все его переживания известны окружающим). Эпилептические психозы, протекающие с синдромом Кандинского, подробно освещены в монографии М. Г. Гулямова (1977). Судорожные припадки во время психоза, как правило, исчезают и возобновляются после купирования психотического состояния.

При галлюцинаторно-параноидном синдроме преобладают слуховые и зрительные галлюцинации, а также псевдогаллюцинации. Восприятие окружающего мира и собственного тела изменено. Следствием галлюцинаторных переживаний являются бредовые идеи преследования, воздействия, самообвинения. Перед наступлением психоза припадки становятся редкими и отодвигаются на задний план.

Отличием галлюцинаторно-параноидного синдрома при эпилепсии от шизофрении служат внезапное начало психоза, предшествующие припадки, пароксизмальность в появлении галлюцинаций, однообразность последних у одного и того же больного.

эпилептическая кататония

По данным В. Н. Фавориной (1968), хронические кататонические состояния наступают через 10—30 лет после начала заболевания и выражаются в субступорном состоянии, протекающим с явлениями мутизма, двигательными стереотипиями, дурашливым поведением и негативистическими реакциями.

Кататония при эпилепсии отличается от шизофренической кататонии: 1) меньшей глубиной и стабильностью аутизма при эпилепсии, 2) готовностью к контакту, проявляющейся в мимике и жестах, 3) ипохондрической фиксацией на соматических заболеваниях, 4) тенденцией к связи с реальными событиями в жизни.

Современная терапия привела к заметному патоморфозу психопатологической симптоматики. Неперывное антиэпилептическое лечение с включением нейролептиков изменило клинику хронических эпилептических психозов (ХЭП). Синдромологически последние разделяются на транзиторные и сквозные. К транзиторным синдромам относятся: делириозный, депрессивный, гипоманиакальный, персекуторный, кататонический (ступорозный), пуэрильно-дурашливый, шизофазия. Сквозные синдромы следующие: паранойяльный, галлюцинаторно-параноидный, парафренно-конфубуляторный, ипохондрический, деменц'ия с бредоподобными высказываниями, выход из психоза (с деменцией). Применение нейролептиков и антиэпилептической терапии привело к значительному урежению транзиторных и редукции сквозных синдромов. Заметно поблекла аффективная окраска последних.

Все транзиторные синдромы сопровождаются бурным аффектом, который в настоящее время в большинстве случаев купируется нейролептиками. В дальнейшем при отмене нейролептиков рецидивы наступают редко. Сама же психопатологическая структура этого аффекта чрезвычайно резистентна и лишь с возрастом становится более лабильной, хотя и тогда не обнаруживается тенденции к истощаемости, как у больных с органическим поражением ЦНС.

Делириозный синдром протекает с измененным сознанием, остальные — при ясном сознании. В работе Р. Г. Голодец и И. Г. Равкина (1968) проводится клиническая характеристика эпилептических психозов с затяжным течением, подчеркивается их связь с эпилептическими пароксизмами. Выход из психозов, по данным авторов, наступает обычно после припадков, но не всегда оказывается критическим. При длительном лечении нейролептиками и противосудорожными препаратами транзиторные шизофреноподобные синдромы претерпевают обратное развитие [Поздняков В. С, 1967].

Сквозные синдромы особенно резистентны к терапевтическим воздействиям, Длительность лечения больных хроническими эпилептическими психозами нейролептиками в среднем колеблется от 3 до 7 лет. У больных с бредоподобными идеями при отмене нейролептиков это состояние резко обостряется, но никогда не сопровождается вербальными галлюцинациями. При этом бред не приобретает систематизированного характера, поведение больных напоминает кататонию с пуэрильно-дурашливыми чертами.

У больных с выходом из хронического эпилептического психоза в эпилептическую деменцию на первый план выступают выраженные характерологические изменения. Кроме припадков, могут опять возникать дисфории и сумеречные состояния сознания.

После выхода из транзиторных психозов на передний план выступает характерологическая симптоматика, маскировавшаяся во время хронического эпилептического психоза. Бывшие психотические переживания существенно не влияют на поведение больных, их отношение к родственникам и близким. Однако адаптация больных затрудняется из-за таких черт характера, как упрямство, своенравность, утрированная справедливость. При выходе из психоза не наблюдается развитие дефекта в форме снижения энергетического потенциала. Наоборот, преобладают стремление занять определенное место в коллективе, трудовая гиперактивность. Однако эти стремления из-за глубокого слабоумия, наступившего после хронического эпилептического психоза, чаще всего принимают асоциальный характер.

- Читать далее "Неврологические нарушения при эпилепсии. Поражения коры головного мозга эпилепсией"

Оглавление темы "Психозы и неврологическая патология при эпилепсии":
1. Отношение больных эпилепсией к своему заболеванию
2. Психотические состояния. Психозы у больных эпилепсией
3. Виды психозов при эпилепсии. Клиника психозов при эпилепсии
4. Острые психотические состояния. Сумеречные состояния при эпилепсии
5. Онейроидные эпилептические состояния. Экстатические состояния при эпилепсии
6. Параноидный синдром. Особенности параноидного синдрома при эпилепсии
7. Хронические эпилептические психозы. Кататония при эпилепсии
8. Неврологические нарушения при эпилепсии. Поражения коры головного мозга эпилепсией
9. Поражение ствола мозга при эпилепсии. Рассеянная неврологическая симптоматика эпилептика
10. Формы эпилептических припадков при различной неврологической и рентгенологической патологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.