Инфекционная эпилепсия. Алкогольная эпилепсия

Эпилепсия инфекционной этиологии, по материалам диспансеров, у детей составляет 27,8%, у взрослых — 14,1% случаев. Любая из инфекций может явиться причиной арахноидита или менингоэнцефалита и как следствия их — эпилепсии.

В происхождении эпилепсии у детей большое значение имеют арахноидиты и менингоэнцефалиты коревой и гриппозной этиологии. Определенную роль играют дизентерия, пневмония, частые ангины, протекающие с высокой температурой и помрачением сознания. Скарлатина, туберкулезный менингит и коклюш встречаются примерно в одинаковом числе наблюдений. Эпилепсия в связи с сифилисом, малярией и бруцеллезом у детей не выявлена. У взрослых домини-рующее значение имеют грипп и ревматизм. Эпилепсия, обусловленная ревматизмом, чаще развивается спустя несколько лет после ревматической атаки, в период угасшей соматической симптоматики, т. е. инактивной фазы ревматизма. Сравнительно реже эпилепсия проявляется на фоне вяло текущего ревматического процесса. Поэтому не случайно ревматизм у детей не играет существенной роли в возникновении эпилепсии и приобретает гораздо большее значение у взрослых.

Корь, коклюш, скарлатина, пневмония, дизентерия и туберкулезный менингит, имеющие значение в происхождении эпилепсии в детском возрасте, в случаях начала эпилепсии после 30 лет практически не играют никакой роли. Прежде в этиологии эпилепсии существенное значение имел сифилис. П. И. Ковалевский (1901) писал: «...пьянство и люэс. Вот главные причины, которые порождают эпилепсию». То же самое констатировали А. А. Сухов (1906) и др. В последние годы из 2034 больных эпилепсией, состоящих на учете в диспансерах, лишь у 2 человек предполагалось возникновение заболевания на почве сифилиса. Эти данные свидетельствуют об огромных успехах советского здравоохранения в области профилактики и лечения сифилиса. Сыпной тиф в анамнезе отмечался только у 1 больного, брюшной тиф с менингеальными явлениями — у 2 больных.

После 50-летнего возраста эпилепсия на почве перенесенных инфекций развилась лишь у 3 человек: у 1 в анамнезе был сифилис, у 2 — малярия. Появление эпилепсии после перенесенных инфекционных заболеваний у людей старше 60 лет в диспансерах не отмечено. К числу «других причин» отнесены болезни матери в период беременности (тяжелые инфекции, травмы), патологические роды, асфиксия во время родов, врожденные пороки развития, токсическая диспепсия, поствакцинальный энцефалит. У взрослых в эту группу входят различные интоксикации, за исключением алкоголя (отравление нитрокраской, угарным газом), электротравма, асфиксия.
Алкоголь, выступая в качестве самостоятельного этиологического момента, способен вызывать эпилептическую реакцию, эпилептический синдром, эпилепсию.

инфекционная эпилепсия

Эпилептическая реакция может появиться у лиц, прежде не злоупотреблявших спиртными напитками. Для нее характерны: 1) отчетливая связь возникновения припадков с употреблением необычно большой для данного субъекта дозы алкоголя; 2) исчезновение припадков с прекращением алкогольной интоксикации; 3) эпизодичность припадков.

Эпилептический синдром, наблюдающийся при хроническом алкоголизме, в отличие от эпилептической реакции характеризуется: 1) возникновением припадков под влиянием самых различных доз алкоголя; 2) необязательностью наступления припадков непосредственно после употребления алкоголя; 3) повторяемостью припадков; 4) появлением пароксизмов у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом; 5) изменением личности и другими симптомами, свойственными хроническому алкоголизму. При хроническом алкоголизме в структуру пароксизмов иногда входят делириозные феномены. Так, у больного К. аура была в виде зрительных образов пляшущих фигур. Эпилептический синдром при хроническом алкоголизме встречается чаще, чем алкогольная эпилепсия.

К алкогольной эпилепсии мы относим такие случаи, когда заболевание вначале протекает в виде хронического алкоголизма, а затем на определенном этапе ведущей к клинической картине становится эпилептическая симптоматика. У этих больных припадки, возникнув под влиянием алкоголя, в последующем продолжаются независимо от употребления спиртных напитков. Здесь алкоголь, являясь этиологическим моментом, вызывает органическое поражение мозга и приводит к возникновению качественно нового патологического процесса, при котором пароксизмы наступают вне обязательной связи с интоксикацией. Таким образом, при алкогольной эпилепсии, во-первых, пароксизмы не всегда возникают в непосредственной связи с употреблением алкоголя, хотя последний и является этиологическим фактором; во-вторых, с устранением интоксикации эпилептическая симптоматика не исчезает.

Эпилепсия алкогольного происхождения встречается относительно редко. Из 1102 взрослых с давностью заболевания эпилепсией до 3 лет алкогольная этиология предполагалась у 53 человек. Среди них было 49 мужчин и 4 женщины в возрасте 21 года и старше.

Частота алкогольной эпилепсии сравнительно высока в возрасте 31—40 лет (6,7%) и особенно после 40 лет (7,5%). Отсутствие алкогольной эпилепсии у лиц в возрасте 16—20 лет обусловлено прежде всего тем, что рассматриваемая форма эпилепсии развивается в основном после длительного употребления алкоголя. Однако и у больных в возрасте 21—30 лет она встречается не так уже редко — в 4,6% случаев.

Алкогольная эпилепсия, как правило, развивается на фоне хронического алкоголизма. В исключительно редких случаях она может появиться и при однократном воздействии на незрелый (детский) мозг массивной дозы алкоголя. В. А. Шилькраут (1951) описал мальчика 11 лет, у которого в связи с острым алкогольным отравлением развились тяжелые судороги с тризмом и аментивным синдромом. Мы наблюдали 12-летнего мальчика, у которого после случайного приема большой дозы алкоголя возник тяжелый токсикоз с мозговыми явлениями, а впоследствии начались частые полиморфные эпилептические припадки; постепенно наступила деградация личности.

- Читать далее "Детская эпилепсия. Причины детской эпилепсии"

Оглавление темы "Эпилепсия. Причины эпилепсии":
1. История эпилепсии. Изучение эпилепсии
2. Причины эпилепсии. Наследственная предрасположенность к эпилепсии
3. Заболевания приводящие к эпилепсии. Неизвестные причины эпилепсии
4. Травматическая эпилепсия. Эпидемиология травматической эпилепсии
5. Инфекционная эпилепсия. Алкогольная эпилепсия
6. Детская эпилепсия. Причины детской эпилепсии
7. Начало эпилепсии. Половой и возрастной фактор эпилепсии
8. Патогенез эпилепсии. Механизмы развития судорог при эпилепсии
9. Раздражители приводящие к эпилепсии. Триггеры эпилепсии
10. Рефлекторная эпилепсия. Условнорефлекторная эпилепсия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.