Дистония стопы. Амбулаторный спазм стопы.

Как и в руке, в стопе могут встречаются дистонические синдромы, связанные со специфическим действием (прежде всего с ходьбой) и дистонические синдромы, не имеющие такой связи. Первый синдром получил название «дистонической реакции стопы» или «амбулаторного спазма стопы» (от лат. ambulare — ходить).

Амбулаторный спазм стопы — редкая форма идиопатической фокальной дистонии, развивающаяся в зрелом возрасте и включающая два основных элемента: подошвенное сгибание пальцев и ротация стопы внутрь (при этом больной наступает на наружный край стопы). Оба этих феномена возникают только во время ходьбы. Данные нарушения развиваются постепенно и поначалу проявляются напряжением мышц стопы, вызывающим прихрамывание на одну ногу при ходьбе.

В выраженных случаях сгибательные спазмы в пальцах стопы становятся настолько сильными, что приводят к травматизации мягких тканей концевых фаланг, которые постоянно упираются в подошву обуви. Это вызывает отек, гиперемию, микрокровоизлияния в ногтевое ложе и выраженную болезненность при ходьбе. Поскольку больной постоянно наступает на наружный край стопы, там формируется характерный натоптыш. Динамичность дистонического гиперкинеза проявляется в том, что пациент без труда может идти спиной вперед, передвигаться фланговой походкой, имитировать ходьбу в положении лежа на спине.

При этом никаких дистонических поз не развивается. Некоторые больные способны нормально ходить на носках и на пятках и даже бегать, не испытывая никаких неудобств, но стоит им перейти на обычный шаг, как появляются вышеуказанные симптомы. В начальной стадии спазмы возникают не сразу, а спустя некоторый промежуток времени: больной может пройти достаточно большое расстояние, прежде чем возникнет напряжение в мышцах. В стадии выраженных клинических проявлений уже с первых шагов возникают типичные постуральные нарушения в стопе. Боль усиливает дисбазию. Эти больные начинают ходить с палочкой, хромают и по возможности избегают пеших прогулок. После ночного сна и под влиянием алкоголя, а также во время танцев у некоторых больных амбулаторный спазм стопы не развивается или выражен незначительно.

дистония стопы

В некоторых случаях амулаторный спазм стопы неплохо откликается на лечение препаратами леводопы.
Несколько иной вариант дистонии стопы развивается иногда при болезни Паркинсона. При этом листания стопы изредка бывает одним из первых проявлений заболевания, но чаще развивается как вариант лекарственной дискинезии в ответ на длительный прием леводопы (чаще как дистония периода «выключения», а точнее как один из ее вариантов — «дистония раннего утра»). «Дистония раннего утра» возникает по утрам, когда больной встал с постели, но еще не успел принять первую дозу леводопы, и почти всегда вовлекает ноги.

Появление дистонии стопы в детском возрасте является первым симптомом генерализованной торсионной дистонии и может проявляться менее специфическими нарушениями в виде формирования pes equinus или equinovarus, либо подошвенным сгибанием стопы, когда стопа вытягивается, приобретая форму «стопы балерины».

Возможны и другие дистонические феномены в стопе: переразгибание большого пальца («ложный симптом Бабинского»), ходьба с упором на большой палец («на носок»), ходьба на носках, «стопа футболиста» и другие менее характерные постуральные расстройства (варианты «стриарной стопы»). Дистония в стопах весьма характерна для дебюта наследственно обусловленной «ДОФА-зависимой дистонии» (болезнь Сегавы).

Для дистонических синдромов в стопе характерна динамичность симптомов, свойственная любой дистонии вообще, особенно на ранних этапах заболевания. В далеко зашедших стадиях заболевания могут формироваться стопные контрактуры, мало меняющиеся даже во время сна. Дистонический синдром в стопе требует иногда проведения дифференциального диагноза с хватательным рефлексом стопы, заболеваниями суставов (в частности, при контрактуре мышц стопы), врожденными аномалиями, синдромом «болезненной ноги и движущихся пальцев», психогенными расстройствами движений и с паркинсонической ригидностью или пирамидным синдромом.

- Читать далее "Ларингеальная дистония. Спастическая дисфония."

Оглавление темы "Классификация и диагностика хореи.":
1. Дистония стопы. Амбулаторный спазм стопы.
2. Ларингеальная дистония. Спастическая дисфония.
3. Вторичные формы фокальной дистонии. Лечение дистонических гиперкенезов.
4. Хорея. Причина и диагностика хореи.
5. Классификация хореи. Дентаторубро-паллидолюисова атрофия.
6. Нейроакантоцитоз. Наследственная доброкачественная хорея.
7. Сенильная хорея. Атаксия-телеангиэктазия.
8. Малая хорея. Ревматическая хорея.
9. Хореические гиперкинезы при энцефалитах. Болезни с проявлениями хореи.
10. Диагностика хореи. Дифференциальная диагностика хореических гиперкинезов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.