Премоторная кора. Строение прематорной коры. Признаки поражения прематорной коры.

Термин «премоторная кора» был введен Hines в 1929 г. До недавнего времени премоторной корой называли всю область, расположенную кпереди от ПМК и занимающую 6 поле по Brodmann. Но в настоящее время ее разделяют на две основные части — латеральную премоторную кору (или собственно премоторную кору — ПреМК), занимающую наружную часть этого поля, и дополнительную моторную кору (ДМК), расположенную медиально.

Как и в ПМК, в V слое премоторной коры находятся пирамидные нейроны, аксоны которых направляются к спинному мозгу. Но эти клетки не столь крупны, как в ПМК, а их отростки чаще контактируют не напрямую с мотонейронами передних рогов, а со вставочными нейронами этих же сегментов или проприоспинальными нейронами, отростки которых связывают несколько сегментов спинного мозга. Кортикоспинальные волокна, отходящие от ПреМК, составляют примерно 30% волокон пирамидного тракта.

Однако в целом, спинальные проекции премоторной коры более скромны, чем у ПМК, и ее участие в регуляции движений в значительной степени опосредуется связями с ПМК. В связи с этим порог индукции движений при стимуляции ПреМК более высокий. Кроме того, в отличие от ПМК, стимуляция ПреМК обычно вызывает не элементарные, а более сложные, координированные движения, вовлекающие стразу несколько суставов и напоминающие фрагменты целенаправленных действий, например, поворот головы, глаз и туловища в противоположную сторону.

У человека премоторная кора значительно более развита, чем у приматов. Если у обезьян размеры ПМК и ПреМК примерно равны, то у человека ПреМК превышает по площади ПМКпримерно в 6 раз (Afifi A.K., Bergman R.A., 1998). Клинические и экспериментальные исследования показали, что ПреМК выполняет целый ряд функций, имеющих отношение к подготовке и планированию движений. Прежде всего ПреМК регулирует произвольные движения, запускаемые и корригируемые сенсорной (соматосенсорной, зрительной, слуховой) афферентацией.

премоторная кора

Кроме того, она участвует в формировании новых двигательных программ и их коррекции под влиянием получаемой сенсорной информации. Осуществление этих функций возможно благодаря связям ПреМК с ассоциативной корой задних отделов теменной доли, которая интегрирует сенсорную информацию различной модальности и в частности «встраивает зрительную информацию в систему пространственных координат». ПреМК устанавливает связи между определенными сенсорными стимулами и специфическим движением, интегрируя сенсорную информацию с планами и программами движений и обеспечивая подготовку и выбор адекватной моторной программы.
Важную роль в функционировании премоторной коры играет и афферентация от мозжечка и базальных ганглиев, поступающая через соответствующие ядра таламуса.

Поражение премоторной коры вызывает апраксию, персеверации, нарушение выполнения визуомоторных тестов. Особые затруднения у больных с поражением этой зоны вызывает воспроизведение предварительно заученных движений с использованием сенсорных ориентиров (зрительных, слуховых, тактильных). Хотя эти же больные относительно легко заучивают те же самые движения на основе пространственных ориентиров. Эти наблюдения приводят к выводу, что ПреМК, особенно ее ростральная часть, является высшей ассоциативной моторной зоной.

В этом убеждают и экспериментальные данные, которые показывают, что премоторная кора активируется при необходимости выбора одного из нескольких возможных движений рукой. При этом предварительные разряды в дорсальной части ПреМК зависят от обстоятельств задачи, которые субъект должен принять во внимание, планируя соответствующую двигательную реакцию.

У приматов и, вероятно, у человека в пределах премоторной коры можно выделить по крайней мере две отдельные зоны: дорсальную и вентральную. Каждая из них содержит полную соматотопическую карту и самостоятельно проецируется на спинальный уровень. Дорсальная ПреМК содержит нейроны, которые разряжаются во время подготовки целенаправленных движений конечностей. Они также участвуют в подготовке отсроченных действий, которые должны быть выполнены при предъявлении дополнительного сигнала. Нейроны вентральной ПреМКв разряжаются главным образом во время движений конечностей, осуществляемых под контролем зрения.

Вентральная часть премоторной коры обеспечивает захватывание предмета в руку, приспосабливая движения и позу пальцев кисти к расположению, форме и размерам предмета.

Нейроанатомические и электрофизиологические исследования позволили выделить несколько независимых параллельных теменно-премоторных кругов, которые регулируют различные типы или аспекты движений, осуществляемых под контролем зрения. В частности, при попытке дотянуться рукой до какой-либо точки в пространстве происходит активация верхних отделов задней теменной коры и связанных с ними дорсальных отделов ПреМК (медиальная субсистема). Тогда как при попытке захватить рукой предмет активируются нижние отделы задней теменной коры и связанная с ними вентральная часть ПреМК (латеральная субсистема).

Изолированное поражение этих кругов может вызывать идеомоторную апраксию с нарушением различных типов движений. Соответственно поражение дорсальных отделов ПреМК проявиться неправильным положением и ориентацией конечностей, ошибочной траекторией движения, тогда как поражение вентральной ПреМК приведет к нарушению захвата предмета рукой и затруднит манипуляцию им.

Важная функция дорсальной части премоторной коры — контроль движений проксимальных отделов конечностей. Выполнение этой задачи возможно благодаря обширным связям ПреМК с медиальной ретикулярной формацией моста и продолговатого мозга, от которой берут начало ретикулоспинальные пути. Кроме того, кортикоспинальные волокна, отходящие от этой части ПреМК, напрямую контактируют с мотонейронами передних рогов, иннервирующими проксимальные отделы конечностей. Однако при поражении ПреМК возникает не столько слабость, сколько своеобразный апрактический дефект, офаниченный проксимальными сегментами конечностей.

Такие больные испытывают трудности при выполнении координированных ротаторных движений обоими плечами (движения каждым плечом в отдельности часто выполняются довольно легко). Эта своеобразная проксимальная кинетическая апраксия качественно отличается от кинетической апраксии в дистальных отделах конечностей, связанной с поражением дополнительной моторной коры. Кроме того, ПреМК доминантного полушария участвует в регуляции письма и речи, и ее поражение может вызвать афафию и моторную афазию.

- Читать далее "Дополнительная моторная кора. Функции дополнительной моторной коры."

Оглавление темы "Стриатум. Кора больших полушарий.":
1. Нейроны стриатума. Матриркс стриатума.
2. Вентральный стриатум. Стриатопаллидарные связи. Субталамическое ядро.
3. Внутренний сегмент бледного шара. Таламические проекции базальных ганглиев.
4. Связи таламуса со стриатумом. Как функционируют стриато-паллидо-таламо-кортикальные связи?
5. Компактная часть черной субстанции. Нигростриарная система.
6. Физиология дофамина. Влияние дофамина на нигростриарную систему.
7. Стволовые проекции базальных ганглиев. Связи базальных ганглиев с двигательными ядрами.
8. Роль коры больших полушарий в регуляции движений. Первичная моторная кора.
9. Премоторная кора. Строение прематорной коры. Признаки поражения прематорной коры.
10. Дополнительная моторная кора. Функции дополнительной моторной коры.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.