Рефлекторная эпилепсия. Условнорефлекторная эпилепсия
Л. П. Кокорев (1952) обобщил описанные в литературе и собственные наблюдения рефлекторной эпилепсии, когда припадки наступали при экстрацеребральных очагах раздражения (кисты, рубцы, инородные тела, глисты и др.). Очень обстоятельный обзор по вопросу провоцирования эпилептических припадков различными агентами приводит J. R. Daube (1965). Автор рассматривает значение экстра-, интра- и проприоцептивных стимулов в генезе припадков. В литературе описана «музыкогенная» эпилепсия, а также эпилепсия, провоцируемая чтением. D. H. Ingvar, G. E. Nyman (1962) сообщают об «арифметической эпилепсии». Известны случаи возникновения эпилептических припадков при сосредоточении внимания на решении какой-либо задачи, особенно во время игры в шахматы. Если же больной немедленно переставал думать и чем-то отвлекался, например слушал музыку, то приступы не развивались. J. К. Ahuja, S, Mahandas, A. S. Narayanaswamy (1980) к рефлекторной эпилепсии относят случаи возникновения припадков во время приема пищи или спустя несколько минут после еды.
У некоторых больных приступы наступают при просмотре телевизионных передач, особенно если они сопровождаются световыми мельканиями на экране и другими помехами. Существует даже специальный термин «телевизионная эпилепсия». У большинства таких больных повышена чувствительность к фотостимуляции. Больным эпилепсией рекомендуется смотреть телевизионные передачи не чаще 2— 3 раз в неделю и каждый раз не более 2 ч. Известны редкие случаи фотосенсибилизации эпилепсии, когда больные сознательно подвергают себя воздействию солнечных лучей с тем, чтобы вызвать эпилептический припадок.
Описаны отдельные наблюдения, когда больные способны вызвать у себя пароксизмальную активность и даже припадки медленным закрытием глаз в сочетании с их круговыми движениями. V. Vignaendra, С. L. Lim (1978) наблюдали больного 27 лет, у которого во время акта конвергенции удавалось произвольно вызвать на ЭЭГ эпилептические разряды, а иногда и фокальные припадки. Акт конвергенции вызывал на ЭЭГ патологическую активность при любых условиях: в темноте, во время пассивного смыкания век, а также при медикаментозном выключении реакции зрачков на свет и аккомодацию.
Мы подробно останавливаемся на рефлекторных механизмах развития приступов, во-первых, потому, что им мало внимания уделяется в литературе и практике; во-вторых, рефлекторные и условнорефлекторные механизмы развития приступов часто оказываются замаскированными. Они отчетливее проявляются на ранних стадиях болезни, а затем как бы отодвигаются на задний план. Создается неправильное впечатление, будто бы эти механизмы не имеют существенное значения в развитии припадков и что последние возникают самопроизвольно, т. е. аутохтонно, Часто смешивают рефлекторные механизмы с условнорефлекторными. В последних случаях припадки наступают под влиянием лишь определенных внешних агентов, вступивших в ассоциативную связь с ними. Типичные условнорефлекторные эпилептические припадки описаны Н. И. Волынским (1950), В. М. Бехтеревым (1954), Э. Л. Лурье и Ф. П. Ясиновской (1954), А. Б. Горбацевичем (1957) и др.
Условнорефлекторные связи могут быть самыми разнообразными, часто они замаскированы и не всегда обнаруживаются. Иногда приступы эпилепсии возникают на почве перенесенных органических поражений ЦНС; в дальнейшей течение органического процесса (например, нейроинфекции) приостанавливается, а припадки вступают в ассоциативную связь с каким-нибудь внешним раздражителем. Связи эти закрепляются: как только начинает действовать внешний агент, так появляется припадок по механизму условного рефлекса. Мы наблюдали больную, у которой эпилепсия развилась вследствие перенесенного менингоэнцефалита. Первое время приступы возникали аутохтонно, а затем приурочивались к определенному периоду месяца и развивались исключительно ночью, в одни и те же дни и часы по принципу условного рефлекса.
Ассоциативные связи обнаруживаются также между различными анализаторами, например зрительным и двигательным. Считается, что затылочная доля мозга вообще неэпилептогенная. Однако она имеет отношение к образованию застойных очагов возбуждения, эпилептического очага в двигательном анализаторе под влиянием оптических раздражителей. Зрительные восприятия играют существенную роль в жизни многих живых существ, в том числе человека. В частности, оптические раздражители, в том числе и психогенного содержания, действующие благодаря зрительному восприятию, поддерживают активность эпилептического очага любой локализации и любой этиологии.
Таким образом, типичные случаи условнорефлекторной и рефлекторной эпилепсии хотя относительно и редки, однако они раскрывают влияние внешних агентов, в частности зрительных, в активизации эпилептического очага и провокации припадков. У человека зрительные сигналы являются главными раздражителями, способствующими взрыву возбуждения в эпилептическом очаге. Поэтому и при записи ЭЭГ используется световая стимуляция как функциональная нагрузка, чаще всего выявляющая патологическую электрическую активность, гиперсинхронные разряды, субклиничеркие пароксизмы, а иногда и припадки. Сам по себе вид тяжелых судорожных припадков может провоцировать внеочередные приступы у других больных. При индуцировании приступов действуют более сложные механизмы, т. е. не только оптические агенты, но и слуховые, эмоциональные переживания, образующиеся вследствие зрительных, и речевых сигналов. Все увиденное и услышанное составляет основу психических переживаний. И психогении действуют посредством зрительных и слуховых раздражителей через соответствующие анализаторы.
- Вернуться в оглавление раздела "неврология"
Оглавление темы "Эпилепсия. Причины эпилепсии":1. История эпилепсии. Изучение эпилепсии
2. Причины эпилепсии. Наследственная предрасположенность к эпилепсии
3. Заболевания приводящие к эпилепсии. Неизвестные причины эпилепсии
4. Травматическая эпилепсия. Эпидемиология травматической эпилепсии
5. Инфекционная эпилепсия. Алкогольная эпилепсия
6. Детская эпилепсия. Причины детской эпилепсии
7. Начало эпилепсии. Половой и возрастной фактор эпилепсии
8. Патогенез эпилепсии. Механизмы развития судорог при эпилепсии
9. Раздражители приводящие к эпилепсии. Триггеры эпилепсии
10. Рефлекторная эпилепсия. Условнорефлекторная эпилепсия