Раздражители приводящие к эпилепсии. Триггеры эпилепсии
При третьем варианте эпилепсии ведущую роль в развитии приступов играет эпилептогенный раздражитель. Это так называемая рефлекторная эпилепсия. Припадки возникают в связи с внешними раздражителями. У животных наиболее типичным примером рефлекторной эпилепсии является так называемая аудиогенная эпилепсия у крыс, когда припадок развивается под влиянием сильных звуковых сигналов. У людей в механизме развития приступов большее значение имеют зрительные раздражители. Во время записи биотоков мозга для провокации патологической активности и приступов нередко используют прерывистую световую стимуляцию. Яркие световые мелькания в некоторых случаях способствуют возникновению пароксизмов.
Мы наблюдали несколько больных, которые не переносили яркий солнечный свет, так как у них возникали припадки. Они вынуждены были закрывать глаза полотенцем или повязками, пользоваться затемненными стеклами. Эти случаи относились к рефлекторной эпилепсии: приступы развивались под действием специфического внешнего агента — солнечного света. У одной больной пароксизмы возникали тогда, когда она зимой выходила на улицу и смотрела на свежий, ослепляющий своей белизной и сверкающий на солнце снег. Значение рефлекторных механизмов в происхождении эпилептических припадков неоднократно подчеркивалось в литературе. Анализу роли рефлекторных механизмов в патогенезе эпилепсии был специально посвящен Международный симпозиум, проходивший в Чехословакии в 1960 г.
Внешние раздражители, вызывающие приступы, могут действовать на разные анализаторы. Известны случаи, когда приступы возникали при игре на определенном музыкальном инструменте (слуховой анализатор). У одного из наших пациентов припадок появлялся в то время, как только он начинал играть на аккордеоне. У другой больной тонико-клонические судороги возникали тогда, когда кто-то громко кричал или внезапно окликал ее, а также во время сильных раскатов грома и сверкании молнии. Вообще больные эпилепсией плохо переносят шум.
Ввиду наличия церебрастенической симптоматики шум утомляет их, повышает раздражительность, создает аффективную напряженность, .мешает сосредоточиться, снижает порог возбудимости, способствует появлению припадков. Поэтому работа в шумных цехах больным не рекомендуется так же, как и проживание в квартирах, выходящих на шумные магистральные улицы. Отрицательно действуют и другие бытовые шумы. Однако рефлекторно развиваются приступы главным образом под влиянием сильных внезапных звуковых сигналов.
Больная П, 35 лет. Первый эпилептический припадок развился в 16 лет, когда больная поздно вечером шла по деревне. Несколько собак залаяли, окружили больную, но не тронули ее. Однако больная испугалась, потеряла сознание, упала. Когда пришла в себя, никого не было. С тех пор прошло много лет, но громкий лай и вид одновременно нескольких собак вызывают генерализованные тонико-клинические припадки, хотя лай и сами собаки непосредственно к больной никакого отношения не имеют.
Внезапный, резкий выход из глубокого сна в некоторых случаях также сопровождается судорожными припадками. Мы наблюдали больных, у которых приступы развивались, когда их внезапно будил и ночью, особенно если они глубоко спали. Вероятно, резкий переход из глубокого сонного торможения в бодрствующее состояние способствует активизации эпилептического очага и развитию припадка. Таким больных лучше не будить ночью, а если и необходимо разбудить, то делать это следует осторожно, тихим голосам, внушая, что пробуждение происходит постепенно.
Можно предположить, что внезапные звуковые раздражители создают фазовые состояния, аналогично сильным звуковым сигналам, вызывающим гипнотическое состояние. Эти фазовые состояния активизируют эпилептический очаг. Такая трактовка согласуется с развитием припадков у отдельных больных при проведении гипнотических сеансов, когда во время сеанса вдруг возникает эпилептический припадок. Вообще переходные периоды от бодрствования ко сну и от сна к бодрствованию благоприятствуют развитию припадков. Так, миоклонические вздрагивания чаще наблюдаются при засыпании. В то же время развернутые эпилептические припадки нередко имеют место при пробуждении («эпилепсия пробуждения») или вскоре после пробуждения (во время умывания), когда еще не наступило полное бодрствование.
Встречаются больные, которые не переносят отдельные запахи: как только последние появляются, развиваются приступы. Рефлекторными агентами, способствующими возникновению пароксизмов, могут быть не только внешние, но и внутренние — интероцептивные раздражители. У одного больного приступы появлялись после пробуждения утром в момент мочеиспускания, причем лишь в тех случаях, когда он не досыпал и употреблял алкоголь. Если такого сочетания не было, то приступы не развивались. Стоило также затормозить первый акт мочеиспускания, как приступ не развивался.
- Читать далее "Рефлекторная эпилепсия. Условнорефлекторная эпилепсия"
Оглавление темы "Эпилепсия. Причины эпилепсии":1. История эпилепсии. Изучение эпилепсии
2. Причины эпилепсии. Наследственная предрасположенность к эпилепсии
3. Заболевания приводящие к эпилепсии. Неизвестные причины эпилепсии
4. Травматическая эпилепсия. Эпидемиология травматической эпилепсии
5. Инфекционная эпилепсия. Алкогольная эпилепсия
6. Детская эпилепсия. Причины детской эпилепсии
7. Начало эпилепсии. Половой и возрастной фактор эпилепсии
8. Патогенез эпилепсии. Механизмы развития судорог при эпилепсии
9. Раздражители приводящие к эпилепсии. Триггеры эпилепсии
10. Рефлекторная эпилепсия. Условнорефлекторная эпилепсия